Inia geoffrensis

La gente local conoce a los delfines amazónicos por muchos nombres, incluyendo delfín del río Amazonas, delfín rosado del río, boto y bufeo, por nombrar algunos. Estos mamíferos marinos reciben su nombre por su color rosado único, que es más prominente en los machos.

Como delfines de río, viven solo en cuerpos de agua dulce, particularmente en ríos y afluentes. Son la especie de delfín de río más grande del mundo. Siga leyendo para aprender sobre el delfín del Amazonas.

Descripción del delfín del Amazonas

Esta especie pesa hasta 408 libras. y crece hasta 8.4 pies de largo, con machos más largos y pesados ​​que las hembras. Estos grandes mamíferos marinos son de color rosa claro y algunos individuos tienen manchas grises. Los delfines machos del Amazonas tienen un color rosa más distintivo que las hembras. También tienen una aleta dorsal algo reducida, que es corta y extremadamente ancha, dándole una apariencia similar a la quilla de un barco.

Datos interesantes sobre el delfín del Amazonas

Estos delfines son increíblemente únicos, tanto en forma como en comportamiento. Son criaturas de aspecto extraño, con una serie de adaptaciones únicas que las diferencian de muchas otras especies de delfines.

  • Dimorfismo sexual– Como muchas otras especies animales, los delfines del Amazonas tienen cierto nivel de dimorfismo sexual, lo que significa que puedes distinguir entre machos y hembras por su apariencia. Los machos son más grandes y pesados ​​que las hembras, y tienen un color rosa más brillante.
  • Muchachos grandes: estos delfines son únicos entre los cetáceos (ballenas y delfines) porque los machos suelen ser más grandes que los hembras ¡En otros delfines, las hembras tienden a ser más grandes que los machos!
  • Asentir con la cabeza– A diferencia de sus contrapartes que nadan en el océano, estos delfines no tienen vértebras cervicales fusionadas. En pocas palabras, los huesos de sus cuellos son flexibles y pueden moverse libremente. Esto les permite girar la cabeza de lado a lado. Las ballenas beluga también comparten este rasgo único.
  • Nadadores superficiales: junto con cuellos flexibles, estos delfines también tienen aletas pectorales muy grandes. Ambos rasgos les dan la capacidad de hacer giros cerrados y maniobrar más fácilmente. Esto es extremadamente útil al moverse a través de bosques inundados y otras áreas de vegetación densa.

Hábitat del delfín amazónico

Los delfines del río Amazonas viven en varios hábitats de agua dulce en la cuenca del río Amazonas. Se pueden encontrar en ríos (por supuesto), pero también en cuencas de ríos, canales, lagos, afluentes y en los extremos de rápidos y cascadas.

Cuando llega la temporada de lluvias, también nadarán en arroyos más pequeños, llanuras aluviales e incluso en bosques inundados. Las hembras permanecen en estas áreas inundadas con sus crías por más tiempo que los machos, porque en estas áreas están más protegidas de los depredadores.

Distribución del Delfín Amazonas

Estos delfines se pueden encontrar en la gran mayoría de la cuenca del río Amazonas. Algunos países en los que habitan incluyen Venezuela, Bolivia, Perú, Brasil, Ecuador y Colombia.

Viajarán a cualquier lugar donde el agua pueda llevarlos, incluso a bosques inundados y áreas generalmente altas y secas. Migran entre ríos más profundos en la estación seca y aguas menos profundas en la estación húmeda. En promedio, viajan nueve millas por día, pero esto difiere según la temporada.

Dieta del delfín del Amazonas

De todas las especies de delfines, los delfines del Amazonas tienen algunas de las más diversas dietas Probablemente porque se alimentan en áreas a las que la mayoría de las ballenas y delfines nunca tienen acceso. Se alimentan de al menos 53 especies diferentes de peces, incluyendo corvinas, pirañas, tetras, anguilas y más.

Algunos de sus dientes tienen una forma única para triturar, lo que les permite alimentarse de cangrejos y otros crustáceos, así como de tortugas. También se sabe que cazan en cooperación con nutrias gigantes y delfines tucuxi.

Delfines amazónicos e interacción humana

Como es el caso de muchos habitantes de la selva tropical, estos delfines entran en conflicto con humanos con relativa frecuencia. Los pescadores pescarán en exceso las especies disponibles en los ríos y verán a los delfines como competidores por su sustento.

Los delfines también son capturados accidentalmente (y a propósito, por la razón antes mencionada) en las redes de los pescadores. La degradación del hábitat de la selva tropical y la contaminación de las vías fluviales también afecta negativamente a estos delfines. Debido a todas estas amenazas, la UICN clasifica a esta especie como En Peligro.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a estos delfines de ninguna manera.

¿El delfín amazónico Sea una buena mascota

No, los delfines del Amazonas no son buenas mascotas. Al igual que todos los mamíferos marinos, la Ley de Protección de Mamíferos Marinos hace que dañar, matar, poseer o abusar de estos animales sea ilegal.

Cuidado de delfines amazónicos

Estos delfines son difíciles de mantener en un entorno zoológico o de acuario. Solo tres delfines amazónicos residen en acuarios hoy. Viven en el Acuario de Valencia en Venezuela, el Zoológico de Duisburg en Alemania y el Zoológico de Guistochoca en Perú. Debido a que hay tan pocos en un entorno zoológico, es difícil realizar investigaciones y perfeccionar su cuidado.

Comportamiento del delfín del Amazonas

En su mayor parte, estos delfines están activos tanto de día como de noche, durmiendo en períodos cortos. Sin embargo, la mayor parte de su actividad y caza ocurre al amanecer y al atardecer, lo que los hace principalmente crepusculares. A diferencia de muchas otras especies de cetáceos, no es raro ver delfines solitarios o parejas. Aunque algunos investigadores los han visto en manadas más grandes, esto es inusual.

Reproducción del delfín del Amazonas

Los delfines amazónicos se reproducen durante su temporada de reproducción en mayo y junio. Se reproducen en este momento para asegurar que los delfines jóvenes, llamados «terneros», nazcan durante la temporada de inundaciones. Según los informes, los machos llevan objetos durante la temporada de reproducción, pero se desconoce qué propósito tiene esto en la reproducción.

Después del apareamiento, las hembras tienen un período de gestación de aproximadamente 11 meses. Dan a luz a un solo ternero y lo amamantan durante un año antes de destetarlo de la leche materna. La cría permanece con su madre hasta los 2 o 3 años.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el delfín del Amazonas

La mitología del río Amazonas cuenta que los delfines del Amazonas se convierten en cambiaformas y emergen del agua disfrazados de hermosos hombres o mujeres. Los delfines machos que se hacen pasar por hombres intentan cortejar a las hembras humanas, y las delfines hembras que se hacen pasar por mujeres intentan cortejar a los hombres. Los resultados de estas interacciones generalmente terminan cuando la esposa da a luz a un bebé.

Los investigadores creen que estas historias podrían haber surgido como una explicación de la endogamia o de los bebés concebidos fuera del matrimonio en los pequeños pueblos junto al río. Esto debería ser evidente, ¡pero los delfines del Amazonas no cambian de forma!

Deja un comentario