León Africano

Estos famosos gatos aparecen con frecuencia en dibujos animados, películas y televisión. Los leones son gatos imponentes que exhiben un trabajo en equipo sin igual entre los felinos. ¡Estos magníficos depredadores son mundialmente famosos, y por una buena razón! Siga leyendo para aprender sobre el león africano.

Descripción del león africano

Los leones africanos son gatos grandes, musculosos y con el pecho en forma de barril. Tienen una cabeza redondeada, orejas redondas, pelaje corto y una cola larga con un mechón de pelo al final. A los leones machos les crece un lujoso collar de pelo largo, llamado «melena», alrededor del cuello.

Datos interesantes sobre el león africano

Los leones son depredadores competentes que trabajan juntos para derribar presa. Tienen una serie de comportamientos y adaptaciones distintivos que les ayudan a sobrevivir en la dura sabana africana.

  • ¡Mi melena!– La famosa melena de los leones africanos comienza a crecer cuando el león macho cumple un año de edad. El color y el tamaño de la melena pueden variar mucho según la genética y el entorno del león. En términos generales, una melena más oscura y llena indica un animal más saludable con una producción de testosterona prominente.
  • Machos sin melena: en el Parque Nacional Pendjari de África Occidental, casi todos los leones machos tienen poca o ninguna melena. . Se han avistado otros leones sin melena en el Parque Nacional Tsavo East en Kenia, el Parque Nacional Dinder en Sudán y en Senegal.
  • Asuntos de familia– Un grupo de leones se conoce como un “orgullo”. Las manadas de leones consisten en unos pocos leones machos, aproximadamente una docena de leonas y sus cachorros. Todas las leonas de una manada están emparentadas. Las hembras permanecerán con la manada toda su vida, mientras que los machos buscarán una manada propia cuando alcancen la madurez sexual.
  • El trabajo en equipo te traerá la cena– Los leones cazan en grupos, y estos grupos están compuestos casi exclusivamente por leonas, en lugar de leones machos. Los leones machos pueden cazar, pero normalmente no participan en cacerías grupales. Debido a que las leonas trabajan juntas, pueden capturar presas que son mucho más grandes y más rápidas de lo que una sola leona podría atrapar sola.

Hábitat del león africano

Leones prefieren hábitats de pastizales y sabanas en las proximidades de fuentes de agua, como ríos. También prefieren cazar en áreas abiertas, en lugar de bosques densamente poblados. Los leones están ausentes de todos los hábitats de la selva tropical en su área de distribución.

Distribución del león africano

Los leones africanos tienen varias subespecies separadas por grandes extensiones sin leones. Históricamente, los leones se podían encontrar en la gran mayoría de África, pero su área de distribución actual se ha restringido a unas pocas ubicaciones en el centro y el sur de África.

Fuera de África, los leones solían encontrarse en Grecia todos el camino a la India. Los humanos diezmaron lentamente estas poblaciones a lo largo de los siglos. Actualmente, solo se puede encontrar una pequeña población de la subespecie de león asiático en el Parque Nacional del Bosque Gir en el oeste de la India.

Dieta del león africano

Los leones son considerados hipercarnívoros, lo que significa que la gran mayoría (70%) de su dieta proviene de la carne. Parecen preferir presas que pesen entre 400 y 1200 libras. pero ocasionalmente comerá fuera de ese rango. Algunas de sus presas más comunes incluyen ñus, cebras, gemsbok, jirafas, búfalos, gacelas de Thomson y jabalíes. Se cree que cada león come entre 10 y 20 libras. de alimentos por día.

La Protección de la Familia

Mientras que las leonas traen la cena a casa, los leones machos inspeccionan su territorio y ahuyentan a los machos rivales. Los grupos de leones machos a la cabeza de una manada tienen más éxito manteniendo el dominio que un solo macho. Los leones machos adultos son más grandes y pesados ​​que las hembras, lo que los convierte en la opción obvia para la protección principal del orgullo. Los leones macho marcarán su territorio marcando con olor y rugiendo.

Los machos solteros itinerantes intentarán destronar a los machos actuales de la manada. Estas batallas pueden ser feroces y por una buena razón. El león macho no solo defiende su harén de hembras, sino también su descendencia genética. Cuando un nuevo macho se hace cargo de una manada, mata a todos los cachorros jóvenes de la manada. Se cree que esto ocurre porque las leonas no entrarán en celo hasta que sus cachorros maduren o mueran.

León africano e interacción humana

Los humanos y los leones interactúan de diferentes maneras, la mayoría de ellas negativas para el león o el humano. La caza de leones ha sido un pasatiempo humano registrado desde 1380 a.C. Las inscripciones de los antiguos faraones egipcios detallan la caza de leones y el número de muertes. En algunas culturas africanas, la matanza de un león se considera incluso un derecho de paso.

La caza de leones se produce ahora en forma de caza de trofeos, así como la matanza ilegal de leones «plaga». El ganado, al ser una presa fácil, especialmente cuando escasean otras presas, puede convertirse en el objetivo de la cacería de leones. Cuando los leones u otros depredadores matan al ganado humano, la interacción generalmente resulta en la caza y muerte de todos los depredadores en el área.

Domesticación

Los leones no han sido domesticados, pero se han criado con éxito en zoológicos durante varios años. .

¿El león africano es una buena mascota?

¡No! Los gatos peligrosos no pertenecen a la posesión de la persona promedio. Los leones requieren un amplio conocimiento y comprensión del comportamiento animal, mucho tiempo y dinero, y grandes áreas cercadas como hábitats.

Cuidado del león africano

Los leones son animales sociales y deben mantenerse en grupos. Una manada de leones requiere una gran cantidad de espacio, encerrado por una valla lo suficientemente alta como para evitar trepar o saltar. Se les debe proporcionar carne fresca y agua, así como enriquecimiento en forma de entrenamiento, juguetes y otros dispositivos de enriquecimiento. Se debe dar enriquecimiento, ya que los leones no están realizando sus comportamientos naturales de caza cuando están bajo el cuidado humano.

Comportamiento del león africano

Los leones pasan mucho tiempo descansando. ¡Duermen, se adormecen, toman siestas y descansan al sol durante un total de veinte horas al día! Los leones están activos durante el día, pero tienden a cazar con mayor frecuencia durante la noche. A medida que el sol comienza a ponerse, los leones socializan, se acicalan entre sí y se ocupan del baño. Luego pasarán la mayor parte de la noche alternando entre descansar y cazar. La mayoría de las cacerías ocurren en las horas previas al amanecer.

Reproducción del león africano

Las leonas se aparearán con el macho más dominante de su grupo. También se apareará con cualquier otro macho de la manada, pero el más dominante se reproducirá a un ritmo mayor. Como la mayoría de los felinos, los leones machos tienen un pene con púas que raspa a la hembra después del apareamiento. Esto frecuentemente resulta en un comportamiento agresivo por parte de la hembra. Se cree que el pene con púas puede estimular la ovulación cuando la hembra está en celo.

Después de 110 días, la leona da a luz de 1 a 4 cachorros. Dejará las inmediaciones de la manada y esconderá a los cachorros en pastos altos, cuevas o arbustos para mantenerlos a salvo. La mayoría de las hembras no se reincorporarán a la manada hasta que los cachorros tengan entre 6 y 8 semanas de edad. Los cachorros se destetan a los 6-7 meses de edad, y los machos abandonan la manada entre los 2 y 3 años de edad.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el león africano

Los leones son extremadamente comunes en el folclore, los cuentos y el simbolismo cultural. Los leones se pueden ver comúnmente en referencias bíblicas, tótems y pinturas antiguas, representaciones de dioses y diosas y otras formas de arte. En la actualidad, los leones siguen manteniendo su popularidad en libros, películas y programas de televisión.

Deja un comentario