Los vermilinguos (Vermilingua)

El oso hormiguero fue nombrado en 1758 por el padre de la taxonomía moderna, Carl Linnaeus. El nombre griego del oso hormiguero, Myrmecophaga tridactyla, se traduce como «tres dedos», que se cree que es un nombre basado en las garras únicas de la criatura.

Los osos hormigueros se encuentran en América del Sur y Central, donde residen en pastizales, bosques tropicales y selvas tropicales. El oso hormiguero no solo es único en apariencia, sino también en la forma en que consume alimentos. Siga leyendo para obtener más información sobre el oso hormiguero.

Descripción de el oso hormiguero

El oso hormiguero es un gran mamífero insectívoro que también se conoce como el “oso hormiguero”, debido a sus características únicas. Nativo de América del Sur y Central, el oso hormiguero se puede identificar por su cola larga y tupida, su hocico alargado y su lengua movible característica.

El hocico tubular del oso hormiguero constituye la mayor parte de su cabeza, pero aún es pequeño en comparación con el resto de su cuerpo. Los osos hormigueros varían en tamaño desde el oso hormiguero sedoso, de 14 pulgadas (35 cm) de altura, hasta el oso hormiguero gigante, que es la especie más grande de oso hormiguero, alcanzando longitudes de más de 7 pies (poco más de 2 metros) y 140 libras (63 kg ) de peso.

Tipos de osos hormigueros menos conocidos

Además del oso hormiguero gigante, existen otros tres tipos de osos hormigueros menos conocidos que todavía existen.

El oso hormiguero sedoso

Distribuido por toda América del Sur, el oso hormiguero sedoso es la especie de oso hormiguero más pequeña del mundo. Con un tamaño aproximado de 6 pulgadas (153 mm) y un peso de menos de media libra (alrededor de 170 g), este oso hormiguero no es más grande que la mano humana promedio. El pequeño y sedoso oso hormiguero tiene una cola larga y agarrada, una boca tubular y un hocico alargado.

Como sugiere el nombre del oso hormiguero, el pelaje es suave y sedoso, y se ve en colores que van desde el amarillo dorado hasta el gris. Como todos los osos hormigueros, el oso hormiguero sedoso no tiene dientes, solo una lengua pegajosa para atrapar insectos de los árboles y largas garras para sacar su comida. Los osos hormigueros sedosos son animales nocturnos, lo que significa que son más activos durante la noche. Esto los hace difíciles de localizar.

El Northern & Tamandua del Sur

Los osos hormigueros Tamandua del Norte y del Sur son relativamente iguales, pero se encuentran en diferentes regiones del mundo. El Tamandua del Norte se puede encontrar en las regiones tropicales de América Central, mientras que el Tamandua del Sur se puede encontrar en América del Sur.

Estos osos hormigueros a menudo se denominan «oso hormiguero menor» u «oso hormiguero de collar», debido a sus fuertes marcas negras desde el hombro hasta la rabadilla. Las partes del cuerpo de Tamandua que no están cubiertas por este chaleco de marca registrada pueden tener coloraciones que incluyen negro, marrón o rubio.

La longitud del cuerpo del adulto Tamandua es de entre 13 y 35 pulgadas (33-88 cm); con una cola prensil, lo que significa que puede agarrar cosas, de unas 15 a 26 pulgadas (38-66 cm); y pesa entre 3 y 18 libras (1,5 y 18,5 kg). El oso hormiguero Tamandua es principalmente nocturno, pero caza activamente abejas, termitas y hormigas para comer cuando está despierto.

Datos interesantes sobre el oso hormiguero

El oso hormiguero siempre ha sido un animal de interés y curiosidades. Desde su apariencia inusual hasta esa lengua larga y pegajosa, aprendemos más y más datos interesantes sobre el oso hormiguero todos los días.

  • Sin dientes: los osos hormigueros son desdentados, lo que significa que no tienen dientes.
  • Lengua larga: la lengua del oso hormiguero puede estirarse hasta 60 cm (2 pies) de largo y sobresale para capturar presas en lugares de difícil acceso.
  • Lengua rápida: la lengua del oso hormiguero puede moverse 160 veces por minuto. Los osos hormigueros necesitan comer rápido para evitar las dolorosas picaduras de sus presas.
  • Comida: los osos hormigueros comen 35 000 insectos al día. Las hormigas y otros insectos son diminutos, por lo que este mamífero de 70 a 140 libras necesita recogerlos con la boca llena.
  • Vista: la vista del oso hormiguero es bastante pobre, por lo que usa su sentido del olfato, en lugar de la vista para localizar las comidas.

Hábitat del oso hormiguero

Los osos hormigueros se encuentran en América del Sur y Central, donde residen en pastizales, así como en vastas selvas tropicales. Sin embargo, el oso hormiguero se puede encontrar en varios hábitats similares, siempre que haya suficientes presas para mantener la dieta de la especie.

Distribución del oso hormiguero

El oso hormiguero es originario de América del Sur y Central, pero se sabe que vaga desde el norte de Argentina hasta Honduras. El oso hormiguero alguna vez vivió en Guatemala, Costa Rica, Belice, Uruguay y los Andes; de hecho, los arqueólogos han encontrado restos fósiles del oso hormiguero tan al norte como Sonora, México, pero debido a la pérdida de recursos naturales, ya no residen. en estas zonas del mundo.

Dieta del oso hormiguero

A pesar del nombre de pila del oso hormiguero, este mamífero comerá con gusto hormigas, termitas, abejas y, en ocasiones, la dulce miel de una colmena. Un oso hormiguero debe comer miles de insectos cada día para satisfacer sus necesidades dietéticas (eso es alrededor de 35 000 insectos por día), pero no es un problema para esta criatura única.

La lengua del oso hormiguero de 16 pulgadas (unos 40 cm) es pegajoso con saliva y cubierto de pequeñas espinas que pueden engancharse fácilmente en un bocado. Al necesitar tantos insectos en su dieta diaria, el oso hormiguero pasa la mayor parte del día comiendo o buscando su próxima comida.

El oso hormiguero y la interacción humana

El oso hormiguero es un mamífero tímido y tímido que normalmente evitará la interacción humana. Cuando se ve amenazado, se sabe que el oso hormiguero lastima gravemente, y el oso hormiguero gigante incluso ha matado a humanos con sus afiladas garras de diez centímetros.

Domesticación

Los osos hormigueros no son animales domesticados. Incluso mientras son atendidos en un entorno de zoológico por cuidadores profesionales, se conocen informes de osos hormigueros que atacan a los cuidadores del zoológico. En otro incidente, dos cazadores murieron cuando se encontraron con un oso hormiguero, asustando al mamífero. Atacó a los dos hombres a la defensiva.

¿El oso hormiguero es una buena mascota?

Los osos hormigueros no son buenas mascotas. Estos animales solitarios prefieren quedarse solos y evitar la interacción humana por completo.

Cuidado del oso hormiguero

En cautiverio, el oso hormiguero se alimenta con una mezcla de carne molida, gusanos de la harina, huevos y leche. Los osos hormigueros son residentes comunes de zoológicos, conservaciones de vida silvestre y parques nacionales, donde se les brinda un entorno similar al que se encuentra en la naturaleza.

La maleza densa y la hierba alta son ideales para que el oso hormiguero cree un espacio poco profundo en el suelo para descansar. También se deben proporcionar árboles altos que permitan al oso hormiguero trepar y estanques de agua que le permitan nadar.

Comportamiento del oso hormiguero

El oso hormiguero es generalmente un animal solitario, pasando la mayor parte de su vida solo. Las hembras de oso hormiguero van acompañadas de sus crías, a las que se puede ver dando un paseo a lomos de sus madres.

Por lo general, los osos hormigueros no son agresivos, pero cuando se sienten amenazados, el oso hormiguero puede volverse feroz. Usando su cola para mantener el equilibrio, el oso hormiguero se levantará sobre sus patas traseras y azotará a su atacante con sus garras de diez centímetros de largo para protegerse.

Reproducción del oso hormiguero

Los osos hormigueros pueden aparearse en cualquier época del año, siempre que la hembra pase por su ciclo estral, que es el momento en que su cuerpo puede concebir. Cuando se reproducen, el oso hormiguero macho y la hembra permanecen juntos durante varios días para asegurar la concepción antes de separarse.

El período de gestación del oso hormiguero, que es el tiempo que el feto permanece en el útero, dura aproximadamente 190 días. A este ritmo, los osos hormigueros producen una sola cría una vez al año.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el oso hormiguero

El oso hormiguero ha sido un tema de mitología y folclore durante generaciones, desde supersticiones hasta cuentos populares comunes. La gente de la cuenca del Amazonas se refiere al oso hormiguero como un embaucador del jaguar, y el pueblo Shipibo-Conibo de la selva amazónica comparte una creencia común, contando la historia de un concurso de contención entre el jaguar y el oso hormiguero.

Se dice que los dos enemigos natos se quitaron la piel y se sumergieron en el agua para llevar a cabo el desafío. El oso hormiguero saltó, robó la piel del jaguar y dejó al jaguar desnudo.

Según el mito de Yarabara, la boca diminuta del oso hormiguero es una maldición de la madre naturaleza. El mito dice que el ogro malvado se transformó en un oso hormiguero como castigo del dios sol. El pueblo kayapó usa máscaras que imitan al oso hormiguero, declarando que cualquier hombre que tropiece mientras usa la máscara, o una mujer que toque la máscara, morirá o sufrirá una enfermedad física.

Deja un comentario