Macabijo (Albula vulpes)

El Bonefish es un pez de tamaño mediano de la familia Albulidae que vive en los océanos Atlántico y Pacífico Sur. Los investigadores reconocen 11 especies diferentes dentro de la familia. Para nuestros propósitos, nos centraremos en la más común y conocida de las diversas especies, Albula Vulpes. Continúe leyendo para obtener más información sobre Albula.

Descripción del Albula

Esta especie tiene una apariencia típica de «pez». Tiene un cuerpo alargado en forma de torpedo con escamas plateadas. La tribuna, u hocico, es bastante puntiaguda en apariencia. La aleta superior o dorsal tiene una forma triangular similar a la de un tiburón.

Los adultos suelen medir alrededor de 1,5 pies de largo, pero los individuos más grandes alcanzan longitudes de 3,25 pies o más. La mayoría pesa alrededor de 6 libras. en promedio, pero algunos alcanzan pesos de hasta 19 libras. Como adultos, las hembras crecen más que los machos.

Datos interesantes sobre el macabí

Al igual que el sábalo, esta especie es un pez de caza bastante popular. Aprenda qué más hace que este pez sea tan único, a continuación.

  • Parientes: este pez no solo comparte un estado «popular» en el mundo de la pesca con sábalos, sino que también también comparte un linaje. Los parientes más cercanos de la familia Albulidae incluyen los sábalos y las mariquitas.
  • Migración– Cuando imaginas una migración, puedes imaginar un pájaro volando de un continente a otro, o una tortuga marina cruzando el océano. Esta especie realiza cortas migraciones diarias. Sigue la marea desde las aguas costeras hasta las marismas poco profundas para buscar alimento.
  • Bonefishing: la gente disfruta tanto pescando esta especie que le han dado su propio nombre al deporte. ¡Pesca de hueso! Sin embargo, a la mayoría de las personas no les gusta el sabor de este pescado, por lo que a menudo emplean métodos de captura y liberación.

Hábitat del macabí

Durante diferentes momentos del día, estos peces ocupan diferentes tipos de hábitats. Cuando no están cazando para comer, viven en aguas más profundas, hasta unos 300 pies más o menos. A medida que sube la marea, los peces nadan hacia las marismas poco profundas en busca de alimento. ¡Puedes encontrarlos en aguas tan poco profundas como de 4 pulgadas de profundidad!

Distribución del Albula

Esta especie vive en porciones del Océano Atlántico, el Golfo de México y el Mar Caribe. Su área de distribución se extiende desde el sur de Florida a través de las Bahamas, Cuba y las islas circundantes. Desde allí, se extiende hasta el norte de Sudamérica y por las costas hasta Centroamérica y el sur de México.

Dieta del macabí

Estos peces son carnívoros, lo que significa que comen otros animales. Cazan principalmente en las marismas poco profundas y se alimentan de cangrejos, camarones, peces pequeños y varios invertebrados como gusanos y caracoles. Cuando están cazando, se separan solos, en parejas o en pequeños grupos para buscar presas.

Albula e interacción humana

Como se discutió anteriormente, los humanos apuntan a esta especie de pez como pez deportivo. En algunas regiones comen pescado, pero en su mayor parte utilizan captura y liberación. Sin embargo, esta actividad debilita a los peces y se ha agravado en el declive de la población.

Aunque la pesca produce algunos daños, la destrucción del hábitat y el cambio climático representan un riesgo mucho mayor para esta especie. Los manglares, pastos marinos y marismas en los que caza este pez sufren debido a la actividad humana, la contaminación y el cambio climático. La UICN cataloga a esta especie como Casi Amenazada.

Domesticación

Los humanos no han domesticado este pez de ninguna manera.

¿Es el macabí una buena mascota?

No, esta especie no es una buena mascota. Aunque no alcanzan longitudes extensas, las personas no suelen mantener esta especie en acuarios domésticos. Se mueven bastante en un día determinado y deben tener tanques grandes para vivir cómodamente.

Cuidado del macabí

Muchos acuarios albergan esta especie, particularmente en el sureste de los Estados Unidos, donde son peces de caza populares. Mantienen a los peces en grandes hábitats con una variedad de vegetación submarina y, a menudo, manglares reales o artificiales. Los acuaristas les dan de comer camarones y otros crustáceos, junto con pequeños peces.

Comportamiento del Albula

Esta especie social vive en cardúmenes. Cuando baja la marea, se retiran a aguas más profundas y permanecen en gran número. No es raro ver cardúmenes de 50 o 75 peces en áreas más profundas. Sin embargo, a medida que sube la marea, nadan en marismas poco profundas y lechos de pastos marinos para cazar presas. Durante la caza se separan solos o en pequeños grupos.

Reproducción del Albula

Estos peces se reproducen estacionalmente, a menudo en primavera y verano. Se reproducen a través del desove, donde las hembras liberan sus huevos en el agua y los machos liberan esperma para fertilizarlos.

Las hembras liberan sus huevos en aguas abiertas en lugar de depositarlos en la vegetación. Después de la eclosión, los peces tardan al menos tres o cuatro años en alcanzar la madurez sexual.

Deja un comentario