Mochuelo de madriguera (Athene cunicularia)

Las mochuelo de madriguera son lechuzas pequeñas con patas largas que prefieren vivir en la tierra o en el suelo. Esta especie, si no pudiste adivinar por su nombre, vive en madrigueras subterráneas en lugar de árboles. Se encuentran en América del Norte, Central y del Sur en áreas abiertas con vegetación baja.

Estos búhos que habitan en el suelo todavía son capaces de volar, a pesar de que pasan gran parte de su tiempo en el suelo. Siga leyendo para obtener más información sobre el mochuelo de madriguera.

Nombres comunes:

  • Argentina: lechucita vizcachera, lechucita pampa
  • Chile: pequén
  • Cuba: sijú de sabana, cuco de sabana, cuzco
  • España: mochuelo de madriguera es el nombre recomendado en español por la Sociedad Española de Ornitología;3​ también se le denomina mochuelo de hoyo
  • México: tecolote llanero, tecolote zancón
  • Paraguay: urukurea chichï
  • Perú: lechuza de los arenales
  • Uruguay: lechucita de campo, vizcachera
  • Venezuela: mochuelo de hoyo, guarracuco
  • Colombia: murruco
  • Ecuador: búho terrestre, picpiga
  • Bolivia: chiñi, búho minero
  • República Dominicana: cucú, tucú

Descripción del mochuelo de madriguera

A diferencia de algunas especies de búhos, estas aves no tienen plumas mechones en la parte superior de sus cabezas. Sus plumas son de color marrón y tienen manchas blancas o crema que dan la apariencia de cejas. También tienen un ligero parche de plumas en la barbilla que se expande cuando se comunican entre sí.

Las plumas blancas o de colores claros dan a estas aves una apariencia moteada en todo el cuerpo. Esta especie tiene patas sorprendentemente largas, lo que las hace bastante rápidas en el suelo.

Datos interesantes sobre el mochuelo de madriguera

¡Estas pequeñas criaturas carismáticas viven una vida extraña para un búho! Están especialmente adaptados para la vida en el suelo y, como resultado, su comportamiento y hábitos varían de los de otras especies.

  • Luz del día: pocas especies de búhos están activas durante el día . Al igual que los búhos nivales, los búhos llaneros son diurnos y más activos durante el día. Todavía evitan el intenso calor del mediodía, por lo que son más activos por la mañana y por la noche.
  • Igualdad: la mayoría de las especies de búhos son sexualmente dimórficas. Esto significa que las hembras y los machos difieren de alguna manera, generalmente en tamaño o color. En su mayor parte, las aves rapaces hembras son más grandes que sus contrapartes machos. En esta especie tanto el macho como la hembra tienen el mismo tamaño.
  • Subespecie– Si bien todos los búhos llaneros se consideran la misma especie, hay hasta 22 subespecies diferentes en las Américas. Sorprendentemente, las únicas subespecies nativas de los Estados Unidos son los búhos llaneros de Florida y del oeste.
  • Depredadores hábiles: estas pequeñas criaturas pasan mucho tiempo cazando presas. Se especializan en la caza de insectos, ¡e incluso pueden atraparlos en el aire! La caza ocurre tanto en el suelo, en el aire y desde perchas bajas.

Hábitat del mochuelo de madriguera

Desafortunadamente, estas aves no son generalistas en su hábitat y esto las hace vulnerables a la disminución de la población debido a la destrucción del hábitat. Para cavar o encontrar madrigueras previamente ocupadas, estas aves requieren áreas abiertas con vegetación baja. Algunos hábitats comunes incluyen pastizales, pastos agrícolas, desiertos y pastizales.

Distribución del mochuelo de madriguera

Las diferentes subespecies tienen diferentes rangos de distribución. En general, su hábitat disponible en América del Norte ha disminuido significativamente desde la época de la colonización. Se encuentran en Florida, el medio oeste de América del Norte, México, América Central y el este de América del Sur. La mayor variedad de subespecies se encuentra en América Central y del Sur.

Dieta del mochuelo de madriguera

Donde falla su inflexibilidad con el hábitat, prevalecen sus hábitos alimenticios flexibles. Estas aves rapaces se alimentan de una variedad increíblemente amplia de criaturas pequeñas, prácticamente cualquier cosa lo suficientemente pequeña para comer. Algunas presas comunes incluyen ratones, lagartijas, ranas, sapos, palomas, termitas, grillos, escarabajos, milpiés, arañas e incluso cactus. Cuando cazan, eligen una posición favorita y observan cualquier movimiento antes de lanzarse al suelo tras la presa.

Mochuelo de madriguera e interacción humana

La destrucción del hábitat es una gran amenaza para estas pequeñas aves. Sus madrigueras requieren un tipo de hábitat muy específico, y cuando este se destruye, las lechuzas no tienen adónde ir. Esto hace que las poblaciones se separen en distancias que son demasiado grandes para que las aves se crucen, lo que se denomina fragmentación. La expansión de las áreas urbanas comúnmente da como resultado que estas aves sean desplazadas de sus hogares, y las madrigueras pueden colapsar cuando se altera el área circundante.

Domesticación

Las lechuzas de madriguera no han sido domesticadas de ninguna manera. .

¿La mochuelo de madriguera es una buena mascota?

Esta especie amenazada está protegida por la Ley de Aves Migratorias, y eso significa que es ilegal tener una como mascota.

Cuidado del mochuelo de madriguera

En los zoológicos, estas aves deben contar con madrigueras artificiales para vivir, muchos escondites y varias perchas elevadas. Su dieta consiste en insectos, ratones, ratas, pollitos y más. Los programas de reproducción en los zoológicos están altamente regulados para garantizar la mejor diversidad genética. Estos programas de reproducción permiten que los zoológicos tengan una población saludable disponible si la población silvestre disminuye drásticamente.

Comportamiento del mochuelo de madriguera

Para ayudarlos a sobrevivir en la vida en el suelo, estas aves viven en pequeños grupos llamados «colonias». Viven juntos en madrigueras y, al igual que las suricatas, se turnan para hacer guardia. ¡Cuantos más ojos estén atentos a los depredadores, es menos probable que te pillen desprevenido! Cuando alguien ve a un depredador, todos los pájaros se retiran a la seguridad de las madrigueras.

Reproducción del mochuelo de madriguera

Dentro de su madriguera, un par de búhos recolectarán hierba, plumas, estiércol de vaca y otros materiales blandos para construir un nido. La hembra pondrá una nidada de 4 a 12 huevos, con un promedio de 9 puestos. Ella incuba los huevos durante 3 a 4 semanas mientras el macho le trae comida. Los polluelos no abandonarán la madriguera hasta que tengan alrededor de 4 semanas y es posible que no sean totalmente independientes hasta los 3 meses.

Deja un comentario