Monos capuchinos (Cebinae)

El capuchino, también conocido como mono capuchino, es una pequeña especie de primate que vive en América Central y del Sur. Esta criatura es increíblemente popular tanto en películas como en programas de televisión, así como en el comercio de mascotas exóticas. Los investigadores reconocen 11 especies diferentes de capuchinos, todas en la familia Cebidae. Siga leyendo para obtener más información sobre los monos capuchinos.

Descripción del monos capuchinos

Como la mayoría de los monos, estos primates tienen patas y colas largas. Sus colas son prensiles, lo que significa que pueden usarlas para agarrarse a las ramas y ayudarlos a navegar en los árboles. Cada especie es diferente, pero muchas tienen un pelaje marrón oscuro o negro con un bronceado más claro o blanco en la cara, los brazos y el pecho.

Varían en tamaño, pero por lo general miden entre 12 y 21 pulgadas de largo, sin incluir la cola. Sus colas suelen ser tan largas o más largas que sus cuerpos. Dependiendo de la especie, pesan entre 4 libras. a 12 libras como adultos.

Datos interesantes sobre los monos capuchinos

Estas pequeñas criaturas carismáticas son uno de los monos más conocidos. Obtenga más información sobre lo que los hace tan únicos a continuación.

  • En la familia: estos primates son miembros de la familia Cebidae. Las 11 especies diferentes comparten la familia con sus parientes cercanos, los monos ardilla.
  • Uso de herramientas– Una especie, la marrón o copetuda, es famosa por su habilidad para usar herramientas. Puede crear tazas improvisadas para el agua, usar palos para atrapar insectos y usar piedras para romper nueces. ¡Es una de las únicas especies de primates que no son simios que usa herramientas!
  • Pantalla plateada: puedes encontrar estos primates en varias películas y programas de televisión. Algunas de las producciones más famosas con capuchinos incluyen la franquicia de Piratas del Caribe, Night at the Museum, Ace Ventura, Friends y The Big Bang Theory. Algunos incluso han terminado en varios programas de entrevistas nocturnos.

Hábitat de los monos capuchinos

La preferencia de hábitat varía de una especie a otra. En su mayor parte, estos monos viven en bosques con lotes y árboles. Habitan en la selva tropical, bosques secos, bosques secundarios y más. Algunas especies también habitan regiones montañosas.

Dependiendo de la especie, la mayoría de los capuchinos se adaptan bien a áreas con alta población humana. Viven cerca de pueblos y muchos toleran áreas que los humanos han talado previamente con fines agrícolas o madereros.

Distribución de los monos capuchinos

Cada especie tiene su propia distribución única. Algunos viven en varios países diferentes, mientras que otros viven solo en un rango pequeño. En general, estos primates viven desde América Central hasta América del Sur. También puedes encontrarlos por todo el mundo en varios zoológicos y como mascotas exóticas.

Dieta de los monos capuchinos

En su conjunto, estas criaturas suelen ser omnívoras. Comen una amplia variedad de alimentos diferentes, y cada especie tiene sus propios alimentos preferidos. Aunque son generalistas, los animales de diferentes regiones suelen tener diferentes alimentos a su disposición.

En el lado herbívoro, comen hojas, flores, tallos, frutas, bayas, nueces, semillas y más. También cazan insectos, caracoles, ranas, lagartijas y otras criaturas pequeñas.

La interacción de los monos capuchinos y los humanos

Los humanos interactúan con estos monos de diferentes maneras. Son animales increíblemente inteligentes, por lo que la gente suele tenerlos como mascotas o en zoológicos. Los animales salvajes tienden a meterse en problemas, especialmente al comer cultivos.

La destrucción del hábitat y la caza representan un peligro para estas criaturas. Sin embargo, la mayoría de las especies tienen poblaciones altas y se reproducen a un ritmo rápido. Esto significa que, en muchas especies de capuchinos, su número no ha disminuido rápidamente en respuesta a la actividad humana. Sin embargo, otras especies sufren mucho debido a la actividad humana.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a esta criatura de ninguna manera.

¿El monos capuchinos es una buena mascota

El hecho de que puedas tener algo como mascota no significa que debas hacerlo. Como la mayoría de los primates, los capuchinos no son buenas mascotas. Tienen necesidades sociales y dietéticas complejas.

En un entorno doméstico, la mayoría de las personas no pueden mantener a estos monos mental y socialmente estimulados. En muchos lugares, es ilegal tener un mono como mascota sin los permisos correspondientes.

Cuidado de monos capuchinos

Los zoológicos mantienen a grupos de capuchinos juntos en recintos grandes. Sus recintos contienen una variedad de ramas, árboles, cuerdas y otras oportunidades para escalar.

Comportamiento del monos capuchinos

Si bien el comportamiento varía de una especie a otra, en general, estos primates son animales bastante sociales. . Los grupos contienen una docena de individuos, generalmente un macho dominante, varias hembras y sus crías. Los grupos, conocidos como tropas, pasan sus días buscando comida y socializando. Pasan casi todo el tiempo arriba de los árboles, haciéndolos arbóreos.

Reproducción del monos capuchinos

La mayoría de las especies se reproducen una vez al año. Dan a luz a uno o dos bebés después de un período de gestación de cinco meses. Durante los primeros meses de vida, la madre carga al bebé boca arriba o boca abajo.

Las crías tardan aproximadamente un año en dejar de mamar de su madre y unos cuatro años en alcanzar independencia. Las hembras permanecen con sus tropas, pero los machos se van cuando alcanzan la madurez sexual alrededor de los ocho años.

Deja un comentario