Nilgo (Boselaphus tragocamelus)

El toro azul, también conocido como «nilgai», es un gran mamífero con pezuñas. Estos antílopes viven en la mayor parte de la India y son bastante comunes. Estos mamíferos son algunas de las especies de antílopes más grandes de Asia, aunque hay especies de antílopes africanos más grandes.

Tienen cuerpos grandes, cuellos largos, cabezas relativamente pequeñas y los machos tienen un par de pequeños cuernos encima de la cabeza. Siga leyendo para obtener más información sobre Nilgo.

Descripción del toro azul

En su tamaño más grande, estos animales miden casi cinco pies de alto hasta el hombro y pesan 600 libras. o más. Las hembras son más pequeñas que los machos y algunos machos pesan hasta 400 libras. más que mujeres.

Los machos son de color azul grisáceo, mientras que las hembras tienen pelaje marrón rojizo. Su tipo de cuerpo es similar al de un ciervo con esteroides. Tienen cuellos largos, cabezas pequeñas y cuerpos musculosos. Los colores de su pelaje varían entre machos y hembras, pero ambos sexos tienen un parche de pelaje blanco directamente debajo de la barbilla. Los toros azules machos tienen cuernos cortos, que generalmente miden menos de un pie de largo.

Datos interesantes sobre el toro azul

Los toros azules son mamíferos comunes en toda la India. Aprenda qué hace que estos antílopes sean únicos a continuación.

  • Estructura social: las manadas de toros azules varían en estructura social. Hay tres tipos de rebaños, los de terneros jóvenes, los de terneros mayores y los grupos de solteros. Las hembras con crías jóvenes permanecen juntas en pequeños grupos y, una vez que sus crías son mayores, se unen a manadas más grandes y a sus crías de un año. Cuando los machos maduran, se unen a manadas de machos hasta que llega el momento de reproducirse.
  • Pelea o vuela– Aunque podrían dañar a una persona si se sienten amenazados, la mayoría de estos animales huyen cuando se sienten amenazados. ¡Aunque son grandes, estos mamíferos a veces alcanzan velocidades de hasta 29 mph!
  • Cohesión entre especies: estos antílopes comparten su espacio con varias otras especies de mamíferos grandes. No es raro que veas a estos antílopes pastando cerca de chitales, antílopes negros o gacelas indias.
  • Agresión conespecífica– El hecho de que parezcan pacíficos con otros animales no significa que los Blue Bulls no peleen entre ellos. Tanto machos como hembras luchan por el dominio con miembros del mismo sexo. Los machos usan sus cuernos cuando pelean y, a veces, resultan gravemente heridos en el proceso.

Hábitat del toro azul

Estos antílopes viven en una variedad de hábitats diferentes. La mayoría de sus ecosistemas son áridos o semiáridos, con escasas precipitaciones. Habitan pastizales, estepas, bosques y áreas con matorrales. Sus hábitats preferidos contienen áreas abiertas con una variedad de arbustos y arbustos. También viven en áreas más urbanas, como pastos, granjas y ranchos.

Distribución del toro azul

Los toros azules viven en la mayor parte de la India. Su área de distribución se extiende desde la frontera noreste del sur de Pakistán. La extensión más al sur de su área de distribución se encuentra cerca de Bengaluru, India. La extensión oriental de su distribución no llega a la frontera occidental de Bangladesh. Una franja de su área de distribución también se extiende hasta el sur de Nepal. Sus poblaciones son más comunes en el norte de la India.

Alimentación del Toro Azul

Este antílope es herbívoro, lo que quiere decir que come plantas. Los toros azules pastan en busca de hierba y buscan hojas y brotes. Se alimentan de una gran variedad de plantas y partes de plantas, incluidas semillas, frutas, hojas, tallos, flores, capullos y más.

Sus cuellos largos les ayudan a alcanzar las hojas más arriba que otros mamíferos con pezuñas en su región. La mayor parte de su agua proviene de las plantas que comen.

Toro azul y la interacción humana

Los humanos y los toros azules interactúan con frecuencia porque viven en regiones con una gran población humana. En muchas áreas, la gente ve a estos animales como plagas, o incluso alimañas, porque se alimentan de cultivos. La gente también caza estos antílopes por su carne.

La destrucción del hábitat también afecta a sus poblaciones. Aunque son menos comunes en algunas áreas, la UICN enumera a la población en su conjunto como Preocupación menor.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los toros azules de ninguna manera.

¿El Blue Bull es una buena mascota

No, los toros azules no son buenas mascotas. Son antílopes grandes y salvajes, y los humanos no los han domesticado de ninguna manera.

Cuidado del toro azul

En los zoológicos, los toros azules requieren recintos grandes con una variedad de arbustos y vegetación para navegar en. Viven en manadas, por lo que los zoológicos mantienen manadas de estos antílopes para que no se sientan solos. Suelen vivir en recintos con una variedad de otros mamíferos ungulados.

Los cuidadores del zoológico complementan su dieta con una variedad de hojas y ramas para ramonear, alimento granulado para herbívoros, vitaminas y minerales. Aunque en libertad no beben mucha agua, en los zoológicos estos antílopes tienen agua fresca en todo momento.

Comportamiento del toro azul

El comportamiento social varía según la edad y el sexo. Las hembras viven en manadas con otras hembras, aunque las hembras con crías más jóvenes se separan en manadas más pequeñas y se reincorporan cuando sus crías son mayores.

Los machos no viven en manadas con hembras. Cuando los machos alcanzan la madurez, se unen a grupos de solteros con miembros exclusivamente masculinos. Independientemente del sexo, los toros azules son diurnos y la mayor parte de la alimentación ocurre durante el día.

Reproducción del toro azul

Cuando llega la temporada de reproducción, un toro grande controla un harén de vacas . Una vez finalizada la época de cría, los toros dejan las vacas y vuelven a unirse a los grupos de solteros.

Las hembras tienen un período de gestación de unos ocho o nueve meses. Dan a luz a una o dos crías, conocidas como “terneros”. Las crías permanecen con su madre durante al menos un año. Los toros azules jóvenes no comienzan a reproducirse hasta que tienen tres o cuatro años.

Deja un comentario