Orycteropus afer

Los osos hormigueros son mamíferos africanos relativamente grandes que deambulan por gran parte del continente al sur del Sahara. Son animales de aspecto extraño, con hocicos largos que se utilizan para encontrar insectos. Una vez que usa su hocico sensible para localizar el alimento, el oso hormiguero lo extrae con garras afiladas. Continúe leyendo para obtener más información sobre el oso hormiguero. 

Descripción del oso hormiguero

Los cerdos hormigueros parecen una mezcla entre un armadillo muy grande sin armadura y un cerdo. Tienen un hocico alargado, orejas largas y puntiagudas, una espalda redondeada y una cola larga. Tienen una piel dura cubierta de pelo escaso, y el pelo de sus piernas es mucho más largo que el del resto de sus cuerpos. También tienen pelo denso alrededor de cada fosa nasal para protegerse la nariz mientras excavan.

Datos interesantes sobre el oso hormiguero

Estos divertidos animales están repletos de sorpresas. Además de su apariencia única, los osos hormigueros tienen otras características que quizás no conozcas.

  • Especies clave– Los cerdos hormigueros se consideran una especie clave, lo que significa que son un animal que equilibra el ecosistema que los rodea. Algunos otros buenos ejemplos de especies clave son las nutrias marinas y las tortugas. Los cerdos hormigueros cavan madrigueras que albergan otras especies, como el perro salvaje africano en peligro de extinción. También son un polinizador importante para algunas especies de plantas, incluido el pepino oso hormiguero.
  • Aard-who?: el nombre Aardvark proviene del idioma afrikaans de Sudáfrica. El nombre se traduce vagamente como cerdo de tierra o cerdo molido, y proviene de su gran parecido con los cerdos. Otros apodos para los osos hormigueros son oso hormiguero, oso hormiguero y jabalí.
  • Estilo de vida subterráneo– Los cerdos hormigueros son animales nocturnos y pasan gran parte de su tiempo en madrigueras subterráneas. Para escapar del calor, pueden cavar extensos sistemas de madrigueras, especialmente durante la temporada de reproducción. ¡Son excavadores expertos y los sistemas de túneles pueden superar los 33 pies de largo!
  • Menos como un cerdo, más como un…– Aunque los osos hormigueros se parecen a los cerdos, ahí es donde terminan las similitudes. La mayor parte de la dieta de un oso hormiguero consiste en hormigas y termitas, lo que hace que los osos hormigueros se parezcan más a los osos hormigueros que a los cerdos. ¡Un solo oso hormiguero puede comerse 50 000 hormigas o termitas en una sola noche!

Hábitat del oso hormiguero

Los osos hormigueros se pueden encontrar en casi cualquier hábitat al sur del desierto del Sahara que tiene suficientes insectos para comer. Habitualmente viven en matorrales, pastizales, bosques y sabanas. No se encuentran en bosques pantanosos ni en ningún hábitat demasiado húmedo, porque la humedad hace que sea imposible excavar. De manera similar, evitan los hábitats extremadamente rocosos que pueden impedir la excavación.

Distribución del oso hormiguero

Los cerdos hormigueros se pueden encontrar en la gran mayoría de África, al sur del desierto del Sahara. Se pueden encontrar desde el África subsahariana hasta Sudáfrica, pero hay algunos países que evitan. Los osos hormigueros están mayormente ausentes en Namibia, Ghana, Madagascar y Costa de Marfil.

Dieta del oso hormiguero

Estos mamíferos son mirmecófagos, lo que significa que las hormigas y las termitas constituyen la gran mayoría de su dieta. La única vegetación que comen es el pepino hormiguero. El oso hormiguero y el pepino oso hormiguero tienen una relación simbiótica, lo que significa que ambas criaturas se benefician de la interacción.

El oso hormiguero obtiene humedad del pepino, y las semillas de pepino se fertilizan y se esparcen. Pueden vagar entre seis y dieciocho millas desde su madriguera en una noche, en busca de comida. Una vez que un oso hormiguero encuentra un nido de termitas u hormigas, usa sus poderosas garras para cavar o rasgar el nido para su consumo.

El oso hormiguero y la interacción humana

Los humanos no suelen cruzarse en el camino con los osos hormigueros porque estos animales son nocturnos y pueden ser bastante reservados. Sus niveles de población son estables, pero se encuentran en una posición algo precaria.

Debido a que tienen una dieta tan especializada, el colapso de una fuente de alimento podría diezmar efectivamente las poblaciones en un área determinada o en todo el país. Si la contaminación o el cambio climático global afecta a las hormigas o termitas de las que se alimentan los cerdos hormigueros, su número podría disminuir muy rápidamente.

Domesticación

Los cerdos hormigueros no han sido domesticados de ninguna manera.

¿El oso hormiguero es una buena mascota?

Los osos hormigueros no serían una buena mascota. Son nocturnos, por lo que te mantendrán despierto toda la noche. Su hábito de excavación también sería bastante difícil de mantener en un patio trasero. En la mayoría de los lugares, es ilegal tener un oso hormiguero como mascota.

Cuidado del oso hormiguero

En los zoológicos, los osos hormigueros cuentan con mucho espacio para deambular, sustratos para excavar y túneles artificiales para esconderse durante el día. Pueden ser alimentados con una dieta comercial de insectívoros, comida para gatos mezclada con alto contenido de proteínas, vitaminas suplementarias para reemplazar la quitina que se encuentra en los exoesqueletos de hormigas y golosinas de frutas y verduras. ¡Los osos hormigueros en el Zoológico de Detroit disfrutan particularmente de los aguacates!

Comportamiento del oso hormiguero

Estas criaturas solitarias pasan sus días dentro de sus madrigueras y sus noches buscando comida. Antes de salir de la madriguera, los osos hormigueros esperarán en la entrada y escucharán a posibles depredadores. No necesitan perseguir presas, por lo que pueden moverse tranquilamente por su territorio. A pesar de su ritmo normalmente lento, los osos hormigueros pueden cavar una madriguera de un metro de largo en solo cinco minutos.

Reproducción del oso hormiguero

Los osos hormigueros hembras tienen un período de gestación de siete meses. Dan a luz a un solo bebé, llamado «cachorro», dentro de su madriguera. El cachorro de oso hormiguero es muy arrugado, con orejas caídas cuando nace. Después de tres semanas, crecerá en los pliegues y podrá mantener las orejas erguidas.

A la temprana edad de dos semanas, comenzará a dejar la madriguera con mamá y se desteta a los tres meses. El cachorro se quedará con su madre hasta que dé a luz a su próximo cachorro, y es capaz de tener sus propios cachorros a los dos años.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el oso hormiguero

Los osos hormigueros prevalecen en el folclore africano, particularmente por su valentía. ¡Cualquier cosa que no se estremezca ante cientos de hormigas puede considerarse bastante valiente! Los magos hausa usan el corazón y la piel de los osos hormigueros para crear un amuleto, y algunas tribus usan dientes de oso hormiguero como brazaletes de buena suerte.

Deja un comentario