Oso negro (Ursus americanus)

Los osos negros, también conocidos como osos negros americanos, son las especies de osos más comunes del mundo. Su nombre no es ninguna trampa, estos osos son de color negro, con hocicos de color más claro. Los osos negros y los osos pardos son las dos únicas especies de osos que no están en peligro de extinción. Esta especie tiene una distribución increíblemente grande y una población general saludable. Siga leyendo para aprender sobre el oso negro.

Descripción del Oso Negro

Los osos negros son, lo adivinaste, ¡negros! Tienen pelaje de color negro y hocicos de color marrón más claro con narices negras y una raya negra en la parte superior del hocico. Tienen orejas redondas posadas sobre cabezas anchas. El hocico se estrecha y es bastante estrecho en comparación con el gran cráneo. Los machos adultos miden hasta 8 pies de altura, pero el promedio se acerca a los 4,5 pies de largo. Los machos pesan entre 126 y 551 libras. en promedio, y las hembras pesan entre 90 y 375 libras. en promedio.

Datos interesantes sobre el oso negro

Los osos negros son depredadores ápice, con una amplia variedad de comportamientos y adaptaciones interesantes. Estos osos comunes suelen compartir rangos con los humanos. Obtén más información sobre por qué debes respetar a estos osos en lugar de denigrarlos.

  • Un oso aparte: los osos negros pueden compartir América del Norte con los osos pardos e incluso con los osos polares, pero no están estrechamente relacionados. De hecho, ¡el ancestro más reciente que los tres compartieron vivió hace más de cinco millones de años! Es mucho tiempo para que los animales se dividan genéticamente.
  • Osos negros y osos pardos– Hay algunas formas de diferenciar entre osos negros y osos pardos. El primero es el más evidente, el color. La mayoría de los osos negros son negros y la mayoría de los osos pardos son marrones, pero no siempre es así. Sus cabezas también proporcionan la siguiente diferenciación. Los osos negros tienen cráneos muy anchos y redondeados. Los osos pardos tienen cráneos más estrechos, con frentes más planas. Por lo general, los osos negros también son más pequeños que los osos pardos.
  • Trabajo de garras– Las garras y patas del oso negro también ayudan a diferenciar entre las dos especies. Los osos negros tienen patas más pequeñas, con garras más pequeñas. Pueden usar sus patas para manipular objetos y son increíblemente eficientes. ¡Los osos negros pueden abrir frascos con tapa de rosca y abrir manijas de puertas, lo que les permite causar estragos en su campamento!
  • Potencia intelectual– La capacidad de abrir frascos y puertas no es simplemente porque son buenos con sus patas. Los osos negros también son increíblemente inteligentes. Los investigadores han llevado a cabo una serie de diferentes experimentos de comportamiento sobre la inteligencia de los osos negros. Estos grandes mamíferos son capaces de discriminar el color a un ritmo más rápido que los chimpancés y también pueden diferenciar entre formas a un ritmo similar.

Hábitat del oso negro

Los científicos reconocen dieciséis subespecies diferentes de osos negros, que ocupan una amplia variedad de hábitats. La mayoría de los hábitats comparten algunas características que permiten que estos osos prosperen. La espesa vegetación y el terreno de difícil acceso mantienen seguros a estos osos, y es una de las razones por las que prefieren vivir en áreas aisladas de la interrupción humana.

A pesar de esto, deambularán por áreas más urbanas para buscar alimento. Este comportamiento ocurre con especial frecuencia cuando sus hábitats son escasos en bellotas, nueces y bayas. La gente los ha encontrado en bosques de enebros, chaparrales, bosques de robles, bosques de nogales, bahías, pantanos, bosques planos, bosques de frondosas, prados y más.

Distribución del oso negro

En el pasado, estos osos vivían en la gran mayoría de América del Norte, particularmente en áreas densamente boscosas. Hoy en día, los humanos han restringido su área de distribución a los confines más septentrionales de su área de distribución y una distribución irregular en las regiones menos habitadas de los Estados Unidos.

La mayor parte de su rango en Canadá es consistente con su rango histórico, pero en los Estados Unidos viven solo en el noreste y gran parte de las montañas Apalaches. Las poblaciones irregulares están presentes en el sureste, México y otras áreas boscosas.

Dieta del oso negro

Estos osos son omnívoros, lo que significa que comerán tanto materia vegetal como animal. Dependiendo de la temporada y la edad del oso, estas criaturas comerán hasta un 85 % de vegetación. La dieta más basada en animales ocurre inmediatamente después de que emergen de la hibernación. Durante este período cazan ciervos jóvenes, alces y otros animales ungulados, o se alimentan de carroña.

Estos osos consumen una gran variedad de plantas durante todo el año, incluidas raíces, pastos, flores, plantas en ciernes, bayas y otras frutas, nueces y semillas. Gran parte de su proteína proviene de los insectos y se alimentan de abejas, miel, hormigas, larvas y avispas amarillas.

Las dieciséis subespecies

Nombre científicoApodoRango
U. una. altifrontalisOso negro olímpicoNoroeste del Pacífico
U . una. vancouveriOso negro de la isla de VancouverIsla de Vancouver
tu una. amblycepsOso negro de Nuevo MéxicoDe Colorado a México
U. una. pugnaxOso negro de DallArchipiélago de Alexander Alaska
tu una. americanusOso negro del esteMontana hasta la costa este de los Estados Unidos, al norte de Canadá
U. una. pernigerOso negro de KenaiPenínsula de Kenai
U . una. californiensisOso negro de CaliforniaDe Oregón al sur de California
U. una. machetesOso Negro de México OccidentalMéxico
U . una. carlottaeIslas de la Reina Carlota Oso NegroIslas de la Reina Carlota y Alaska
U. una. luteolusOso negro de LuisianaTexas, Louisiana, Mississippi
u. una. canelaOso CanelaDe Oregón a Utah, tiene pelaje marrón rojizo
tu una. kermodeiSpirit BearColumbia Británica
U. una. emmonsiiGlacier BearSureste de Alaska
U. una. hamiltoniOso negro de TerranovaTerranova
U. una. eremicusOso negro del este de MéxicoMéxico
U. una. floridanusOso negro de FloridaAlabama a través de Florida

Oso negro e interacción humana

Los osos negros son mucho menos agresivos que sus contrapartes marrones. Harán demostraciones más agresivas, como cargas simuladas, y es menos probable que los ataques resulten en una fatalidad que los osos pardos. La mayoría de los ataques ocurren en áreas donde los osos se alimentan o se han acostumbrado a la interacción humana.

Los osos también se alimentan de cultivos, como maíz, manzanas y avena. Por el contrario, los humanos han causado daño a los osos durante siglos. La caza de osos negros se ha llevado a cabo activamente desde antes de que los colonos europeos llegaran a América del Norte.

Varios estados de EE. UU. y provincias de Canadá tienen temporadas de caza de osos negros. La población de la mayoría de las subespecies es estable y la caza se usa para controlar el crecimiento de la población.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los osos negros de ninguna manera.

¿Sí? el oso negro es una buena mascota

No, los osos negros no son buenas mascotas. Si bien no son tan agresivos como los osos pardos, siguen siendo depredadores del ápice. Un oso negro enojado definitivamente puede matarte cuando se agrava. Es altamente ilegal tener un oso negro como mascota por este motivo.

Cuidado del oso negro

En los zoológicos, los osos negros deben mantenerse en recintos seguros para la seguridad del público, los cuidadores y otros animales. Tienen grandes áreas para hacer ejercicio e interactuar entre sí, y la mayoría de los recintos también tienen algún tipo de fuente de agua para nadar.

Estas criaturas inteligentes deben tener una amplia variedad de enriquecimiento ambiental, desde juguetes hasta comederos de rompecabezas y cadáveres enteros para la alimentación natural. Su dieta consiste en una amplia variedad de frutas y verduras, con carne de carnívoro comercial, o alguna otra fuente de proteína proporcionada por indicación de un veterinario.

Comportamiento del Oso Negro

El comportamiento de estos depredadores puede variar mucho según el lugar donde vivan. En regiones con mayor población humana, la mayoría de los osos son exclusivamente nocturnos; mientras que en áreas con menos gente, son diurnos.

Estos osos suelen ser territoriales y no socializan en grupos durante un período prolongado de tiempo. Sin embargo, se tolerarán entre sí en una fuente de alimento prolífica, como una corrida de salmón. En este tipo de situaciones, los osos más grandes obtienen los mejores lugares para alimentarse. Son especialmente buenos nadando y pueden atrapar peces mientras lo hacen.

Reproducción del oso negro

Una hembra tendrá su primera camada cuando tenga entre tres y cinco años. Los osos se aparearán en junio o julio, pero el embrión no comenzará a desarrollarse hasta noviembre. Esto permite que los cachorros nazcan en enero o principios de febrero. Los cachorros no abrirán los ojos durante aproximadamente un mes y amamantarán durante casi siete meses. Aproximadamente al año y medio, son completamente independientes, pero no crecen por completo hasta los cinco años.

Deja un comentario