Pato azul (Hymenolaimus malacorhynchos)

El pato azul es una especie de ave acuática en peligro de extinción que vive en Nueva Zelanda. Esta especie, también conocida como “Whios”, son los únicos miembros de su género taxonómico. Los investigadores creen que sus parientes más cercanos son los Patos Dabbling.

Lamentablemente, la destrucción del hábitat empuja a esta especie única de pato hacia la extinción. Continúe leyendo para obtener más información sobre Pato azul .

Descripción de el pato azul

Los patos azules son pájaros más pequeños que generalmente miden alrededor de 21 pulgadas de largo y pesan alrededor de 1,5 libras. más o menos. A pesar de su nombre, estos patos no tienen un plumaje o plumas azul brillante.

En cambio, su plumaje es azul oscuro/gris, y tienen plumas de color rojo oscuro en el pecho. En comparación con sus plumas oscuras, sus picos de color rosa claro parecen casi blancos. También tienen ojos de color amarillo claro.

Datos interesantes sobre el pato azul

Estos patitos escasos tienen varios rasgos y adaptaciones diferentes que los hacen únicos. Obtenga más información sobre ellos a continuación.

  • Papás ​​dedicados: en la mayoría de las especies de patos, los machos no se quedan con la hembra para criar a los polluelos. Sin embargo, los Blues son padres muy dedicados. Los machos y las hembras trabajan juntos para criar y proteger a sus crías. La mayoría de las parejas también permanecen juntas durante todo el año para proteger sus territorios compartidos.
  • Coloración curiosa: cuando nacen por primera vez, los patitos azules tienen picos de color verde. Este color eventualmente se desvanece a medida que sus picos cambian a su color rosa claro adulto.
  • Whio: como muchas otras especies de aves, el apodo de Blues proviene de su llamada. Male Blues silba a sus damas y proclama su territorio.
  • Insidious Invasion– Desafortunadamente para los patos azules, las especies invasoras amenazan gravemente a sus poblaciones. Los humanos trajeron ratas, perros, gatos, armiños, comadrejas y más a Nueva Zelanda. Todas estas criaturas matan a los azules oa sus patitos y causan una disminución de la población.

Hábitat del pato azul

Esta especie de pato vive casi exclusivamente a lo largo de arroyos y ríos de montaña. Lamentablemente, estas aves viven principalmente en estas regiones porque los humanos han destruido sus hábitats anteriores. Viven solo en regiones con ríos o arroyos, preferiblemente aquellos con agua clara y sin sedimentos ni lodo.

A lo largo de los bordes de los ríos y arroyos utilizan matorrales y bosques para esconderse de los depredadores. En muchas áreas, los humanos han despejado el área circundante y los patos son presa de depredadores nativos y no nativos.

Distribución del pato azul

Estos patos viven solo en Nueva Zelanda. Históricamente, habitaron un rango mucho más amplio en las islas, pero ahora viven solo en unas pocas regiones aisladas.

Unas pocas poblaciones aisladas viven en el centro y este de la Isla Norte y a lo largo de la costa occidental de la Isla Sur. La mayor parte de la disminución de la población y la reducción del área de distribución de este pato se ha producido durante los últimos 100 años más o menos.

Dieta del pato azul

Estos patos son insectívoros, lo que significa que solo comen insectos e invertebrados. Sus presas favoritas son las larvas de insectos, pero también comen caracoles y pequeños insectos. Se alimentan principalmente de larvas de efímeras, moscas de piedra y tricópteros.

La mayor parte de su caza ocurre en el agua, donde capturan insectos durante sus etapas de larva y ninfa. Los investigadores también han visto a Blues alimentándose de bayas y frutas cerca del agua en ocasiones.

Pato azul e interacción humana

La actividad humana amenaza directamente a esta especie de pato. Su principal peligro es la destrucción del hábitat para el uso agrícola y la urbanización.

Las especies invasoras también provocan la disminución de la población, al cazar patos y sus crías, y al destruir sus nidos. Algunas especies introducidas, como la trucha, compiten con Blues por el alimento. La UICN cataloga a esta especie como En Peligro y su población aún está en declive.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los patos azules de ninguna manera.

¿El pato azul es una buena mascota?

No, estos patos no son buenas mascotas. Estas aves podrían potencialmente extinguirse en la próxima década si no protegemos sus poblaciones y su hábitat. Esto significa que cada ave es importante para la supervivencia de la especie. Debido a esto, es ilegal tener un pato azul como mascota.

Cuidado del pato azul

Los únicos patos azules en zoológicos e instalaciones similares se encuentran en Nueva Zelanda. Los investigadores crearon un programa de cría en cautiverio para recolectar huevos, criar y criar estos patos y liberar a las aves de vuelta a la naturaleza.

En estas instalaciones, los cuidadores del zoológico alimentan y cuidan a los patos y les brindan un lugar seguro para vivir. Sus recintos están a salvo de los depredadores, al tiempo que les brindan mucho espacio para nadar y buscar alimento, y mucha comida. El programa selecciona patos para aparearlos y criarlos para que sus crías tengan la mayor diversidad genética.

Comportamiento del Pato Azul

Esta especie no es particularmente social, pero vive en parejas reproductoras. Las parejas viven juntas todo el año y mantienen un territorio. Protegen sus territorios de otros patos, y los mejores territorios tienen mucha comida y buenos lugares para anidar.

Los azules son crepusculares, o están activos temprano en la mañana y al final de la tarde. Pasan su tiempo más activo alimentándose en ríos y arroyos, patrullando su territorio, acicalándose y vocalizando.

Reproducción del Pato Azul

El pato azul es monógamo y las parejas continúan reproduciéndose año tras año. La hembra construye el nido e incuba los huevos. Ella elige un área a lo largo de la orilla del río con vegetación densa, o una cueva para construir su nido.

La mayoría de las nidadas contienen alrededor de cinco huevos, y los huevos tardan aproximadamente un mes en eclosionar. Mientras la hembra incuba los huevos, el macho la protege a ella y al nido de las amenazas. Una vez que nacen, los patitos tardan entre ocho y diez semanas en alcanzar la independencia.

Deja un comentario