Perdiz chucar (Alectoris chukar)

El Chukar, también conocido como la «perdiz Chukar», es un pequeño pájaro que vive en Eurasia. Puedes distinguirlos fácilmente por sus picos rojos y máscaras negras. Son miembros de la familia Phasianidae, junto con faisanes, pavos, codornices, pollos y pavos reales.

Al igual que muchos miembros de esa familia, esta especie es principalmente terrestre y, por lo general, vive en el suelo. Siga leyendo para obtener más información sobre el Chukar.

Descripción del Chukar

En lo que respecta a las perdices, los chukars son relativamente grandes, aunque no son aves abrumadoramente grandes. Miden un poco más de un pie de largo y pesan hasta una libra y media.

Su plumaje, o plumas, es de color canela claro y tienen rayas negras a lo largo de un parche a cada lado de su cuerpo. También tienen una banda de plumas negras en forma de C que se extiende justo por encima del pico, sobre los ojos y alrededor de la barbilla hasta la parte superior del pecho.

Datos interesantes sobre los chukar

Estas son aves comunes, y los humanos incluso las han introducido en áreas fuera de su área de distribución nativa. Son pajaritos interesantes, y puedes aprender más sobre ellos a continuación.

  • Baño de polvo: en lugar de bañarse en agua, los chukars usan polvo suelto y arena para limpiar sus plumas. Cavan un pequeño hoyo en el suelo, se acuestan en él y usan sus alas para arrojar arena sobre sus espaldas. A partir de ahí, se mueven cómicamente para distribuir el polvo entre sus plumas. Una vez terminados, dan una fuerte sacudida para eliminar la suciedad.
  • Precocial vs. Altricial– En general, cuando nacen las aves, sus polluelos son precoces o altriciales. Las chicas precoces son peludas y lindas, mientras que las chicas altriciales están desnudas y, bueno… feas. Las crías precoces, como los chukars, los patitos, los pichones y los pollitos de gallinas, pavos y más, caminan y siguen a sus madres casi inmediatamente después de nacer. Las crías de Altricial están indefensas y sus madres deben alimentarlas y cuidarlas mientras se desarrollan.
  • Qué hay en un nombre– Como tantos pájaros antes que él, los humanos llamaron al Chukar por sus vocalizaciones. Estas aves se llaman unas a otras usando «chucks» suaves y «chukars» más fuertes. Algunas otras aves nombradas por sus llamadas son la codorniz bobwhite, el chotacabras y el ciervo asesino.
  • Introducción beneficiosa– Esta especie de perdiz es uno de los pocos ejemplos en los que los humanos introdujeron un animal en un ecosistema en el que no vivía anteriormente, y los resultados beneficiaron al ecosistema. La mayoría de las especies introducidas son perjudiciales y dañan o compiten con la vida silvestre nativa. Chukars reemplazó a otra especie de ave que se extinguió en Hawái y ayuda a esparcir las semillas de las plantas nativas en el área.

Hábitat de Chukar

Esta especie vive en hábitats sorprendentemente escarpados y hostiles. Prefieren las regiones montañosas, con afloramientos rocosos, así como desiertos y bordes desérticos.

La mayoría de las regiones que habitan son áridas con poca lluvia o semiáridas con un poco más de lluvia. Los chukars viven principalmente en regiones abiertas con pastos y pequeños arbustos para alimentarse y esconderse.

Distribución del Chukar

En su área de distribución nativa, esta especie vive desde el Medio Oriente, pasando por Asia hasta el este de China. Los humanos también han introducido esta especie en varias áreas fuera de su área de distribución nativa.

Una gran población salvaje vive en los Estados Unidos, principalmente en el Medio Oeste. También introdujimos estas aves en Canadá, América del Sur, Hawái, Nueva Zelanda e incluso Sudáfrica.

Dieta del Chukar

Esta especie es principalmente herbívora, aunque las aves más jóvenes se alimentan de insectos mientras crecen. Comen una variedad de pastos, plantas con flores, arbustos, semillas, bayas, frutas y más. Algunos comen granos y productos agrícolas, pero por lo general no viven cerca de las tierras de cultivo. Los pájaros jóvenes comen langostas, escarabajos, moscas, arañas y otros invertebrados.

Chukar y la interacción humana

Chukars, como muchas perdices, codornices y faisanes, son aves de caza. Los humanos comúnmente los cazan por deporte y comen su carne. Existen regulaciones estrictas sobre la caza para mantener saludables a las poblaciones.

La mayoría de las poblaciones, incluidas las nativas y las no nativas, son saludables e incluso aumentan en número. Por supuesto, en algunas regiones la destrucción del hábitat hace que las poblaciones disminuyan. La UICN cataloga a esta especie como de Preocupación Menor.

Curiosamente, esta ave es el ave nacional de Pakistán e Irak.

Domesticación

Los humanos no la han domesticado por completo. como lo han hecho con algunos otros miembros de la familia Phasianidae.

¿El Chukar es una buena mascota?

No, los Chukars no son buenas mascotas. Son pájaros salvajes, y naturalmente viven en regiones rocosas e inhóspitas. También transmiten enfermedades que, sin darse cuenta, pueden transmitir a los humanos y otras aves. Debido a esto, son malas mascotas. Sin embargo, los Chukar criados en cautiverio, de criadores responsables, pueden ser un buen ganado en las condiciones adecuadas.

Cuidado de Chukar

En el cuidado humano, esta especie tiene requisitos algo más estrictos que algunas otras aves de corral. No se mezclan bien con otras especies y no se mezclan bien entre sí a menos que tengan mucho espacio para moverse. Los chukars no pueden comer alimentos regulares para aves de corral, y debes comprar alimento para aves de caza para satisfacer sus necesidades dietéticas.

Comportamiento de los chukars

Esta especie es terrestre y pasa la mayor parte de su tiempo en el terreno. Son más activas durante el día y se esconden en arbustos o afloramientos rocosos durante la noche.

Estas aves son bastante sociables y los grupos, llamados «bandadas», se congregan en varios números. Se llaman unos a otros usando una variedad de vocalizaciones, incluyendo «chucks» y «chukars».

Reproducción del Chukar

Cada temporada de cría, se forman parejas de Chukars para reproducirse y criar polluelos. Construyen sus nidos en el suelo y las hembras ponen aproximadamente 10 huevos por nidada. Las hembras suelen incubar los huevos durante unas 3 semanas y los polluelos jóvenes siguen a su madre poco después de nacer.

La madre muestra a sus polluelos cómo encontrar comida y los protege de los depredadores. Una vez que los pollitos tienen alrededor de 12 semanas, son completamente independientes.

Deja un comentario