Periquito (Melopsittacus undulatus)

El periquito, también conocido como «periquitos australianos» o «perico», es un miembro pequeño de la familia de los loros. Sus parientes más cercanos incluyen tortolitos, loritos, loros pigmeos, loros tigre y más.

Estas aves viven en Australia y su área de distribución cubre la mayor parte del país. Son mascotas populares, de hecho, solo los perros y los gatos son más comunes en los hogares. Siga leyendo para obtener más información sobre Budgie.

Descripción del periquito

Esta especie es fácilmente reconocible, principalmente por sus colores brillantes y su popularidad como mascota. Las aves silvestres son verdes, con cabezas amarillas y franjas negras en las alas.

Sus picos son bastante pequeños y la base del pico suele ser azul. Miden solo seis o siete pulgadas de largo y no pesan más de una onza. Estas aves tienen colas y alas largas y puntiagudas.

Datos interesantes sobre el periquito

Debido a que son mascotas tan populares, la mayoría de las personas pueden identificar fácilmente a estas aves. Aprende algunos datos divertidos sobre lo que hace que estos pajaritos sean tan interesantes a continuación.

  • Dimorfismo sexual: un animal es sexualmente dimórfico cuando puedes notar la diferencia entre un macho y un mujer al mirarlos. Los periquitos machos y hembras son casi imposibles de distinguir. Sin embargo, durante la temporada de reproducción, las hembras tienen piel bronceada o marrón en la base de sus picos.
  • Zygodactyl– No, esto no se convirtió en una discusión sobre dinosaurios, zygodactyl es el tipo de dedos que tienen estas aves. Como la mayoría de los loros, estas diminutas aves tienen dos dedos mirando hacia adelante y dos dedos hacia atrás, o zigodáctilo. Esta estructura de pie facilita que las aves se agarren a las ramas y suban y bajen de los árboles.
  • Colección colorida– Como la mayoría de las aves de compañía, los periquitos en cautiverio son bastante diferentes de sus contrapartes salvajes. Los humanos han criado una serie de diferentes mutaciones de color especiales en poblaciones cautivas. Algunos de los diferentes colores incluyen azul, gris, amarillo, blanco y más.
  • Plumas fluorescentes: los periquitos son una de las muchas especies de loros que tienen plumas fluorescentes. Esto significa que cuando expones las plumas a la luz ultravioleta, brillan. Los investigadores no están del todo seguros de por qué sus plumas son fluorescentes, pero creen que tiene que ver con la reproducción y la selección de pareja.

Hábitat del periquito

Estas aves viven en una variedad de hábitats diferentes dentro de su área de distribución. En su mayoría viven en zonas semiáridas con escasas precipitaciones. Algunos de los diferentes ecosistemas que utilizan incluyen matorrales, praderas y bosques.

Si bien viven en bosques, todo su forrajeo ocurre en áreas abiertas. Aunque por lo general viven lejos de la costa, estas aves también habitan ocasionalmente en las costas.

Distribución del periquito

Esta especie vive solo en Australia. Los humanos han introducido poblaciones fuera de su rango nativo, pero la única bandada persistente está en Florida. En Australia, la gran mayoría de los periquitos viven en el interior del país.

A veces las bandadas se desplazan hacia las costas, especialmente durante las sequías o las migraciones. Las estaciones no dictan la migración, sino la disponibilidad de alimentos y agua. Cuando la comida o lo que se convierte en algo asusta, la bandada se traslada a la siguiente zona de alimentación potencial.

La dieta del periquito

Estas aves son herbívoras y su principal fuente de alimento son las semillas y los granos. Se alimentan de una amplia variedad de semillas de prácticamente cualquier especie de planta, incluidos pastos y cultivos. Bandadas de estas aves se alimentan juntas en el suelo.

A diferencia de algunas especies de aves, los periquitos rara vez comen otras fuentes de alimento fuera de las semillas. Muchos tipos de aves también complementan su dieta con insectos u otros invertebrados, pero estos no.

Interacción entre periquitos y humanos

Los periquitos salvajes rara vez entran en conflicto con los humanos, y sus poblaciones son estables. Sin embargo, a veces representan un problema para los agricultores, porque las parvadas pueden comer grandes cantidades de semillas de cultivos.

Fuera de este conflicto, la gran mayoría de la interacción entre humanos y periquitos es positiva. Estas aves son mascotas increíblemente populares y millones de ellas viven en hogares de todo el mundo. La UICN cataloga a esta especie como de Preocupación Menor.

Domesticación

Los humanos tenemos periquitos semidomesticados. Hemos criado y criado selectivamente a estas aves como mascotas durante cientos de años.

¿El periquito es una buena mascota?

Sí, los periquitos son mascotas maravillosas para la familia adecuada. Por supuesto, solo debe comprar aves que los humanos hayan criado en cautiverio, ya que las aves silvestres no son buenas mascotas. Siempre investigue antes de agregar una nueva mascota a la familia.

Cuidado de periquitos

Antes de comprar su nueva mascota, asegúrese de tener todo lo que necesita para cuidarla. Necesita una jaula lo suficientemente grande para al menos dos pájaros, alimento a base de semillas y varios juguetes diferentes.

Como pájaros sociales, siempre debes comprar más de un periquito para que no se sientan solos. Siempre mantenga la calma y tenga cuidado mientras socializa a su ave y vigile de cerca a los niños.

Comportamiento del periquito

Estos loros son diurnos y pasan la mayor parte del tiempo buscando alimento durante el día. Son bastante sociables y suelen vivir en bandadas, que varían en tamaño. Su estructura social es flexible y la lucha, incluso por el dominio, es mínima.

A medida que sale el sol, los miembros del rebaño cantan entre sí y se acicalan antes de partir para alimentarse. Se alimentan durante todo el día, generalmente a la sombra o descansando durante las horas más calurosas.

Reproducción del periquito

Esta especie no tiene época de cría, pero normalmente solo se reproducen cuando abunda el alimento. Las parejas suelen ser monógamas y permanecen juntas durante una temporada. Construyen sus nidos en troncos huecos de árboles y estructuras similares.

La hembra pone una media de cinco huevos, que incuba durante unas dos semanas y media o tres. Los polluelos tardan aproximadamente un mes en emplumar y son independientes poco después.

Deja un comentario