Lycaon pictus

Los perros salvajes africanos también se conocen como «perros de caza africanos», «perros pintados africanos» y «lobos pintados africanos». Estos caninos son cazadores cooperativos y trabajan juntos para capturar presas. Los perros salvajes están disminuyendo en número y figuran como En Peligro en la Lista Roja de la UICN. Siga leyendo para aprender sobre el perro salvaje africano.

Descripción del perro salvaje africano

Los perros salvajes africanos son caninos multicolores que se parecen un poco a un gato calico en color. El pelaje de sus hocicos y gargantas, así como gran parte de sus cuerpos, es negro. Tienen grandes manchas de color canela o amarillo y un poco de blanco en todo el pelaje.

El pelaje de este perro es único entre los caninos, ya que está compuesto en su totalidad por pelos protectores ásperos y sin subpelo. El perro salvaje también tiene un par de orejas grandes y un hocico moderadamente alargado.

Datos interesantes sobre el perro salvaje africano

Los perros salvajes africanos son criaturas únicas, con hermosos abrigos pintados y hábiles técnicas de cooperación. Desafortunadamente, están en declive y están en peligro debido a la interacción humana, lo que los pone en peligro de extinción.

  • ¿Cuál es el peligro?– Las poblaciones de perros salvajes africanos se estiman en alrededor de 6.600 individuos en total. Esta población se divide en 39 subpoblaciones diferentes y fragmentadas. Cada subpoblación está tan separada de la siguiente que rara vez se reproducen entre sí.
  • Qué hay en una población: lo que es aún más preocupante sobre la población de perros salvajes africanos es la cantidad de crías. Aunque hay alrededor de 6600 adultos, el número de ejemplares reproductores es mucho menor, con un estimado de 1400 perros.
  • El problema de la estructura social– Aunque hay muchos más perros adultos, los grupos de perros salvajes africanos consisten en un par de perros alfa, y son los únicos animales que pueden reproducirse. Si alguna otra hembra en la manada se reproduce, sus cachorros mueren rápidamente. Esto significa que, si bien hay 6600 perros salvajes adultos, solo 1400 están produciendo cachorros.
  • El problema de la fragmentación– Los perros salvajes africanos son increíblemente sensibles a la destrucción y fragmentación del hábitat. La agricultura y el desarrollo invaden las áreas de distribución de perros salvajes, lo que provoca un aumento de los conflictos. Esta separación reduce la probabilidad de que los perros salvajes en dos poblaciones se entrecrucen, provoquen endogamia y reduzcan la diversidad genética. Esto también aumenta los casos de granjeros que matan perros salvajes para proteger su ganado.

Hábitat del perro salvaje africano

Los perros salvajes viven principalmente en pastizales, sabanas y zonas áridas. . Generalmente evitan las áreas boscosas, porque los árboles pueden obstruir su capacidad de caza. En lugar de acechar a sus presas, lo que requiere una densa vegetación para cubrirse, los perros salvajes cazan al aire libre.

Usan sus números para perseguir presas y trabajan juntos al aire libre para acabar con el juego. Si bien prefieren evitar estas áreas, viajarán a través de bosques de montaña, matorrales y áreas boscosas mientras persiguen a sus presas.

Distribución del perro salvaje africano

Históricamente, los perros salvajes africanos se podían encontrar en el África subsahariana en todo el continente, ausentes solo en los hábitats de la selva tropical y los desiertos más duros. Hoy, sin embargo, los perros salvajes africanos han sido erradicados de la mayor parte de su área de distribución anterior.

Están virtualmente extintos en el norte y oeste de África, y su número es bajo en el centro y noreste de África. La mayoría de los perros salvajes se encuentran en Sudáfrica y el sur de África oriental.

Dieta del perro salvaje africano

Los perros salvajes son carnívoros, lo que significa que comen carne. Sus presas más comunes son las gacelas de Thompson, el impala, la gacela, el reedbuck, el kob y el lechwe. También se sabe que los perros salvajes africanos comen ñus, terneros de búfalo africano, jabalíes, duiker, cebras, avestruz, antílopes acuáticos y antílopes. Por lo general, eligen presas más grandes porque cazan en manadas, pero se sabe que comen conejos, insectos, ratas de caña y dik-dik.

Perro salvaje africano e interacción humana

La destrucción del hábitat es la causa principal del declive de los perros salvajes africanos. Los perros salvajes recorren largas distancias en busca de presas, y el hábitat fragmentado puede aumentar los conflictos con los granjeros, las colisiones con los automóviles y el atrapamiento accidental en trampas colocadas para otros animales.

La separación de las poblaciones provoca la fragmentación. Cuando los perros salvajes no pueden llegar a otras poblaciones de perros salvajes, tienden a reproducirse con parientes cercanos más a menudo. Esto disminuye su diversidad genética y puede causar mutaciones y enfermedades.

Domesticación

A diferencia de los perros domésticos, los perros salvajes africanos no han sido domesticados de ninguna manera.

¿El perro salvaje africano es una buena mascota?

Aunque los perros salvajes africanos fueran adecuados como mascotas, sería una irresponsabilidad tener uno. En este punto, cada animal en edad reproductiva es importante para la supervivencia de la especie.

Cuidado del perro salvaje africano

En los zoológicos, los perros salvajes africanos son parte de un Programa de Supervivencia de Especies (SSP) que selecciona los animales genéticamente más diversos para reproducirlos. Se mantienen en manadas y cuentan con mucho espacio en el recinto para hacer ejercicio y jugar.

Los cuidadores del zoológico también brindan a sus perros enriquecimiento ambiental en forma de juguetes, comederos para rompecabezas, bloques de hielo y más. Se alimentan con una dieta de carne de carnívoro producida comercialmente para animales de zoológico y adiciones suplementarias de huesos, ratas y más.

Comportamiento del perro salvaje africano

Los perros salvajes africanos son especies extremadamente sociales, con vínculos muy fuertes entre sí. Son más sociales que los leones o las hienas, y los animales solitarios son extremadamente raros por esta razón. Los perros salvajes viven en manadas de hasta 27 individuos y sus cachorros. La pareja dominante de perros son los únicos de una manada que pueden reproducirse.

Reproducción del Perro Salvaje Africano

Después de las razas hembras dominantes, tiene un período de gestación de 69 a 73 días. Producen la mayor cantidad de cachorros por camada de cualquier canino. Las camadas pueden tener entre 6 y 16 cachorros, pero el promedio es de 10. Debido a que las camadas son tan numerosas, si otras hembras se reprodujeran, la manada no podría alimentar a los cachorros.

La madre mantendrá a todos los demás miembros de la manada alejados de los cachorros hasta que tengan entre 3 y 4 semanas de edad, que es cuando comienzan a abandonar la guarida y comienzan a comer alimentos sólidos. Los cachorros se destetan a las 5 semanas de edad, y entre las 8 y las 10 semanas comienzan a seguir la caza.

Deja un comentario