Perro venadero (Speothos venaticus)

Los perros de monte, aunque están muy extendidos, son criaturas misteriosas y difíciles de detectar. Estos mamíferos son nativos de América del Sur y partes de Panamá y Costa Rica. En consecuencia, los nativos de estas áreas se refieren a ellos como perros de agua, perros de vinagre, perros de bosque y zorros de vinagre.

Son miembros de la familia canina, lo que los convierte en parientes lejanos de lobos, coyotes, perros domésticos, zorros y más. Continúe leyendo para aprender sobre el perro salvaje.

Descripción del perro venadero

Estos pequeños caninos no miden más de 12 pulgadas en el hombro y generalmente no pesan más de 18 libras o menos. Este tamaño, combinado con su pelaje marrón y su hocico ligeramente alargado, les hace parecer un oso en miniatura.

A diferencia de los osos, tienen una cola moderadamente larga. Si bien su cola no es tan larga como la de un lobo, la cola del perro de monte mide alrededor de 5 pulgadas de largo. El pelaje de sus patas, cola y parte inferior del vientre es completamente negro.

Datos interesantes sobre el perro venadero

Los perros de Bush no están muy relacionados con ningún otro canino en América del Norte. De hecho, los científicos no pueden precisar quién es su pariente más cercano. Lo que sí sabemos: ¡los perros de monte son pequeños caninos únicos!

  • Raíces salvajes: ¡es posible que los perros de monte tengan parientes en África! Comparten algunas similitudes genéticas con los perros salvajes africanos. Además, tienen la misma estructura dental única. Ambos caninos tienen molares especialmente alargados, llamados dientes de talón afilados. Solo otro canino en el mundo también tiene este rasgo, el dhole asiático.
  • Morador de la selva tropical– Parte del hábitat principal de estos perros es la selva amazónica. ¡Cualquiera que esté un poco familiarizado con la selva tropical sabe que puede ser muy húmedo! Para ayudar a compensar el ambiente a veces acuoso, los perros de monte tienen patas parcialmente palmeadas. Las membranas entre los dedos de los pies les ayudan a nadar de manera más eficiente.
  • Vida diurna– A diferencia de muchos caninos norteamericanos, los perros de monte son diurnos. Prefieren cazar y socializar durante el día y esconderse de los depredadores durante la noche. Buscan el refugio de guaridas, como madrigueras de armadillos o árboles huecos, para dormir por la noche.
  • Proyecto grupal: hablando de socializar, estos caninos inteligentes trabajarán juntos para cazar por comida. Son hábiles cazadores y trabajan de manera cohesiva para capturar presas. Un miembro de la manada conducirá presas hacia los otros miembros. Las manadas saben que la presa suele huir al agua para escapar, por lo que los otros miembros suelen esconderse en el agua o alrededor de ella cuando cazan.

Hábitat del perro venadero

Esta especie no es particularmente exigente con sus hábitats. Vivirán en una variedad de lugares, siempre que tengan fácil acceso al agua para cazar y beber. Algunos de sus hábitats preferidos incluyen la selva tropical, el bosque inundado estacionalmente, la sabana húmeda, los manglares y más. De estos hábitats, prefieren bosques densos con abundante cobertura para cazar presas.

Distribución del perro venadero

Los perros de Bush están en casa en gran parte de América del Sur y partes de América Central. El alcance más al norte de su área de distribución se extiende hasta Costa Rica, a través de Panamá y hasta Sudamérica.

En el lado opuesto, el alcance más al sur de su área de distribución se extiende desde Bolivia y Paraguay hasta el sur de Brasil. A lo largo de este rango, son bastante raros. Las únicas áreas en las que se pueden encontrar perros de monte con cierta consistencia son Perú, Guyana y Surinam.

Dieta del perro de monte

Como la mayoría de los caninos, los perros de monte son principalmente carnívoros. Esto significa que comen carne. También, como muchos caninos, trabajarán juntos como una manada para capturar presas. Cuando trabajan en manada, estos perros pueden derribar presas más grandes que los alimentan por más tiempo. Algunas presas comunes incluyen roedores grandes, pacas, capibaras, agutíes, ñandúes, pecaríes e incluso tapires.

Perro de monte e interacción humana

Debido a su naturaleza solitaria, estos mamíferos no interactúan con los humanos con mucha frecuencia. Su hábitat natural de bosque denso no es particularmente atractivo para el ser humano promedio. A pesar de esto, los nativos los cazan ocasionalmente por su carne y piel.

En lugar de interacción directa, la mayor parte de la interacción humana ocurre indirectamente. La deforestación, la destrucción del hábitat y la contaminación tienen un impacto negativo en estos caninos. Estas consideraciones son la razón por la cual la Lista Roja de la UICN incluye a los perros de monte como Casi Amenazado.

Domesticación

Esta especie canina nunca ha sido domesticada de ninguna manera.

¿El perro venadero es una buena mascota

Aunque se parecen un poco a un perro doméstico, los perros de monte son animales salvajes. Este hecho por sí solo los convierte en malos candidatos como mascotas. Si bien son pequeños, aún pueden causar lesiones y destrucción en un entorno doméstico.

Cuidado de los perros de monte

En los zoológicos, los perros de monte viven en hábitats con vegetación densa y muchos escondites. . También son bastante sociales, por lo que es importante tener varios animales para que no se sientan solos. En cualquier entorno zoológico, es importante replicar la dieta salvaje lo más fielmente posible. Debido a esto, podemos suponer que una dieta con numerosos roedores y otras fuentes de carne sería beneficiosa para esta especie.

Comportamiento del perro venadero

Estos perros sociales tienen la habilidad de trabajar juntos para buscar presas. Los grupos de perros de monte, llamados manadas, son unidades cohesivas. La pareja dominante se reproduce y los demás ayudarán a cuidar a las crías. Toda la caza y la actividad se produce durante el día, y las manadas se retiran a las guaridas por la noche. Este comportamiento diurno les permite evitar depredadores, como los jaguares.

Reproducción del perro venadero

Las perras de monte pueden reproducirse durante todo el año. Esto significa que no tienen una temporada de reproducción específica. Marcan el olor con su orina para indicar cuándo están listos para aparearse.

Después de 65 a 83 días, la hembra da a luz a una camada de bebés llamados cachorros. Las camadas suelen contener entre 3 y 6 cachorros, pero son posibles hasta 10. Destetan a sus cachorros aproximadamente un mes después del nacimiento. Las crías pueden reproducirse cuando tengan un año.

Deja un comentario