Porrón coacoxtle (Aythya valisineria)

El porrón coacoxtle son patos relativamente grandes que viven en América del Norte. Migran al norte en la primavera y migran al sur durante el invierno. Las hembras son generalmente marrones, pero los machos son de color crema, con la cabeza y el cuello bronceados. Los lienzos masculinos también tienen ojos de color rojo brillante. Continúe leyendo para obtener más información sobre porrón coacoxtle.

Descripción del porrón coacoxtle

Los machos de esta especie tienen el cuerpo blanco o crema, con colas negras y cofres. Sus cuellos y cabezas son de color bronce, y sus ojos son de color rojo brillante.

Como muchas especies de aves acuáticas, las hembras de la especie son de color apagado. Las hembras son de color marrón pálido con manchas de color marrón oscuro. La mayoría de los adultos pesan entre dos y tres libras y miden poco menos de dos pies de largo.

Datos interesantes sobre porrón coacoxtle

Hay muchas especies diferentes de aves acuáticas en América del Norte, y cada una es única a su manera. Aprende qué hace que los porrón coacoxtle sean únicos a continuación.

  • Pato con apio: estos patos reciben en parte el nombre de su comida favorita. Durante el invierno, los lomos de lona se alimentan mucho de apio silvestre (Vallisneria americana). El nombre científico del porrón coacoxtle (Aythya valisineria) se basa parcialmente en el nombre científico del apio silvestre que come.
  • Zonas de anidación clave– Históricamente, la destrucción del hábitat ha causado que las poblaciones de lienzos fluctúen. Los investigadores han descubierto que los hábitats más importantes a conservar son los criaderos de estas aves. Al enfocarse en sus criaderos, los científicos han podido ayudar a proteger las lonas y aumentar sus poblaciones.
  • Sillas musicales– Los patos anidadores tienden a jugar un juego de sillas musicales con sus nidos. Las hembras entran en los nidos de otros lienzos mientras no están y ponen uno o dos huevos en su nidada. La otra hembra termina criando polluelos que no son suyos, y la ponedora tiene más posibilidades de que sobreviva más crías.

Hábitat del porrón coacoxtle

Como la mayoría de los patos, a los lomos de lona les gusta vivir en lagos, estanques y otros cuerpos de agua de movimiento lento. También habitan marismas y esteros.

Especialmente durante la época de cría, eligen cuerpos de agua con mucha vegetación a lo largo de las orillas. Esto les da a los patos un lugar seguro para construir sus nidos e incubar sus huevos. Prefieren lagos y estanques con pastos altos y espadañas a lo largo de los bordes.

Distribución del porrón coacoxtle

Estas aves habitan gran parte de América del Norte, desde Canadá hasta el centro de México. Si bien habitan una gran extensión de América del Norte, solo viven en ciertas regiones en ciertas épocas del año.

Se reproducen en Alaska y el noroeste de Canadá. Estos caldos de cultivo se fusionan con las rutas de migración en el norte de los Estados Unidos. El resto de Estados Unidos y México sirven como zonas para pasar el invierno.

Dieta del porrón coacoxtle

Aunque son omnívoros, la dieta de este pato consiste principalmente en materia vegetal. Sus comidas favoritas son el apio silvestre y los tubérculos y raíces de las algas. También comen una variedad de semillas, hojas, tallos, raíces y tubérculos de una variedad de plantas. Los porrón coacoxtle también cazan invertebrados, generalmente caracoles, mejillones, insectos y larvas de insectos.

Porrón coacoxtle and Human Interaction

Como la mayoría de las aves acuáticas en América del Norte, la Ley de Aves Migratorias brinda protección y regulación para la caza y la perturbación de esta especie.

En el pasado, la deforestación y la destrucción del hábitat han afectado sus áreas de reproducción, causando una disminución de la población. Hoy en día, las regulaciones han permitido que sus poblaciones aumenten y la UICN los cataloga como de Preocupación Menor.

Domesticación

Los humanos no han domesticado esta especie de pato de ninguna manera.

¿La el porrón coacoxtle es una buena mascota

Si bien los lomos de lona pueden parecerse un poco a los patos domésticos, son animales salvajes. Esto significa que no son dóciles y fáciles de manejar como lo son los patos domesticados. También es ilegal tener un lomo como mascota en la mayoría de los lugares sin permisos especiales.

Cuidado del porrón coacoxtle

En un entorno zoológico, estos patos requieren un cuidado similar al de otras especies de aves acuáticas. El aspecto más importante de su hábitat es la fuente de agua, que debe ser lo suficientemente grande y profunda para que puedan nadar y buscar alimento.

Su hábitat también debe replicar sus preferencias silvestres, y debe haber una variedad de juncos y pastos plantados a lo largo de las orillas. Los cuidadores del zoológico los alimentan con una variedad de vegetación, alimento granulado para patos y una variedad de insectos.

Comportamiento del porrón coacoxtle

Fuera de la temporada de reproducción, la mayoría de los lomos de lona permanecen en el agua mientras cazan y descansan. Incluso duermen en el agua.

Durante el invierno, estos patos son bastante sociables y se congregan en grandes cantidades. Una vez que migran y comienzan a reproducirse, se dividen en parejas y se vuelven bastante protectores de sus nidos y zonas de pesca.

Reproducción del porrón coacoxtle

Las hembras anidan en el suelo en las densas plantas a lo largo de la orilla del agua. Sus nidos son bastante grandes y generalmente consisten en espadañas, pasto, juncos y otra vegetación. Forran el interior de sus nidos con sus plumas.

Las puestas suelen contener entre 5 y 11 huevos, y la hembra incuba los huevos durante poco menos de un mes. Una vez que los huevos eclosionan, la hembra lleva a los patitos al agua y les muestra cómo encontrar comida. Se quedan con ella hasta que llega el momento de migrar al sur para pasar el invierno.

Deja un comentario