Rinoceronte negro (Diceros bicornis)

El rinoceronte negro, o rinoceronte, es una de las dos especies de rinocerontes africanos (y cinco especies en todo el mundo). Esta especie también se conoce como el «gancho». rinoceronte con labios” por su labio superior puntiagudo. La otra especie africana, el «rinoceronte blanco», tiene un labio superior ancho y cuadrado.

Los rinocerontes negros se consideran en peligro crítico y la UICN ya ha declarado tres subespecies diferentes como extintas. Siga leyendo para aprender sobre el rinoceronte negro.

Descripción del rinoceronte negro

La mejor manera de describir cualquier especie de rinoceronte es «construido como un tanque». Tienen cuerpos anchos y robustos con una piel gruesa y blindada. Dos cuernos cubiertos de queratina brotan de un núcleo de hueso en la parte frontal de la cara. El cuerno frontal suele ser más largo que el segundo y, en raras ocasiones, puede crecer un tercer cuerno. La bocina más larga suele tener alrededor de 20 pulgadas de largo, pero no se desconocen las bocinas de hasta 55 pulgadas.

Datos interesantes sobre el rinoceronte negro

Estos grandes mamíferos están increíblemente bien adaptados para sobrevivir. Además de sus fantásticos rasgos defensivos, tienen una serie de adaptaciones pequeñas y únicas para ayudar en la vida cotidiana.

  • ¡Cuerno-tástico!– Estos grandes mamíferos no tienen depredadores naturales cuando son adultos. Mientras que los leones ocasionalmente matan a los rinocerontes jóvenes, ¡los rinocerontes adultos se causan más daño unos a otros! Parte de la razón por la que los leones no se meten con estas criaturas es su largo cuerno defensivo. ¡La longitud de cuerno más larga registrada fue de 4,9 pies!
  • Charla de bocadillos– Los rinocerontes negros también se conocen como rinocerontes de labios ganchudos. Esto se debe a su labio superior puntiagudo y prensil. Este labio se diferencia de sus otros vecinos africanos, los rinocerontes blancos. La especie negra usa su labio prensil para buscar hojas y plantas, y la especie blanca usa su labio plano para pastar en busca de pasto.
  • No tan rinoceronte negra – Irónicamente, el negro los rinocerontes en realidad no son Irónicamente, ¡los rinocerontes blancos no son blancos! Las cinco especies de rinocerontes tienen un tono gris opaco.
  • Muladar– Los rinocerontes son sorprendentemente ordenados y tienen una ubicación especial en sus territorios llamada basurero. Básicamente, es una pila de caca. En lugar de esparcir sus heces por todo el territorio, lo que potencialmente puede propagar enfermedades, eligen un lugar singular para defecar.

Hábitat del rinoceronte negro

Mientras esto las especies pueden ocurrir naturalmente en una amplia gama de hábitats, solo ocurren hoy en áreas que son reservas naturales fuertemente protegidas. Pueden habitar desiertos, sabanas de acacias, pastizales boscosos y bosques. Debido a que son buscadores de plantas en lugar de herbívoros, que comen pasto, esta especie debe vivir en áreas con vegetación densa.

Distribución del rinoceronte negro

En el pasado, estas criaturas se extendían por la gran mayoría del sur y este de África. Desafortunadamente, hoy en día están restringidos a pequeños focos de población en reservas fuertemente protegidas. Existen pequeñas poblaciones en Malawi, Zambia, Botswana, Sudáfrica y Chad.

Dieta del rinoceronte negro

A diferencia de otras especies africanas, los rinocerontes negros no se alimentan principalmente de hierba. Son ramoneadores, lo que significa que se alimentan de hojas y brotes. Algunos alimentos que se comen comúnmente incluyen plantas frondosas, frutas, arbustos espinosos, arbustos y hierbas. Se sabe que esta especie come hasta 220 especies diferentes de plantas, lo que los convierte en comedores generalistas que no se especializan en un tipo específico de alimento.

Rinoceronte negro e interacción humana

Si bien la destrucción del hábitat, la competencia por el alimento y la guerra en las áreas circundantes contribuyen al declive de esta especie, su principal amenaza es la caza furtiva ilegal. Como muchos animales en peligro de extinción, se comercializan ilegalmente como medicina tradicional china.

Los cazadores furtivos suelen matar rinocerontes, incluso animales mantenidos en reservas protegidas con guardias armados. Hasta el día de hoy, a pesar de la prohibición del comercio, China es el mayor importador de cuerno de rinoceronte.

Domesticación

Los rinocerontes no han sido domesticados de ninguna manera.

¿El rinoceronte negro es una buena mascota?

¡Es altamente ilegal tener un rinoceronte como mascota! Están en peligro crítico y altamente protegidos.

Cuidado del rinoceronte negro

En un entorno zoológico es importante proporcionar una nutrición precisa y adecuada. Demasiado hierro en la dieta puede hacer que se acumule en los intestinos, el hígado, los pulmones y el bazo del animal.

Mantener a estas criaturas en instituciones zoológicas fuera de África es extremadamente importante, porque incluso mientras están protegidas áreas en África están sujetas a la caza furtiva ilegal. Los programas de reproducción son de extrema importancia para la supervivencia de la especie, y el uso de la inseminación artificial es invaluable para proporcionar la descendencia más diversa genéticamente.

Comportamiento del rinoceronte negro

En su mayor parte, estas criaturas son solitarias. La madre y la cría tienen un fuerte vínculo, pero la cría eventualmente se dispersará cuando alcance la madurez sexual. A pesar de su estilo de vida solitario, no son demasiado territoriales. Los rangos de hogar comúnmente se superponen, pero las peleas ocurren durante la temporada de reproducción y para proteger a los terneros.

Reproducción del rinoceronte negro

Las hembras usan el marcado enviado para alertar de su disposición para aparearse. Los machos rivales pelearán entre sí por los derechos de reproducción, y el macho más fuerte permanecerá con la hembra durante unas pocas semanas seguidas.

Después de la reproducción, el período de gestación es de 15 meses y nace una sola cría. Una vez que la cría tiene 3 días de edad, comenzará a seguir a su madre en su búsqueda de alimento. Pasan 2 años antes de que el ternero sea destetado y permanecerá con la madre hasta que tenga otro ternero. Las crías a veces permanecen con la madre y ayudan a proteger al nuevo bebé.

Deja un comentario