Tiburón azul (Prionace glauca)

Los tiburones azules son una especie delgada y aerodinámica relacionada con los tiburones giradores y de arrecife. Usando ese cuerpo aerodinámico, participan en largas migraciones. ¡A veces esas migraciones incluso atraviesan océanos enteros! Su constitución esbelta les permite nadar rápidamente si es necesario. Siga leyendo para aprender sobre el tiburón azul.

Descripción del tiburón azul

¡El nombre no miente! Los tiburones azules son en realidad azules. Son de un azul más oscuro en la parte superior y de un azul más claro en los lados. Por el contrario, sus vientres son blancos en lugar de azules. Estos tiburones pueden crecer hasta 10,8 pies de largo. De hecho, el espécimen más grande registrado tenía 12 pies de largo, pero esto está fuera de lo normal. Aunque son largos, pueden ser muy delgados. Los machos son más pequeños que las hembras, porque las hembras de mayor tamaño pueden producir más crías.

Datos interesantes sobre el tiburón azul

Los humanos generalmente tienen una mezcla de miedo y fascinación cuando se trata de tiburones. Sin embargo, con la comprensión viene el respeto, y los tiburones no son una excepción.

  • Contrasombreado: ¡te sorprenderá saber que casi todos los tiburones tienen camuflaje! Es cierto, muchas especies de tiburones tienen una forma de camuflaje conocida como sombreado. Debido a que son oscuras en la parte superior y claras en la parte inferior, se mezclan con el océano. Cuando se ven desde abajo, se ven como la superficie del agua. Vistos desde arriba, son oscuros, como las profundidades.
  • Grandes damas– Las hembras de esta especie superan con creces a los machos. Los machos normalmente pesan alrededor de 120 libras. como máximo, mientras que algunas hembras pueden pesar hasta 450 libras. ¡Esto no debería ser una sorpresa, porque las hembras deben ser más grandes para tener más crías! ¡Las hembras más grandes producen más bebés!
  • Camadas grandes– Un tiburón realmente grande puede producir una gran cantidad de cachorros. Dependiendo de su tamaño y salud, una sola hembra puede dar a luz entre 5 y 130 cachorros. Esto es particularmente sorprendente porque cada uno de esos cachorros mide más de un pie de largo cuando nace.
  • Nadador social: cuando imagina un tiburón, probablemente no piense en un criatura social. Los tiburones azules son una de las excepciones. Viven en pequeños grupos llamados escuelas. La mayoría de los cardúmenes de tiburones son de un solo género, ya sea todos machos o todas hembras.

Hábitat del tiburón azul

Los tiburones azules vivirán tanto en aguas cálidas como frías, aunque evitan las temperaturas particularmente frías del Ártico y la Antártida. En cambio, prefieren los mares templados y tropicales. Cuando están en aguas más cálidas, estos tiburones nadan en columnas de agua más profundas. Además de la temperatura, les restringe la zona oceánica en la que viven. Sus hábitats preferidos son las zonas de mar abierto.

Distribución del tiburón azul

El tiburón azul está particularmente extendido, ya que vive en la gran mayoría de los océanos del mundo. Sin embargo, solo pueden vivir en temperaturas templadas y tropicales. Debido a esto, solo prosperan tan al norte como Noruega y tan al sur como Chile. Cuando están migrando, pueden congregarse concentraciones más altas de poblaciones en áreas regionales.

Dieta del tiburón azul

Estos tiburones son particularmente aficionados a los calamares y seguirán sus movimientos hasta cierto punto. Además, la sepia y el pulpo, estrechamente relacionados, también son presas comunes. Otras comidas incluyen langosta, cangrejos, camarones, pescado, pequeños tiburones y carroña. Sorprendentemente, estos tiburones sociales trabajarán juntos mientras cazan para capturar grandes bancos de peces. Esto es inusual porque la mayoría de los tiburones cazan solos.

Tiburón azul e interacción humana

Al igual que muchas otras especies de tiburones, los pescadores apuntan a los tiburones azules para la sopa de aleta de tiburón. La Lista Roja de la UICN estima que los pescadores capturan hasta 20 millones de ejemplares al año.

Además de la sopa de aleta de tiburón, los pescadores usan su carne para hacer harina de pescado, su hígado para aceite y su piel para cuero. Por otro lado, los tiburones azules lesionan a los humanos con mucha menos frecuencia. En los últimos más de 400 años de incidentes de mordeduras registrados, solo 13 azules implicados.

Domesticación

Esta especie de tiburón no ha sido domesticada de ninguna manera.

Sí el tiburón azul es una buena mascota

No, esta especie no es una buena mascota. ¡Debido a que pueden crecer hasta 10 pies de largo, la persona promedio no puede proporcionar un tanque lo suficientemente grande!

Cuidado del tiburón azul

Es difícil cuidar de estos tiburones. Los adultos son largos y difíciles de transportar de manera segura a un acuario. Los investigadores pueden transportar tiburones más pequeños con facilidad, pero tienden a convertirse en el almuerzo para especies más grandes en tanques.

Como muchas otras especies de tiburones, sus superficies lisas resultan difíciles para estos tiburones. Pueden chocar contra las ventanas y los costados de los tanques y causarles lesiones en la cabeza. Sin embargo, comen bien en cautiverio.

Comportamiento del tiburón azul

A diferencia de muchas otras especies de tiburones, los tiburones azules son bastante sociales. Viven en pequeñas escuelas e incluso trabajan juntos mientras cazan peces. Las escuelas normalmente consisten en grupos de hombres o mujeres. Estos grupos trabajan juntos nadando alrededor de grandes bancos de peces. Al nadar a ambos lados, los tiburones pueden empujar a los peces a un área más pequeña y atraparlos.

Reproducción del tiburón azul

Los tiburones azules dan a luz crías vivas, en lugar de ponerlas. huevos. Este tipo de reproducción es el nacimiento vivíparo. Un saco vitelino nutre a los cachorros hasta que nacen. Sorprendentemente, las hembras pueden dar a luz a un gran número de crías. ¡Algunas hembras grandes pueden incluso producir hasta 130 cachorros! Una vez que los cachorros nacen, son totalmente autosuficientes y comienzan a cazar por su cuenta.

Deja un comentario