Габонская гадюка

Габонские гадюки — ядовитые змеи, обитающие в Африке. Это самые крупные виды африканских гадюк, и в качестве дополнительного бонуса у них также самые длинные клыки! Они используют эти двухдюймовые клыки, чтобы ввести достаточно яда, чтобы убить множество взрослых мужчин. К счастью, габонские гадюки не очень часто кусают людей. Читайте дальше, чтобы узнать о габонской гадюке.

  • Молодь габонской гадюки в зоопарке Барселоны Фото: Бернар ДЮПОН https://creativecommons.org/licenses/by-sa /2.0/
  • Внимательно осмотрите габонскую гадюку, спрятавшуюся в листве. Фото: Том Вудворд https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Крупный план треугольной головы габонской гадюки Фото: John https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Плененная габонская гадюка в условиях зоопаркаФото: Скотт Calleja https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/v
  • Крупный план габонской гадюки - обратите внимание на шиповидный рог на носуФото: Tambako The Jaguarhttps://creativecommons .org/licenses/by-sa/2.0/

Описание габонской гадюки

Эти змеи довольно большие, в среднем от 4 до 5 футов в длину. Тем не менее, самый крупный из когда-либо зарегистрированных экземпляров был почти 7 футов в длину! Их окраска идеально приспособлена для жизни в тропических лесах. У них светлая чешуя с темно-коричневыми пятнами, которые очень напоминают опавшие листья.

Еще один способ отличить этих змей — их большие, плоские, треугольные головы. У них также есть два маленьких «рожка» между ноздрями, хотя я бы не стал за ними так пристально наблюдать, если вы подозреваете, что пересеклись с гадюкой-габуном!

Интересные факты о габонской гадюке

Хотя эти змеи устрашающие, и это правильно, они не безжалостные машины для убийства. На самом деле укусы габунских гадюк довольно редки. Узнайте больше о том, почему мы должны уважать этих змей, а не бояться их.

  • Скрытая атака. Эти змеи — хищники из засады. Это означает, что они используют свой камуфляж, чтобы слиться с окружающей средой, и ждут, пока добыча пройдет достаточно близко, чтобы нанести удар. Хотя кажется удивительным, что полутораметровая змея может остаться незамеченной, когда она свернулась клубочком и лежит неподвижно, змей практически невозможно обнаружить!
  • Ленивцы— К сожалению, их маскировка также является основной причиной, по которой они кусают людей! Ожидая, пока добыча пройдет мимо, габонские гадюки не заботятся о проходящем человеке, так как они слишком велики, чтобы их есть. Однако они не ценят случайного наступания человека на них и слишком ленивы, чтобы уйти с дороги. Большинство укусов происходит, когда кто-то случайно наступает на змею, и даже в этом случае она не всегда кусает!
  • Токсичность яда– Когда укус все же происходит, он может быть серьезно опасен для жизни. Как ни странно, сам яд не особо токсичен. Однако у этих змей массивные ядовитые железы, и они впрыскивают огромное количество яда при укусе. Вот почему укусы габонской гадюки, хотя и редкие, могут быть очень смертельными.
  • Послушная природа— Возможно, главная причина того, что укусы гадюки настолько редки, заключается в том, что змеи не очень агрессивны. Очевидно, что обращаться с любой ядовитой змеей или контактировать с ней очень опасно, но эти змеи гораздо реже кусаются, чем некоторые другие ядовитые виды.

Среда обитания габонской гадюки

< р>Эти змеи имеют относительно небольшой диапазон мест обитания, которые они предпочитают, и в этих местах обитания они процветают. Большинство габонских гадюк обитают в тропических лесах или окружающих лесных массивах, где они чаще всего остаются на малых высотах, а не в горных районах. В некоторых районах они также бродят по сельскохозяйственным угодьям и плантациям. Эти змеи также иногда пользуются теплом дорог ночью.

Распространение габонской гадюки

Габонская гадюка обитает по всей центральной Африке и в небольших районах западной Африки. Их ареал совпадает с ростом тропических лесов. Они также процветают в Гвинее, Западной Африке, Гане, Южной Африке, Того, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Камеруне, Малави, Габоне, Замбии, Танзании, Конго, Уганде, Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Питание габонской гадюки

Эти змеи плотоядны и питаются различными птицами и млекопитающими. Некоторая обычная добыча включает кроликов, мышей, крыс и различных птиц. Есть также сообщения о том, что эти змеи охотятся на некоторых странных существ, таких как дикобразы и маленькие королевские антилопы. Будучи хищниками из засады, они тихо лежат и ждут, пока добыча пройдет мимо них, полагаясь на свой камуфляж, чтобы скрыться.

Габонская гадюка и взаимодействие с человеком

На самом деле габонские гадюки довольно редко взаимодействуют с людьми. Они живут в густых тропических лесах, через которые трудно путешествовать, и стараются избегать густонаселенных районов. Кроме того, укусы случаются редко, поскольку змеи не отличаются особой агрессивностью. Из-за этого люди редко убивают их, и их популяция остается стабильной.

Одомашнивание

Люди так и не одомашнили гадюк-габунов.

Являются ли габуны Гадюка — хороший питомец

Нет, габонские гадюки не являются хорошими домашними животными. На самом деле, иметь любую ядовитую змею — плохая идея. Эти змеи, хотя и довольно неагрессивны, могут быть чрезвычайно опасны, если они кусаются. Если вас укусят, вы можете умереть.

Уход за габонской гадюкой

В зоологических условиях смотрители должны проявлять особую осторожность при обращении или взаимодействии с этим животным. Они ядовиты, и зоопарки гарантируют, что их вольеры хорошо защищены и заперты, чтобы предотвратить несчастные случаи или побеги.

Поскольку это такие большие змеи, им требуется довольно обширная среда обитания. Тем не менее, они не особенно активны, поэтому вольер не должен быть таким большим, как может потребоваться активной змее аналогичного размера. Они могут питаться крысами, мышами, кроликами и цыплятами.

Поведение габонской гадюки

Эти рептилии, как известно, послушны и даже ленивы. Они не склонны к агрессии и предпочитают прятаться в опавших листьях, чем активно передвигаться. Габонские гадюки в основном активны ночью или ведут ночной образ жизни. Большинство людей двигаются медленно, и когда они активно ищут пищу, они делают это медленно. Однако, когда они чувствуют угрозу, они шипят и расплющивают головы.

Репродукция габонской гадюки

В период размножения самцы габонских гадюк участвуют в продолжительных боях. Они борются, иногда часами. Любые удары в этих боях происходят с закрытым ртом. Эти бои происходят до тех пор, пока одна змея не сможет прижать другую к земле за голову и поднять собственную голову над землей.

Победитель получает права на размножение с самкой. После спаривания у самки семимесячный инкубационный период. Она родит живых детенышей, а кладка может содержать несколько десятков детенышей.

Оставьте комментарий