Гавиал

Гариалы — одни из самых крупных представителей семейства крокодилов. Они очень похожи на крокодилов и аллигаторов, но у них характерная длинная узкая морда, которая снижает сопротивление воды и помогает им охотиться за рыбой. Исторически они жили только в четырех речных системах в мире, но теперь вымерли во многих районах. Гавиал теперь занесен в список видов, находящихся на грани исчезновения. Читайте дальше, чтобы узнать о гавиале.

  • < /li>

Описание Gharial

Гавиалы имеют типичную крокодиловую форму, за исключением чрезвычайно удлиненной узкой морды. Они покрыты гладкими, неперекрывающимися чешуйками. Взрослые особи обычно темного или светло-оливкового цвета, а у молодых особей обычно есть крапинки и темные поперечные полосы на голове, теле и хвосте. У них частично перепончатые пальцы рук и ног. Как и у других крокодилов, у них очень толстый, мощный хвост, который сплющен по бокам («сжат с боков»).

У самца гавиала на конце морды имеется большая полая выпуклость, известная как «носовой бугорок». Это развивается только тогда, когда он становится половозрелым. Эта опухоль и больший размер тела самцов позволяют легко различать самцов и самок гавиалов (то есть половой диморфизм), что редко встречается среди других крокодилов. Функция выступа на носу не совсем понятна, но он может быть визуальным индикатором пола или использоваться в качестве звукового резонатора.

Интересные факты о гавиалах

Гавиалы отличаются от других видов крокодилов тем, что едят почти только рыбу. Для этого у них есть несколько необычных и интересных приспособлений.

  • Охота. Считается, что гавиалы иногда подгоняют рыбу к берегу своим телом, а затем оглушают ее. быстро щелкая челюстями — это известно как «ударное оглушение».
  • Многочисленные зубы– У гавиалов 110 острых, переплетающихся зубов на их невероятно длинных и узких мордах.
  • Население – По оценкам, сейчас в дикой природе осталось от 200 до 1000 гавиалов.< /li>
  • Распространенное название. Большое характерное вздутие на конце морды напоминает местный глиняный горшок. На хинди эти горшки называются гхара, отсюда и название гавиала.

Среда обитания гавиала

Гавиалы обычно предпочитают чистые, проточные, пресноводные реки с глубокими заводями и большим количеством рыбы. Им также нравятся места обитания с песчаными отмелями или отмелями для гнездования и купания на солнце.

Распространение гавиалов

Гавиалы встречаются небольшими популяциями только в нескольких местах в северная часть Индийского субконтинента.

Питание гавиалов

Молодые гавиалы питаются мелкой рыбой, лягушками, головастиками и насекомыми. Взрослые также питаются более крупной рыбой и ракообразными. Гариалы не жуют свою добычу, а проглатывают ее целиком.

Взаимодействие гавиалов и человека

Популяция гавиалов резко сократилась за последние 60 лет, и теперь они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Причинами такого сокращения численности популяции являются потеря подходящих речных местообитаний (из-за плотин, дамб, каналов и т. п.), истощение запасов рыбы, которой они питаются, и запутывание в рыболовных сетях.

Гавиалы были убиты рыбаками, на них охотились из-за их шкур и использовали в качестве трофеев и в альтернативной медицине. Охота больше не считается угрозой, хотя их яйца иногда собирают в пищу.

Одомашнивание

Гавиалы не были одомашнены.

Гавиалы Сделайте хорошего питомца

Гавиалы находятся под угрозой исчезновения, и их нельзя держать в качестве домашних животных.< /span>

Уход за гавиалами

Из-за большой редкости гавиалов и их узкоспециализированных требований, только те люди, у которых есть опыт знания и средства должны попытаться позаботиться о них.

Поведение гавиала

Во время охоты их очень узкая челюсть позволяет гавиалам ловить быстро движущуюся рыбу, используя чрезвычайно быстрые щелкающие движения из стороны в сторону. Как и другие крокодилы, гавиалы хладнокровны (экзотермичны). Их чаще всего можно увидеть на суше, когда они греются на песчаных отмелях или скалах, используя солнце, чтобы согреться. Они часто греются группами, но доминирующие особи могут защищать предпочтительное место.

В отличие от других крокодилов, у гавиалов слабые ноги. Когда они полностью выросли, они не могут поднять свое тело над землей на суше, и им приходится передвигаться, скользя на животе. Однако в воде они чрезвычайно проворны.

Размножение гавиала

Самцы становятся половозрелыми примерно в 13 лет, когда у них развивается носовой выступ. Самцы призывают самок, плавая по своей территории, издавая шипящие и жужжащие звуки, которым помогает носовой босс. Они могут привлечь нескольких самок и сформировать гарем на своей территории, которую они агрессивно защищают от других самцов.

Самки гавиалов выкапывают детенышей, когда слышат их птенцы, и охраняют птенцов. в течение нескольких дней. Они не носят детенышей во рту, как другие крокодилы, вероятно, из-за острых зубов.

Оставьте комментарий