Гепард

Гепарды известны своей невероятной скоростью и красивыми пятнами. Эти быстроногие хищники способны развивать невероятную скорость при беге короткими спринтами. Гепарды поистине невероятные и уникальные животные. Читайте дальше, чтобы узнать о гепарде.

Описание гепарда

Эти кошки худощавые и долговязые, что позволяет им развивать невероятную скорость. У них коричневый мех с сплошными черными круглыми пятнами. У них очень длинные ноги, длинный узкий хвост для равновесия и глубокая грудь с большими легкими.

У гепардов круглые уши и черные отметины, идущие от внутренней части глаза к углу рта. , этот узор придает лицу эффект бегущего макияжа.

Интересные факты о гепарде

Эти большие кошки невероятно уникальны не только среди других животных, но даже среди других больших кошек. Читайте дальше, чтобы узнать, что делает этих представителей семейства кошачьих такими впечатляющими.

  • Король скорости. Невозможно написать статью о гепардах, не упомянув об их невероятной скорости. Гепарды — самые быстрые наземные животные и пятые по скорости животные на земле (после сапсана и некоторых других птиц). Эти хищники могут разгоняться до 70 миль в час (110 км/ч) короткими рывками! Самый быстрый из когда-либо зарегистрированных людей разогнался до жалких 22 миль в час 35( км/ч).
  • Король цвета— Как и в случае с черными пантерами, гепарды могут иметь уникальный рисунок шерсти. Один образец, называемый «Королевский гепард», имеет три темные полосы вдоль спины и большие пятнистые пятна. Ген, отвечающий за эту окраску, — это тот же ген, который определяет окраску домашних полосатых кошек!
  • Король ускорения. Быть самым быстрым наземным животным, безусловно, впечатляет. Что еще впечатляет? Скорость, с которой могут разгоняться гепарды! Эти кошки могут разогнаться до 70 миль в час (100 км/ч) всего за три секунды!
  • Король дневного света— Поскольку гепарды легкие и хрупкие, они не могут составить конкуренцию другим крупным кошкам. Гепарды делят ареал со многими другими хищниками. Чтобы избежать конфликтов и опасных взаимодействий, гепарды охотятся днем. Большинство других крупных хищников охотятся ночью, что позволяет гепардам избегать опасностей и соперничества.
  • Кто на самом деле король джунглей? – Львов часто считают королями джунглей, но почему? Самцы позволяют самкам охотиться за них, они не держат мировых рекордов скорости… Если вы спросите нас, гепарды заслуживают быть королем!

Среда обитания гепарда

Гепарды часто встречаются в саваннах, сухих и кустарниковых лесах и лугах. Раньше эти хищники занимали гораздо более широкую территорию, чем в настоящее время. Это говорит о том, что гепарды, возможно, населяли больше мест обитания, но с тех пор были изгнаны.

Распространение гепарда

В настоящее время гепарды обитают в основном в восточной и южной частях Африки, где они ограничены очень небольшими фрагментированными местами обитания. Наибольшее количество гепардов можно найти в Зимбабве, Анголе, Замбии, Ботсване, северной части Южной Африки, Малави, Намибии и Мозамбике. В Иране очень небольшая популяция гепардов, и, возможно, гепарды есть в Афганистане и Туркменистане.

Питание гепарда

Поскольку гепарды легкие и поджарые, они обычно охотятся на более мелкую добычу, чем другие крупные кошки. Их добыча обычно составляет от 51 до 123 фунтов и в основном состоит из млекопитающих. Некоторые распространенные виды добычи включают газелей, блесбоков, спрингбоков, дукеров и импал. Группы гепардов иногда убивают более крупную добычу.

Гепард и взаимодействие с человеком

Люди разрушали места обитания гепардов на протяжении десятилетий. Урбанизация и освоение земель вытесняют животных и сокращают количество доступной добычи. Это привело к значительному сокращению популяции гепардов на протяжении 20 века. Гепарды были ограничены крошечной частью их естественного ареала. На самом деле, они были уничтожены на 89% своего исторического ареала.

К сожалению, это также вызывает дополнительные, прямые человеческие конфликты. Домашний скот медлительный, толстый, и его легко поймать. Гепарды и другие крупные кошки часто охотятся на домашний скот, что вызывает сильную ненависть со стороны владельцев ранчо и фермеров. Когда домашний скот убит, фермеры будут охотиться на всех кошек в этом районе и убивать их.

Чтобы попытаться бороться с сокращением как косвенного, так и прямого человеческого конфликта, был предпринят ряд различных действий для защиты оставшихся популяций гепардов. Экотуризм приносит доход сельским жителям, которые в противном случае потеряли бы деньги из-за хищничества домашнего скота гепардами.

Одомашнивание

В зависимости от того, кого вы спросите, гепарды могли быть приручены. Древнеегипетские изображения гепардов предполагают, что они обычно принадлежали королевской семье. Животные также использовались в соколиной охоте так же, как беркуты и соколы. Их выборочно разводили на основе их дружелюбия к людям и охотничьих способностей.

Гепард хороший питомец

В настоящее время частная собственность на гепардов обычно не одобряется. Только люди с обширной подготовкой и знанием этих животных (а также с большим количеством денег) могут даже подумать о том, чтобы завести какую-либо большую кошку.

Уход за гепардом

Гепардам требуется много места для бега, и плотоядная диета. Животные, находящиеся на попечении человека, должны быть максимально разнообразными, и им часто назначаются «разгрузочные дни», подобные схемам охоты в дикой природе.

Их также обучают различному поведению с помощью положительного подкрепления. Это обеспечивает умственную стимуляцию, так как гепардам не нужно охотиться за своей едой, и они могут «скучать». Больших кошек часто учат поведению, помогающему в уходе за ними, например, многих крупных кошек учат добровольно сдавать кровь, подставляя хвост через барьер.

Поведение гепарда

Гепарды живут группами матерей и их детенышей. Как только молодые становятся независимыми взрослыми самками, они становятся в основном одиночными. Самцы территориальны, но будут жить в группах животных, называемых «коалициями». Самцы вместе создают большие территории, чтобы обеспечить наибольшую вероятность встречи с самками. Самки не являются территориальными.

Репродукция гепарда

Самцы будут бороться за право на размножение с самкой, даже если они входят в коалицию. После спаривания пара игнорирует друг друга и расходится. В течение следующих нескольких дней они будут спариваться несколько раз, пока самка не перестанет быть восприимчивой. В это время самка также может спариваться с другими самцами.

Самка имеет период беременности около трех месяцев. Детеныши начинают следовать за матерью примерно в шестинедельном возрасте и начинают отвыкать от материнского молока в возрасте от трех до шести месяцев.

Начиная с шестимесячного возраста детеныши начинают учиться охотиться, но им редко удается убить себя, пока им не исполнится год. Детеныши могут оставаться с матерью почти два года.

Оставьте комментарий