Гималайский медведь

Лунный медведь, также известный как азиатский или азиатский черный медведь, — вид медведя, обитающий в Юго-Восточной Азии. Вы легко узнаете этого медведя по черному меху, круглым ушам и ярко-белому пятну волос на груди.

Этот вид генетически связан с американскими черными медведями, медведями-ленивцами и солнечными медведями, и это лишь некоторые из них. Читайте дальше, чтобы узнать о Лунном медведе.

  • Лунный медведь, спасенный от браконьеров и незаконной торговли дикими животными Фото: shankar s. https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Азиатский черный медведь Фото: tontantravel https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Азиатский черный медведь (Лунный медведь) Фото: Тони Хисгетт https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Азиатский черный медведь живет на большей части территории Гималаев. Фото: cuatrok77https://creativecommons. org/licenses/by-sa/2.0/
  • Лунный медведь отдыхает на камне Фото: Жан-Пьер Дальбера https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Азиатский черный медведь в поисках насекомых Фото: cuatrok77 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Описание лунного медведя

У этих медведей длинный черный мех и V-образное пятно белого меха на груди. Их уши заметно большие и круглые. У них есть хвосты, но они довольно короткие, и их трудно увидеть под шерстью.

Оба пола одинаковой длины, но самцы тяжелее самок. Их длина составляет от 4 до 6 футов. Самцы весят 300 фунтов. или больше, в то время как самки обычно весят около 150 фунтов. или около того.

Интересные факты о лунном медведе

Лунный медведь — интересное существо с множеством различных черт и приспособлений. Узнайте больше о том, что делает этих медведей уникальными, ниже.

  • Wander Widely — этот вид обычно обитает на очень большом участке. Размер их территории сильно зависит от того, сколько еды они могут найти. Если пищи много, они не распространяются очень далеко, но если пищи не хватает, иногда их территория может занимать 20 квадратных миль и более.
  • Битва зверей— Помимо людей, у этих медведей есть только один хищник — амурские тигры. Зачастую тиграм даже не нужно искать медведей. Этот вид любит питаться падалью и иногда сам становится добычей, поедая добычу амурского тигра.
  • Добыча пищи. Интересно, что падаль — это единственное мясо, которое эти животные потребляют. есть. На самом деле большую часть времени они не охотятся ни на что, кроме насекомых и беспозвоночных. Личинки — один из их любимых источников пищи.
  • Безумие фермера– К сожалению, как и большинство хищников, этот вид не отказывается от легкой еды. Хотя они обычно предпочитают беспозвоночных, они охотятся на домашний скот и едят урожай. Это, конечно, приводит к конфликтам с фермерами и часто заканчивается гибелью медведя.

Места обитания лунного медведя

Этот медведь обитает в разных типах среды обитания в зависимости от сезона и времени года. В основном они населяют влажные леса с большим количеством осадков. Летом медведи живут в горных лесах, спасаясь от жары.

В настоящее время их распространение невероятно неравномерно. Они живут небольшими участками по всему своему бывшему ареалу. Хотя люди истребили их на большей части прежнего ареала, они по-прежнему невероятно широко распространены в южной Азии.

Питание лунных медведей

Лунные медведи всеядны, а это означает, что они едят как растения, так и животных. Некоторые из их любимых продуктов — личинки насекомых, фрукты, ягоды, орехи, насекомые и многое другое. Это иногда приводит к проблемам, когда они питаются культурами.

Хотя они иногда охотятся за добычей, большая часть их рациона состоит из растений и насекомых. Когда они едят мясо, они добывают падаль, ловят мелких животных и охотятся на домашний скот.

Медвежья желчь

Хотя разрушение среды обитания является основной причиной сокращения численности этого медведя, браконьерство также является серьезной проблемой. Браконьеры отлавливают этих медведей, чтобы собрать их желчный пузырь, содержащий желчь. В некоторых районах люди даже держат медведей на фермах, чтобы собирать их желчь с помощью инвазивной хирургии.

Эти фермы по сбору медвежьей желчи в большинстве мест незаконны. Люди используют медвежью желчь в традиционной китайской медицине и ошибочно полагают, что желчь обладает лечебными свойствами. Исследователи доказали, что желчь не имеет абсолютно никакой медицинской пользы.

Лунный медведь и взаимодействие человека

Люди воздействуют на этот вид по-разному. Одним из самых пагубных воздействий, как и в случае с большинством видов, является разрушение среды обитания. Незаконное браконьерство также влияет на общую популяцию этого медведя.

К сожалению, даже в районах с охраняемыми местообитаниями количества пищи недостаточно для поддержания высокой популяции. Популяции настолько далеки друг от друга, что больше не могут скрещиваться, а инбридинг и снижение генетического разнообразия становятся проблемой. МСОП относит лунного медведя к категории уязвимых.

Одомашнивание

Хороший ли питомец из лунного медведя?

Нет, Лунные медведи не очень хорошие домашние животные. На самом деле ни один вид медведя не является хорошим домашним животным. Это большие дикие животные, и любой вид медведя может вас ранить или убить. В большинстве стран запрещено держать медведя в качестве домашнего питомца.

Moon Bear Care

Чтобы должным образом заботиться об этих медведях, зоопаркам нужно много места, чтобы они могли бродить и кормиться. Поскольку их территория напрямую зависит от наличия пищи, им не нужно такое большое пространство, как в дикой природе. Это потому, что в зоопарках они получают столько еды, сколько им нужно.

В их вольерах часто есть источник воды, в котором можно плавать, а также множество укрытий, пещер, бревен и других особенностей. Работники зоопарка обеспечивают медведей разнообразными игрушками и другими предметами интерьера.

Поведение лунного медведя

Поведение немного отличается от региона к региону. Некоторые медведи ведут дневной образ жизни и наиболее активны днем, а другие ведут ночной образ жизни и активны ночью. Ночные медведи обычно живут в районах с большим количеством людей и поэтому выходят ночью, чтобы избежать людей.

В зависимости от региона некоторые лунные медведи впадают в спячку на зиму или впадают в спячку на часть зимы. В период спячки медведи легко просыпаются.

Репродукция лунного медведя

Ученые мало что знают о поведении этих диких медведей при размножении. Вся имеющаяся у нас информация об этих медведях исходит от людей, живущих в зоопарках. Большинство самок медведей размножаются только раз в два или три года.

После семи-восьми месяцев беременности самка рожает двух детенышей. Матери требуется около трех с половиной месяцев, чтобы отучить детенышей от груди. Детеныши не достигают независимости, пока им не исполнится два или три года, и мать не размножается снова, пока они не уйдут.

Оставьте комментарий