Гну

Гну, также известный как «Гну», представляет собой крупное копытное млекопитающее, обитающее в Африке. Есть два разных вида гну, черный гну и синий гну. Ареал голубых антилоп гну намного шире, чем у их черных собратьев.

Оба вида являются важной добычей для ряда крупных хищников, таких как гиены, львы и леопарды. Читайте дальше, чтобы узнать о Gnu.

  • Синие антилопы гну переходят реку. Фото: Майкл Янсен https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Голубая антилопа гну (Gnu) мать и детеныш Фото: Bernard DUPONT https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Большой черный бык Гну на отдыхе Фото: AH, с сайта Pixabay https://pixabay.com/photos/gnu-zoo-wildlife-park-4244351/

< ли класс = «слайд» data-id = «4»>Черный бык гну со своим гаремом Фото: Этьен Маре, с сайта Pixabay https://pixabay.com/photos/gnu-wildebeest-south-africa-wary-1632266/

< li class=»slide» data-id=»5″> Портрет красивого быка Черный Гну (Гну)Фото: Бернар ДЮПОНhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0 /

  • Голубой детеныш антилопы гну кормление матери Фото: Don DeBold https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Бык голубого гну высматривает траву. Фото: Гельмут Шмитт, с Pixabay https://pixabay.com/photos/namibia-gnu-nature-africa-tourism- 3779909/

Описание гну

Черный гну и синий гну тесно связаны между собой, но имеют несколько ключевых отличий. Синие крупнее, почти 5 футов в высоту в холке и весят около 550 фунтов. Негры ростом чуть меньше 4 футов и весят около 225 фунтов.

Самки обоих видов мельче самцов. У синих мех серо-коричневый с более темными полосами на шее и груди, а у черных — сплошной коричневый и без полос.

Интересные факты о гну

Эти два вида антилоп гну уникально адаптированы к жизни в окружении опасных хищников. Узнайте больше о том, что делает их такими интересными, ниже.

  • Здесь валторны— Когда голодный лев смотрит на вас сверху вниз, это помогает выглядеть так, будто вам трудно проглотить еду. Последнее, чего хочет лев, — это получить травму во время охоты. У антилопы гну на голове пара рогов, чтобы при необходимости проткнуть любую потенциальную угрозу. Эти животные также используют свои рога, чтобы драться друг с другом за доминирование.
  • Кто есть кто— Их рога также являются отличным способом определить разницу между двумя видами. Рога синих вырастают наружу по обеим сторонам головы, а затем слегка заостряются назад. Они выглядят почти как руль на велосипеде. У чернокожих, наоборот, рога изгибаются вниз и вперед к передней части лица, а затем изгибаются вверх и назад.
  • Половой диморфизм. Хотя вы можете заметить разницу между самцом и самка гну немного отличается от некоторых других представителей семейства бычьих. Самцы весят на несколько сотен фунтов больше, чем самки, но и у самцов, и у самок есть рога. Когда все гну собираются в большой толпе, вам может быть довольно трудно различить их!
  • Стадный менталитет— Скопление в больших количествах также имеет дополнительное преимущество: хищникам очень трудно сосредоточиться на одном животном. С таким количеством движущихся тел все может немного запутаться! Это отличная стратегия, когда вам приходится сталкиваться со львами, гиенами, гепардами, леопардами, крокодилами, африканскими дикими собаками и другими животными.

Среда обитания гну

Гну живут в нескольких различных типах мест обитания. Они населяют открытые леса, саванны, луга, равнины и многое другое.

Из-за разрушения среды обитания они часто живут в заповедниках дикой природы или на охотничьих фермах, где их предпочтительные места обитания остались нетронутыми. И голубые, и негры живут в сходной среде обитания, хотя негры живут в более холодном климате, чем голубые.

Распространение гну

Оба вида имеют немного разные ареалы, хотя их популяции пересекаются в некоторых районах. В целом антилопы гну раньше обитали на большей территории Африки, но люди сократили их популяцию и уничтожили большую часть пригодной для использования среды обитания.

Сейчас оба вида обитают исключительно на юге Африки. Они живут в основном в Южной Африке, Ботсване, Намибии, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Танзании. Голубой гну обитает на большей части этого ареала, в то время как черный гну обитает только в Южной Африке.

Питание гну

Антилопы гну — травоядные, а это значит, что они питаются растениями. Два разных вида питаются разными типами растительности. Синие питаются в основном травой и мигрируют вслед за ростом травы, когда у них заканчивается еда. Негры — браузеры и питаются листьями кустарников и кустарников, а не травой. Поскольку они не питаются травой, черные гну не мигрируют на большие территории.

Гну и взаимодействие с человеком

Несмотря на то, что они живут в относительно ограниченном ареале, оба вида имеют сильные популяции. МСОП перечисляет как черных, так и голубых гну как вызывающих наименьшее беспокойство. Однако они сталкиваются с угрозами для своего выживания.

Черный гну живет в небольшом ограниченном ареале из-за разрушения среды обитания и выживает только в заповедниках, зоопарках и фермах. Несмотря на это, их популяция в этих контролируемых средах остается довольно высокой. Другие угрозы для обоих видов включают браконьерство, разрушение среды обитания и болезни крупного и другого домашнего скота.

Одомашнивание

Люди не одомашнили ни один из видов гну.

Является ли гну хорошим питомцем

Нет, эти животные не могут быть хорошими питомцами. Это дикие животные, и они вырастают слишком большими, чтобы держать их в качестве домашнего питомца. В большинстве стран содержание гну в качестве домашнего животного является незаконным.

Gnu Care

Эти копытные живут в зоопарках по всему миру. Они социальные, поэтому в зоопарках их держат стадами, чтобы они могли общаться и размножаться. Стада антилоп гну живут в больших вольерах с разнообразными травами и кустарниками, на которых можно пастись.

Кроме того, работники зоопарка обеспечивают их различными видами сена, гранулированными кормами и минералами по мере необходимости. Вы часто видите этих существ, живущих рядом с другими крупными млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Из-за этого в некоторых зоопарках гнусы содержатся большими экспозициями, состоящими из смешанных видов.

Поведение гну

Эти два вида в основном ведут дневной образ жизни, хотя кормятся они и в лунные ночи. Они довольно общительны и живут большими стадами. В больших стадах самцы создают свои гаремы, которые защищают от других самцов.

Если пищи много, стада невероятно многочисленны. По мере того, как пищи становится мало, стада начинают бродить и распадаются на более мелкие группы. Структура стад меняется в зависимости от сезона.

Размножение гну

Самцы, известные как «быки», размножаются со всеми самками, известными как «коровы», в своих стадах. После спаривания коровам требуется около восьми месяцев, чтобы родить телят. Большинство коров рожают одного теленка, хотя бывают и близнецы.

Телята могут быстро стоять и ходить после рождения и вскоре после этого начинают бегать. Телятам требуется около восьми месяцев, чтобы стать независимыми от своих матерей. Большинство из них не размножаются, пока им не исполнится год.

Оставьте комментарий