Голубая сойка

Голубые сойки — разумный вид семейства врановых. Они связаны с воронами, воронами, грачами и сороками. Эти птицы названы в честь уникального красочного оперения и легко узнаваемы. Их яркие голубые перья и треугольный гребень почти так же примечательны, как и их хриплые крики. Читайте дальше, чтобы узнать о голубой сойке.

Описание голубой сойки

Эти сойки относительно малы и обычно имеют максимальный размах крыльев около 17 дюймов. Они в основном синие, с белым низом и грудью. Черный U-образный подбородочный ремешок проходит по бокам их лиц и под горлом.

Эта черная полоса также проходит за гребнем перьев на макушке. У них нет полового диморфизма, а это означает, что вы не сможете легко отличить самца от самки, взглянув на них.

Интересные факты о голубой сойке

Хотя эти птицы относительно распространены и легко узнаваемы, большинство людей мало что о них знают. Об этих умных и красочных врановых стоит узнать немного больше.

  • Структурная окраска. В отличие от фламинго, которые получают яркую окраску за счет пигмента, получаемого с пищей, цвет голубых соек происходит от структурной окраски. Это означает, что цвет зависит от того, как свет проходит и отражается от перьев. Если раздавить синее перо, оно разрушит эту структуру, и цвет исчезнет.
  • Всеядные, типа— Хотя эти птицы считаются всеядными и помимо растительной пищи едят мясо, их основной рацион составляют семена. Известно, что они едят яйца других птиц, из-за чего у них ненавистная репутация, но на самом деле такое поведение встречается довольно редко.
  • Моногамия – когда голубая сойка выбирает пару он выбирает на всю жизнь. По большей части эти птицы выбирают пожизненные пары для размножения. Они спариваются с одним и тем же партнером каждый год, пока один из партнеров не умрет.
  • Антинг– В то время как большинству птиц не нравится вкус муравьев, голубые сойки с удовольствием съедят их, сделав несколько шагов вперед. Они трутся муравьями о свои перья, заставляя их выделять свою защиту от муравьиной кислоты. Когда вся кислота испарится, муравьи станут намного вкуснее, и их съедят птицы!

Среда обитания голубой сойки

Эти птицы обитают в самых разных средах обитания. Большую часть времени они ограничены участками с большим количеством деревьев. В своем ареале во Флориде они живут в основном в сосновых лесах, тогда как в Канаде они предпочитают елово-пихтовые леса.

Им любимым местом являются леса с большим количеством деревьев, но не слишком много. Они обычно живут в смешанных лесных массивах с буковыми деревьями и дубами. Городские районы также легко заселены, если в парках и садах достаточно деревьев для гнездования.

Распространение голубой сойки

В Северной Америке распространено четыре различных подвида голубых соек. Северный подвид обитает в Канаде и на севере США, вплоть до Вирджинии. Прибрежный подвид обитает от Северной Каролины до Техаса, но отсутствует в южных частях Флориды.

Флоридский подвид обитает в районе южной Флориды, где отсутствует прибрежный подвид. Наконец, внутренний подвид обитает в глубине суши к северу от Техаса.

Питание голубой сойки

У этих существ очень крепкие клювы, которые идеально приспособлены для раскалывания орехов. Это потому, что орехи и семена составляют основную часть их рациона. Некоторые часто употребляемые в пищу продукты включают кукурузу, желуди, зерна, ягоды, фрукты, насекомых, арахис и практически любые остатки со стола, которые они могут достать. Иногда они охотятся на птенцов и яйца других видов птиц, но это редко, особенно в районах с обильным кормом.

Голубая сойка и взаимодействие с человеком

Наиболее распространенное взаимодействие между людьми и голубыми сойками происходит у кормушек для птиц на заднем дворе. Их иногда считают вредителями, потому что они могут отпугивать другие виды птиц. Некоторые люди ошибочно предполагают, что они часто поедают яйца и детенышей других видов.

Эти птицы также подвержены сокращению популяции в районах обезлесения, особенно если не посажены другие деревья. Однако они могут процветать в общественных парках и городских районах с деревьями.

Одомашнивание

Эти птицы никоим образом не были одомашнены.

Голубая сойка — хороший питомец

Голубые сойки находятся под защитой Закона о перелетных птицах, а это означает, что владеть ими, убивать или причинять им вред является незаконным.

Уход за голубыми сойками

В зоологических условиях этим птицам должно быть предоставлено достаточно места для полета и много растительности. Можно использовать искусственные ветки и деревья, а также естественную листву.

Сойки, как и все представители семейства врановых, обычно требуют большего обогащения окружающей среды и умственной стимуляции, чем некоторые другие виды птиц. Они довольно умны, и им следует предоставить кормушки-головоломки, различные игрушки и многое другое.

Поведение голубой сойки

Сойки известны как громкие, шумные и относительно агрессивные птицы. Они территориальны и будут преследовать других птиц на своей территории и вдали от источников пищи. Их присутствие может на самом деле принести пользу и другим более мелким видам.

Голубые сойки нападают на хищников, которые находятся на их территории, и издают тревожные сигналы, когда хищники обнаруживаются, что, в свою очередь, предупреждает других птиц. Пары будут агрессивно защищать свою территорию и гнездо от множества существ.

Репродукция голубой сойки

Пары этого вида, как правило, моногамны и создают пары на всю жизнь. Они работают парой, чтобы построить гнездо и защитить его от хищников, но насиживает яйца только самка.

Пока она насиживает, самец приносит самке пищу. Вылупление яиц занимает примерно 16–18 дней, а цыплята начинают летать в возрасте 17–21 дня. Птенцы останутся со своей семьей до осени, когда еды станет меньше.

Оставьте комментарий