Голубая утка

Голубая утка — вид исчезающих водоплавающих птиц, обитающих в Новой Зеландии. Этот вид, также известный как «Whios», является единственным представителем своего таксономического рода. Исследователи считают, что их ближайшими родственниками являются речные утки.

К сожалению, разрушение среды обитания подталкивает этот уникальный вид уток к исчезновению. Читайте дальше, чтобы узнать о голубую утку.

Описание синяя утка

Голубые утки — это более мелкие птицы, длина которых обычно составляет около 21 дюйма, а вес — около 1,5 фунта. или так. Несмотря на свое название, у этих уток нет ярко-синего оперения или перьев.

Вместо этого их оперение темно-синее/серое, а на груди темно-красные перья. По сравнению с их темными перьями их светло-розовые клювы кажутся почти белыми. У них также светло-желтые глаза.

Интересные факты о голубой утке

Эти немногочисленные маленькие утята имеют несколько различных черт и приспособлений, которые делают их уникальными. Узнайте больше о них ниже.

  • Преданные папы– У большинства видов уток самцы не остаются с самками для выращивания птенцов. Тем не менее, синие очень преданные отцы. Самцы и самки работают вместе, чтобы вырастить и защитить свое потомство. Большинство пар также остаются вместе круглый год, чтобы защитить свои общие территории.
  • Любопытная окраска. Когда они впервые вылупляются, у голубых утят клювы зеленого цвета. Этот цвет со временем тускнеет, когда их клювы меняют свой взрослый светло-розовый цвет.
  • Whio. Как и у многих других видов птиц, прозвище синих происходит от их зова. Синие мужчины свистят своим дамам и объявляют свою территорию.
  • Коварное вторжение– К несчастью для синих уток, инвазивные виды серьезно угрожают их популяции. Люди привезли в Новую Зеландию крыс, собак, кошек, горностаев, ласок и многих других. Все эти существа убивают синих или их утят и вызывают сокращение популяции.

Среда обитания синей утки

Этот вид уток обитает почти исключительно вдоль горных ручьев и рек. К сожалению, эти птицы живут в основном в этих регионах, потому что люди разрушили их прежние места обитания. Они живут только в регионах с реками или ручьями, желательно с чистой водой, без наносов или грязи.

По берегам рек и ручьев они используют кустарники и леса, чтобы спрятаться от хищников. Во многих районах люди очистили окрестности, и утки становятся жертвами местных и неместных хищников.

Распространение голубой утки

Эти утки обитают только в Новой Зеландии. Исторически они населяли гораздо более широкий ареал на островах, но сейчас живут лишь в нескольких изолированных регионах.

Несколько изолированных популяций живут в центральной и восточной части Северного острова, а также вдоль западного побережья Южного острова. Сокращение большей части популяции и сокращение ареала этой утки произошло за последние 100 лет или около того.

Рацион синей утки

Эти утки насекомоядные, а это значит, что они едят только насекомых и беспозвоночных. Их излюбленной добычей являются личинки насекомых, но они также едят улиток и мелких насекомых. Они питаются в основном личинками поденок, веснянок и ручейников.

Большая часть их охоты происходит в воде, где они ловят насекомых на стадиях личинки и нимфы. Исследователи также иногда замечали голубых, питающихся ягодами и фруктами у воды.

Голубая утка и взаимодействие человека

Человеческая деятельность напрямую угрожает этому виду уток. Их основная опасность заключается в разрушении среды обитания для сельскохозяйственного использования и урбанизации.

Инвазивные виды также вызывают сокращение популяции, охотясь на уток и их детенышей и разрушая их гнезда. Некоторые интродуцированные виды, такие как форель, конкурируют с голубыми за пищу. МСОП относит этот вид к находящимся под угрозой исчезновения, и его популяция все еще сокращается.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили синих уток.

Считается ли синяя утка хорошим домашним животным?

Нет, из этих уток не получаются хорошие домашние животные. Эти птицы потенциально могут исчезнуть в следующем десятилетии, если мы не защитим их популяцию и среду обитания. Это означает, что каждая птица важна для выживания вида. Из-за этого содержание голубой утки в качестве домашнего животного является незаконным.

Уход за синей уткой

Единственные синие утки в зоопарках и подобных учреждениях находятся в Новой Зеландии. Исследователи разработали программу разведения в неволе, чтобы собирать яйца, выращивать и разводить этих уток, а также выпускать птиц обратно в дикую природу.

В этих учреждениях смотрители зоопарка кормят и ухаживают за утками, а также обеспечивают их безопасное место для жизни. Их вольеры защищены от хищников, но в то же время дают им много места для плавания и кормления, а также много еды. Программа отбирает уток для спаривания и размножения, чтобы их потомство имело наибольшее генетическое разнообразие.

Поведение голубой утки

Этот вид не особенно социален, но они живут в размножающихся парах. Пары живут вместе круглый год и охраняют территорию. Они защищают свои территории от других уток, а на лучших территориях много еды и хорошие места для гнездования.

Синие утки ведут сумеречный образ жизни или активны рано утром и ближе к вечеру. Они проводят наиболее активное время в поисках пищи в реках и ручьях, патрулируя свою территорию, ухаживая за собой и издавая звуки.

Репродукция синей утки

Голубая утка моногамна, и пары продолжают размножаться из года в год. Самка строит гнездо и насиживает яйца. Она выбирает место на берегу реки с густой растительностью или пещеру, чтобы построить свое гнездо.

Большинство кладок содержат около пяти яиц, и для вылупления яиц требуется примерно один месяц. Пока самка насиживает яйца, самец защищает ее и гнездо от угроз. После вылупления утятам требуется от восьми до десяти недель, чтобы стать независимыми.

Оставьте комментарий