Горностай

Горностай — другое название горностая, особенно когда его мех зимой белый. Эти мелкие млекопитающие связаны с лаской и являются частью семейства куньих. К другим представителям семейства куньих относятся выдры, барсуки, норки, росомахи и куницы. Горностай распространен в северном полушарии, по всей Северной Америке и Евразии. Читайте дальше, чтобы узнать о горностаях.

  • Горностай сливается со снежным фоном Фото: (c) mihailzhukov www.fotosearch.com
  • Милый горностай смотрит в камеру. Фото: Брайант Олсен https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/

Очень симпатичный коричневый горностай останавливается в расщелине скалы Фото: (c) mihailzhukov www.fotosearch.com

Описание горностая

Как и другие представители семейства куньих, горностаи длинные и стройные. Цвет их шерсти меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть чисто белая, а летом коричневая с черным хвостом.

Взрослые особи чуть длиннее полуфута в самом маленьком состоянии и чуть длиннее фута в самом большом. Самцы примерно на четверть крупнее самок и могут быть на несколько дюймов длиннее своих собратьев-самок.< span class=»ezoic-ad medrectangle-4 medrectangle-4121 adtester-container adtester-container-121″ data-ez-name=»animals_net-medrectangle-4″>

Интересные факты о горностаях

Эти маленькие хищники, несомненно, милые, но удивительно свирепые. Узнайте больше о горностаях и их поведении ниже.

  • Пища для размышлений– Горностаи невероятно любят кроликов, таких как хлопчатобумажный хвост. Несмотря на то, что кролики в несколько раз крупнее горностаев, эти хищники могут легко одолеть свою добычу.
  • Хищник или добыча? Конечно, у такого маленького размера есть и свои минусы. Эти маленькие млекопитающие становятся жертвами других, более крупных хищников, таких как змеи, собаки и лисы. Несмотря на это, горностаи устроили настоящий бой! Они защищаются от хищников своими острыми зубами.
  • Территория– Эти существа патрулируют и метят территории, защищая их от других представителей того же пола. Территории самцов и самок могут перекрываться, и самцы имеют гораздо большие территории, чем самки. Они отмечают границы территории, потирая тело и анальные железы о различные поверхности.
  • Навык охоты— Маленькие и быстрые, горностаи быстро перемещаются от норы к расщелине и между ними в поисках пищи. Более мелкие самки умеют преследовать свою добычу глубоко под землей. Они также забираются на деревья в поисках птичьих гнезд, в том числе видов, которые намного крупнее их самих.

Среда обитания горностаев

Горностаи живут в более холодном климате на большей части их диапазон. Они населяют широкий спектр экосистем, включая горы, побережья, болота, сельскохозяйственные угодья, леса и многое другое.

В их среде обитания должно быть много грызунов и мелких млекопитающих, поэтому их особенно привлекают сельскохозяйственные угодья. Предпочтительная среда обитания также имеет множество нор, туннелей и щелей, которые горностаи могут использовать во время охоты и устраивать норы.

Распространение горностая

Эти млекопитающие невероятно широко распространены и обитают на большей части северного полушария за пределами арктических регионов. Горностаи могут жить по всей Канаде и в некоторых частях северной части Соединенных Штатов.

Они также населяют большую часть Европы, Гренландии, России, северного Китая и других стран. Люди также завезли инвазивные популяции в Новую Зеландию, которые представляют проблему для местных видов птиц.

Рацион горностая

Основными источниками добычи для этих маленьких хищников являются мелкие грызуны, но они также едят кроликов и других мелких млекопитающих. Предпочитаемая добыча обычно зависит от региона, в котором живет животное.

Некоторые распространенные виды добычи включают мышей, крыс, полевок, кроликов, хомяков, пищух, землероек, птиц, рыб и иногда мелких рептилий. Самцы более искусны в охоте на более крупную добычу, тогда как самки преследуют мелкую добычу глубже в узкие туннели и норы.

Взаимодействие горностая и человека

Поскольку их мех такой мягкий и роскошный, охотники часто охотятся на горностаев. В некоторых местах ношение их меха является символом высокого статуса и даже королевской власти. Разрушение среды обитания также угрожает горностаю, но в меньшей степени.

Несмотря на это, популяции в целом не грозит исчезновение. МСОП относит этих существ к категории вызывающих наименьшее беспокойство, но признает, что люди представляют угрозу для некоторых местных популяций.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили горностаев.

Является ли горностай — хороший питомец

Нет, из этих существ не получаются хорошие домашние животные. Это дикие животные, и у них довольно острые зубы. Во многих местах этих млекопитающих запрещено держать в качестве домашних животных. Вместо этого рассмотрите домашнего родственника, хорька.

Уход за горностаями

В зоопарках этим существам требуется много укрытий и много умственной стимуляции. Как и большинство представителей семейства куньих, горностаи довольно умны. Это означает, что им требуется дополнительное обогащение окружающей среды, например, игрушки, кормушки-головоломки, ароматы и тренинги с положительным подкреплением.

Их рацион довольно легко воспроизвести, так как в большинстве районов они в основном питаются грызунами. Зоопарки могут успешно поддерживать их на мышах, крысах и кроликах.

Поведение горностая

Горностаи живут поодиночке и охраняют территории. Они отмечают свою территорию мочой, растиранием тела и растиранием анальных желез. Они часто живут в норах или расщелинах, но сами их не роют. Вместо этого они занимают туннели и норы убитых ими грызунов и кроликов. Они также часто используют мех своей добычи, чтобы выстилать свои гнезда.

Размножение горностая

Размножение происходит с апреля по июль, и самки спариваются с разными самцами. Это означает, что в одном помете может быть несколько разных отцов. Беременность занимает 280 дней от спаривания до рождения, но это связано с задержкой имплантации.

Самка не начинает развивать детенышей примерно за 28 дней до их рождения. В 12 недель мать отнимает своих детенышей горностаев, называемых «котятами», и получает их молоко.

Оставьте комментарий