Горный баран (Архар)

Горный баран, также известный как «архар», — это вид диких баранов, обитающий в Азии. Этот вид является крупнейшим диким бараном в мире.

Есть девять различных подвидов горных баранов, которые живут в разных районах своего ареала. Рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов рога крупнее. Читайте дальше, чтобы узнать больше о горных баранах.

  • Овца Скалистых гор в Альберте, Канада Фото: (c) bobloblaw66 www.fotosearch.com
  • Дикий горный баран на пиках Транчас, Нью-Мексико. Фото: (c) cathames www.fotosearch.com
  • Молодой баран Скалистых гор, Альберта, Канада Фото: (c) bobloblaw66 www.fotosearch.com
  • Портрет большого рогатого овца Скалистых гор
  • Mountain Sheep RamPhoto by: (c) Leaf www.fotosearch.com

Описание горного барана

Эти массивные овцы достигают 4 футов в высоту в холке и вырастают до 7 футов в длину. Взрослые самцы крупнее самок и могут весить более 700 фунтов. Самый крупный подвид — овца Марко Поло, которая регулярно вырастает почти до шести футов в длину.

Цвет их меха варьируется в зависимости от особи и подвида. Некоторые из них кремового цвета, а другие красновато-коричневые или серые.

Интересные факты о горных баранах

Эти широко распространенные овцы обладают рядом уникальных приспособлений для выживания. Даже различные подвиды имеют интересные черты и поведение. Узнайте больше ниже.

  • Mountain Master– Если их название не выдало, этот вид обитает в горных районах. Они часто населяют районы выше 3000 футов над уровнем моря. Как и у многих коз и овец, их копыта резиновые, что позволяет им лучше сцепляться со скалистыми утесами, в которых они живут.
  • Опасные сражения – Когда вы живете на краях утесов и горные склоны, жизнь может быть довольно трудной. Эти овцы продвигают жизнь на грани еще на шаг вперед. Когда самцы хотят показать свое превосходство, они бьют друг друга закрученными рогами.
  • Опасная игра– Даже когда они не дерутся, жизнь горных баранов опасна. Несмотря на опасность, молодые ягнята играют друг с другом на склонах утеса. Игра на самом деле помогает ягнятам научиться ориентироваться в их опасном доме.

Среда обитания горных баранов

Эти овцы живут в неумолимой среде горных вершин. Они редко опускаются ниже 3000 футов над уровнем моря и часто живут намного выше. Зимой они живут ниже в горах, чтобы избежать экстремальных климатических явлений.

С наступлением весны и лета они перемещаются выше в горы, чтобы избежать хищников. Они полагаются на крайние скалы и пересеченную местность, чтобы опередить хищников.

Распространение горного барана

Различные подвиды живут в разных районах. Они распространены по всей Центральной Азии, и их популяция варьируется в зависимости от региона. Популяции живут в основном в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В некоторых регионах их ареал обширен и непрерывен, в то время как в других регионах их популяция более фрагментирована.

Рацион горного барана

Как и большинство овец, этот вид травоядный и питается растениями. В их среде обитания не так много деревьев или кустарников, но есть разнообразная растительность, которой они могут питаться, и они непривередливы.

Их основной пищей являются трава, осока, цветущие растения и травы. Конкретные растения, которые они едят, зависят от сезона и доступности.

Горный баран и взаимодействие с человеком

Люди активно охотятся на этих овец, и это влияние варьируется от региона к региону. Некоторые подвиды невероятно редки, а другие более широко распространены и обычны. МСОП перечисляет этот вид в целом как находящийся под угрозой исчезновения, в первую очередь из-за охоты и потери среды обитания для ведения сельского хозяйства.

Сельское хозяйство представляет собой еще одно препятствие в конкуренции за продукты питания с домашним скотом. Несмотря на то, что домашние животные не наносят прямого вреда горным баранам, они поедают их пищу и распространяют болезни.

Одомашнивание

Люди никоим образом не приручили этот вид овец. Ученые считают, что муфлон является первоначальным потомком наших пород домашних овец.

Горный баран — хороший питомец

Нет, горные овцы не будут хорошими домашними животными. Эти овцы намного крупнее своих домашних собратьев, и они довольно опасны, если их спровоцировать. Вместо этого существует множество различных пород домашних овец.

Уход за горными овцами

Как и в случае с горными козлами, зоопарки стараются максимально точно воспроизвести дикую среду обитания горных баранов. В их вольерах есть несколько мест, где можно залезть и спрятаться. Они живут небольшими стадами, которые при необходимости работники зоопарка могут разделить на разные группы.

Зоопарки кормят горных баранов разнообразным сеном, а также гранулированным кормом для овец. Это гарантирует, что животные получают все необходимые питательные вещества и витамины.

Поведение горных баранов

Стада горных баранов различаются по размеру, а группы могут насчитывать до 100 особей. Вне сезона размножения стада, как правило, полностью состоят из самцов или самок. Кроме того, вне периода размножения они довольно послушны, а драки минимальны.

Большая часть их кормления и активности происходит в течение дня, что делает их дневными. С наступлением сезона размножения самцы сражаются друг с другом за доминирование и право на размножение.

Размножение горного барана

Самые сильные самцы собирают стада самок, известные как «гаремы». Он защищает свой гарем от других самцов и размножается со всеми самками. Однако самец не участвует в воспитании детенышей.

После периода беременности около пяти месяцев самка рожает одного или двух ягнят. Самка отнимает ягнят от груди, когда им исполняется около четырех месяцев, и вскоре после этого они становятся самостоятельными.

Оставьте комментарий