Гуанако

Гуанако — южноамериканские представители семейства верблюдовых. Они обитают в горных и степных районах юга Южной Америки. Другие представители семейства верблюжьих включают верблюдов, лам, викуний и альпак. Люди разводили диких гуанако, чтобы создать домашнюю ламу. Читайте дальше, чтобы узнать о гуанако.

  • Портрет ГуанакоФото автор: Майкл Фрейлиhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Небольшая группа гуанако отдыхает у озера. Фото: Кристоф Штрасслер https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Мама гуанако с ребенком Фото: falco https://pixabay.com/photos/chile-south-america-nature-1038348/
  • Стадо гуанако в Аргентине Фото: Marc Veraart https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Пара гуанако в приватной беседе Фото: M Silberman https://creativecommons.org/licenses/by- sa/2.0/

Описание гуанако

Как и большинство видов, дикий аналог домашней ламы меньше и стройнее, чем их родственники, выращенные на ферме. У гуанако длинные ноги и длинные шеи, как и у остальных членов их семьи. Они стоят около 3,5 футов в высоту в плече и весят около 250 фунтов. в среднем.

Гуанако в самой северной части их ареала меньше, чем в более холодных, самых южных регионах. Цвет также немного различается в зависимости от региона, но у большинства людей мех светло-коричневый или желтовато-коричневый.

Интересные факты о гуанако

Гуанако — это пушистые существа, похожие на ламу, с интересным поведением и чертами. Узнайте больше о том, что делает гуанако уникальным, ниже.

  • Мама-лама. Исследователи не подтверждали, что гуанако были первоначальными потомками ламы до 2001 года. Однако во время этого генетического исследований ученые обнаружили кое-что интересное. Наши домашние ламы также содержат небольшое количество генов альпаки!
  • Толстая шея— Кожа на шее гуанако намного толще, чем на остальной части его тела. Некоторые люди даже делают обувь из кожи на шее! Эта интересная черта помогает защитить гуанако от хищников. Кожа настолько толстая, что разлагается одной из последних частей животного, и у многих скелетов гуанако все еще есть кожа на шее.
  • Большая высота– Большую часть времени этот вид обитает на очень больших высотах. Чем выше вы живете, тем меньше кислорода вы можете найти в воздухе вокруг вас. Чтобы помочь выжить в этих суровых условиях, у гуанако много дополнительных эритроцитов. На самом деле, у них в четыре раза больше эритроцитов, чем у людей!
  • Охрана ресурсов. Вместо того, чтобы защищать определенное стадо самок, самцы гуанако защищают территорию. Они выбирают свою территорию, исходя из доступа к лучшей пище, и позволяют самкам приходить к ним. Если самкам не нравится территория самца, они переходят к следующей.

Среда обитания гуанако

Эти млекопитающие живут в различных суровых условиях. Они живут повсюду от самых сухих пустынь до самых холодных горных хребтов. В их предпочтительных экосистемах есть открытые участки без утесов или обнажений скал.

Некоторые из различных мест обитания, через которые они проходят, включают луга, горы, кустарники, степи, леса, саванны и многое другое. Они занимают территории от уровня моря до высоты почти 15 000 футов.

Распространение гуанако

Популяции гуанако обитают во всех южных регионах Южной Америки. Они населяют редкие ареалы в Перу и Боливии, вплоть до оконечности Южной Америки. Их ареал в Чили проходит вдоль границы с Аргентиной вдоль Анд.

Они живут в основном вдоль горного хребта на севере Аргентины, но их популяция простирается на восток до побережья на юге Аргентины. Люди также завезли этот вид на Фолклендские острова.

Рацион гуанако

Гуанако травоядные и питаются только растениями. Их стратегия кормления включает в себя как выпас травы, так и поиск листьев и кустарников. В некоторых районах они едят только несколько видов растений, в то время как в других районах они едят множество видов.

Некоторые из различных типов растений, составляющих их рацион, включают цветы, лишайники, травы, фрукты, кустарники. и даже грибы. Большая часть их воды поступает из растений, которые они едят.

Гуанако и человеческое взаимодействие

Хотя люди и гуанако взаимодействуют разными способами, их популяции остаются стабильными. Однако это возможно только при тщательном управлении, а дикие популяции сталкиваются с давлением деятельности человека. Люди охотятся на молодых гуанако из-за их шкуры. Мы также захватываем взрослых особей живыми, чтобы стричь и выпускать их, но стресс, связанный с поимкой и стрижкой, влияет на их способность выживать.

Сельское хозяйство также представляет угрозу для этих животных, потому что домашний скот напрямую конкурирует с гуанако за доступную пищу. Благодаря надлежащему управлению их популяция остается стабильной, и МСОП относит их к категории вызывающих наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

В то время как сами гуанако являются дикими животными, домашняя лама является прямым потомком этих существ. Тем не менее, современные ламы теперь являются отдельным видом.

Хорошее ли домашнее животное из гуанако?

Несмотря на то, что ламы могут быть хорошими домашними животными, гуанако не могут быть хорошими домашними животными. Они выглядят как ламы, но гуанако — дикие животные, и они плохо взаимодействуют с людьми. Вместо этого выберите один из их отечественных аналогов.

Guanaco Care

Люди держат стада гуанако в нескольких разных зоопарках по всему миру. Поскольку они социальные существа, важно, чтобы зоопарки содержали их группами. Если вы посещаете зоопарк, будьте осторожны, чтобы не разозлить этих существ, потому что они могут выплевывать содержимое своего желудка на расстоянии до шести футов!

Однако бояться особо нечего, так как зоопарки содержат этих млекопитающих в больших вольерах с достаточным пространством между вами и животным. Работники зоопарка кормят своих гуанако разнообразным сеном, травами и гранулированным кормом.

Поведение гуанако

Эти крупные млекопитающие живут группами, известными как стада. Размножающиеся самцы охраняют территории с помощью различных ресурсов, но не все самцы могут удерживать территории. Из-за этого социальные структуры различаются.

Некоторые самцы живут стадами с самками и их потомством, другие живут холостяцкими группами, а третьи проводят большую часть своего времени в одиночестве или слабо связаны с другими одиночными самцами. Самцы защищают своих самок от хищников и других самцов и размножаются со всеми самками по мере наступления брачного сезона.

Размножение гуанако

Самки в стаде размножаются с доминирующим самцом, который лучше всего владеет территорией. После спаривания у самки период беременности составляет около шести месяцев. Они рожают одного ребенка, известного как «чуленго». Чуленго встают вскоре после рождения и начинают следовать за своими матерями.

Чуленго начинают есть твердую пищу, когда им всего несколько недель, но не отказываются от материнского молока до восьми месяцев. Старый. Чуленго остаются со своей матерью, пока им не исполнится год или полтора, а самки обычно остаются со стадом своей матери.

Оставьте комментарий