Хомяк

Хомяк — это любое количество мелких грызунов подсемейства Cricetinae. Люди обычно держат этих пушистых маленьких существ в качестве домашних животных. Исследователи выделяют 18 различных видов хомяков. К ближайшим родственникам этих грызунов относятся лемминги, полевки, некоторые крысы и мыши. Читайте дальше, чтобы узнать о Хомяке.

  • Приятели-хомяки позируют для портрета Фото: treeday77 https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Золотой хомяк жует перец Фото: bierfritze https://pixabay.com/photos/goldhamster-hamster-animal-nuts-943373/
  • хомяк ест брокколиФото: mordilla-nethttps://pixabay.com/photos/cute-small-portrait-goldhamster-3161014/
  • Детеныш хомячка Фото: Роб Симмондс https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Эльзасский хомяк, подвид, находящийся под угрозой исчезновения Фото: Tambako The Jaguar https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Так мило! Крошечный хомячок читает при свете гирлянды. Фото: Ивана Кохутова https://pixabay.com/photos/hamster-book-lights-rest-pet-3712820/
  • Крупный план голодного карликового хомяка Фото: Кристин Тревер https://pixabay.com/photos/hamster-rodent-dwarf-hamster-nager- 1772742/

Описание хомяка

Хотя каждый вид отличается, большинство представителей этой группы имеют несколько общих характеристик. У них крепкое или даже круглое тело с короткими конечностями и короткими хвостами. Их мех бывает разных цветов, включая белый, коричневый, черный, красный, серый и другие.

Размер взрослых особей зависит от вида. Эти грызуны имеют длину от 2 до 13 дюймов. В самом тяжелом состоянии некоторые виды достигают почти фунта!

Интересные факты о хомяках

Эти грызуны бывают разных цветов, форм и размеров. Узнайте больше о нескольких отдельных видах и их уникальных чертах ниже.

  • Golden— Этот вид чаще всего держат в качестве домашних животных. Дикие особи обитают лишь в небольших очагах Сирии и Турции. Хотя это может стать неожиданностью, потому что они так распространены в неволе, дикие популяции этого вида довольно скудны. МСОП относит этот вид к категории уязвимых из-за потери среды обитания и расширения сельскохозяйственных угодий.
  • Карлик Кэмпбелла— Эти маленькие грызуны носят имя человека, который впервые собрал первые научные образцы. Люди часто держат это маленькое существо в качестве домашнего питомца. В дикой природе этот вид живет в норах.
  • Зимний белый карлик — еще одно распространенное домашнее животное, этот вид довольно мал, с отчетливой темной полосой на спине. Несмотря на свое название, домашние зимние белые дварфы обычно зимой не становятся белыми. Это потому, что они живут в помещении и не испытывают изменения длины светового дня, которое вызывает появление белого зимнего пальто.
  • Гном Роборовски– Из домашних хомячков этот вид встречается реже всего. Они крошечные, но невероятно быстрые, что затрудняет их содержание в качестве домашних животных. Их потребности в активности намного выше, чем у некоторых других видов, и если им не хватает активного времени для исследования, их здоровье страдает.

Среда обитания хомяка

Эти маленькие грызуны занимают самые разные места обитания. Однако многие из них разделяют одни и те же типы предпочтений. Многие виды обитают в относительно засушливых регионах с небольшим количеством осадков. Некоторые распространенные места обитания включают пустыни и окраины пустынь, степи, скалистые районы, равнины или луга, кустарники и многое другое.

В зависимости от вида, некоторые из них также относятся к сельскохозяйственным угодьям. Они живут на пастбищах, полях, садах, фруктовых садах и т. д.

Распространение хомяка

Различные виды живут в регионах чуть ниже Полярного круга, также известных как Палеарктические регионы. Дикие популяции живут в Европе, Азии, Иране, Сибири, Китае, Сирии, Турции, Монголии и других странах. Популяции хомяков живут в домашних хозяйствах по всему миру.

Питание хомяков

Дикие популяции имеют всеядную диету. Это означает, что они едят как растения, так и мелких животных, обычно беспозвоночных, таких как насекомые. Травоядная часть их рациона состоит из злаков, трав, листьев, семян, ягод, корней и фруктов. Они также охотятся на кузнечиков, муравьев, мух, ос, пауков и даже лягушек.

Хомяк и взаимодействие с человеком

Люди могут любить хомяков как симпатичных маленьких питомцев, но их дикие собратья сталкиваются с серьезными конфликтами с людьми и человеческой деятельностью. Люди разрушают свою среду обитания, чтобы строить дома и расширять сельское хозяйство.

Фермеры также отлавливают или отравляют этих грызунов, потому что они поедают урожай. Некоторым видам угрожает прямой риск вымирания в дикой природе, но большинство из них живут в неволе из-за торговли домашними животными.

Одомашнивание

В лучшем случае вы можете считать этих грызунов полуодомашненными. Люди селекционно разводят их в течение относительно короткого периода времени. Настоящая одомашнивание требует многолетней селекции.

Хомяк хороший питомец

Да, из нескольких видов хомяков получаются очень хорошие домашние животные. Тем не менее, вы всегда должны покупать домашнее животное, которое было выращено в неволе, а не поймано в дикой природе.

Уход за хомяком

Некоторые виды довольно дружелюбны, а многие очень активны. У каждого свои уникальные потребности. Большинству из них нужны относительно большие вольеры с глубоким мягким субстратом, чтобы копаться в них, и различные туннели, через которые можно пролезть. Вы можете кормить их коммерчески приготовленным кормом для хомяков, но вы также должны добавлять свежие фрукты и овощи.

Поведение хомяка

Хотя каждый вид отличается, многие из них имеют схожие модели поведения. Они живут в основном на земле и роют под землей норы, чтобы спрятаться от хищников. Эти грызуны удивительно территориальны и защищают свои норы от злоумышленников. Некоторые живут поодиночке, в то время как другие живут группами со строгой иерархией доминирования.

Репродукция хомяка

Каждый вид имеет свои особенности репродуктивного поведения и скорости. У всех видов и самцы, и самки размножаются с несколькими партнерами. В зависимости от вида эти грызуны могут размножаться два, три или даже четыре раза в год.

Период беременности длится две или три недели, а пометы содержат около пяти или шести детенышей. Самке требуется три недели, чтобы полностью отнять детенышей. Большинство видов достигают половой зрелости в возрасте около шести недель.

Оставьте комментарий