Индийский слон

Индийский слон (Elephas maximus indicus) — один из трех ныне живущих подвидов азиатских слонов (Elephas maximus). Индийские слоны — крупные травоядные млекопитающие, а это значит, что они питаются растениями, а не животными. Их огромные размеры означают, что их часто относят к животным «мегафауны». Наиболее яркими чертами индийского слона являются длинный цепкий хобот (слон может захватывать им предметы), большие уши и бивни (у самцов). Читайте дальше, чтобы узнать об индийском слоне.

  •  слоненок у водопоя

< li class=»slide» data-id=»4″> Взрослый индийский слон

  • Статуя индийского слона

Описание индийского слона

У индийских слонов большие головы, но только короткие шеи. У них короткие, но мощные ноги, поддерживающие вес всего тела, как колонны. У индийских слонов большие уши, которые помогают им регулировать температуру тела и общаться с другими слонами; однако их уши меньше, чем у африканских слонов. У индийских слонов также более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона, а цвет их кожи светлее, чем у азиатского слона, с меньшими участками кожи без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые растут ниже колен. У самок индийских слонов редко бывают бивни, а если и есть, то бивни не вырастают за пределы рта. Самки достигают полного веса в возрасте 25–30 лет, тогда как самцы не достигают полного роста до 35–45 лет.

Интересные факты об индийском слоне

Из-за своего большого размера и большого разнообразия мест обитания, в которых они живут, индийские слоны имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными. Они часто связаны со сбором пищи и воды.

  • Тело. В туловище около 150 000 мышц, но нет костей.
  • Бивни — Бивни, которые часто используются для выкапывания корней, вырастают примерно на 6 дюймов (15 см) в год
  • Питье — Они могут выпить 53 галлона ( 200 литров) воды каждый день летом
  • Общественность– В стадах слонов есть «тетушки», которые присматривают за детенышами других самок.

Среда обитания индийского слона

Индийских слонов можно найти в самых разных местах обитания, включая луга, леса (влажные, тропические или сухие), а также возделываемые леса и кустарники.

Распространение индийского слона

Индийские слоны являются наиболее широко распространенными из трех подвидов азиатских слонов. Они встречаются по всей Юго-Восточной Азии, включая такие страны, как Бангладеш, Бутан, Бирма, Камбоджа, Китай, Лаос, части Малайзии, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Питание индийского слона

Слоны классифицируются как мега-травоядные, то есть они являются травоядными млекопитающими, которые весят более 2200 фунтов (1000 кг). Они могут потреблять до 330 фунтов (150 кг) растительного материала каждый день. Они считаются универсальными кормушками, так как являются как травоядными (питаются травой), так и обозревателями (питаются деревьями и кустарниками). В одном исследовании было зарегистрировано, что индийские слоны питаются 112 различными видами растений. Они также пасутся на высоких травах; при появлении нового прироста, обычно в апреле, умело удаляют нежные листочки и побеги. Когда трава становится выше, слоны вырывают целые комки, стряхивают с них пыль, а затем едят верхушки свежих листьев, но выбрасывают корни. Они также едят выращиваемые культуры, такие как сахарный тростник, рис и бананы.

Индийские слоны и взаимодействие с человеком

Одной из наиболее серьезных угроз для индийских слонов является увеличение численности населения, что приводит к фрагментации, деградации и потере среды обитания. Некоторые строительные проекты, такие как гидроэлектростанции, водохранилища и добыча полезных ископаемых, могут препятствовать свободному перемещению индийских слонов.

Фермеры, имеющие лишь небольшой участок земли, могут потерять весь свой урожай в одночасье из-за набегов индийских слонов. . По этой причине слонов иногда убивают или преследуют, когда они топчут или поедают урожай.

Индийских слонов убивают из-за их бивней из слоновой кости. Поскольку бивни есть только у слонов-самцов, их смерть от браконьерства оказывает серьезное влияние на соотношение слонов-самцов и слонов-самок в дикой природе. Поскольку в дикой природе обитает всего 20 000 индийских слонов, это нарушение размножающейся популяции может привести к их исчезновению.

Индийские слоны широко используются в лесозаготовительных лагерях, а также в туристической индустрии.

Одомашнивание

Слоны использовались людьми на протяжении сотен лет для таких целей, как лесозаготовки, работа в лесозаготовительных лагерях, в качестве военных животных, а в последнее время — в туристической индустрии. Однако в целом слоны считаются полуодомашненными, а не полностью одомашненными. Это связано с тем, что из-за очень долгой жизни слонов людям трудно выбрать их по желаемым характеристикам.

Хороший ли питомец из индийского слона?

Индийских слонов можно приучить к высокая степень и приручены; однако из-за своего огромного размера и силы они не являются хорошими домашними животными. Слонов обычно содержат в качестве домашнего скота в сильно укрепленных вольерах.

Уход за индийскими слонами

При содержании слонов в неволе должно быть достаточно места (в дикой природе они обычно проходят десятки миль каждый день, чтобы собрать пищу и воду). Им также требуется подходящее напольное покрытие, так как на твердых поверхностях у них часто возникают проблемы со стопами, такие как трещины на пальцах ног и язвы. За их питанием нужно тщательно следить, так как они склонны переедать до такой степени, что набирают лишний вес. Это, в свою очередь, может привести к другим проблемам со здоровьем.

Поведение индийского слона

Индийские слоны могут проводить за кормлением до 19 часов в день. Из-за этого они испражняются около 16-18 раз в день, производя около 220 фунтов (100 кг) навоза. Индийские слоны мигрируют каждый год, следуя строгим миграционным маршрутам, и их возглавляет старший член стада. Миграция обычно происходит между влажным и засушливым сезонами.

Репродукция индийского слона

Самки (называемые «коровами») обычно могут размножаться в возрасте 10-15 лет. После 22-месячной беременности (называемой «периодом беременности») они рожают одного ребенка (называемого «теленком»), который весит около 220 фунтов (100 кг). О слонятах заботятся их матери, а также другие самки в стаде (так называемые «тетушки»). Телята остаются со своими матерями примерно до 5 лет, в это время самцы часто покидают стадо, а самки остаются.

Поверья, суеверия и фобии об индийском слоне

У индуистского бога Ганеши голова слона.

Оставьте комментарий