Какапо

Какапо — крупный вид попугаев, обитающий на острове Новая Зеландия. Это единственный вид попугаев, который полностью нелетающий. Следовательно, поскольку им не нужно летать, они также являются самыми тяжелыми видами попугаев в мире.

К сожалению, деятельность человека поставила этот уникальный вид на грань исчезновения, и, по оценкам исследователей, сегодня выживает всего 150 какапо. Читайте дальше, чтобы узнать о Какапо.

  • KakapoPura на острове Треска Фото: Mnolf CC BY-SA 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
  • Какапо в Музее естественной истории. Фото: Allie_Caulfieldhttps://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Сирокко Какапо готов к отправке в экозаповедник Орокони Фото: Крис Бирмингем, Департамент охраны природы https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Молодой какапо на острове Анкор в Даски-Саунд Фото: Крис Бирмингем, Департамент охраны природы https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Какапо, замаскированный в ночном лесу Фото: Mnolf CC BY-SA 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa /3.0/

Описание какапо

Какапо очень похож на своего близкого родственника кеа. Обе птицы имеют светло-зеленое оперение или перья и темные пятна или пятна. Основное их отличие в размерах. По сути, эта птица выглядит как толстая версия кеа.

Это длина птицы составляет около двух футов, а вес — семь или восемь фунтов. Вместо того, чтобы тяжело передвигаться по воздуху, этот вид ходит горизонтально по земле. Однако, когда этот вид встревожен, он встает прямо перед нападавшим.

Интересные факты о какапо

Что касается попугаев, то какапо весьма примечательны. Этим птицам принадлежит несколько рекордов, и они действительно единственные в своем роде. Ниже вы узнаете, что делает этих птиц такими уникальными.

  • Чемпион в тяжелом весе – этот вид считается самым тяжелым видом попугаев в мире. Он легко перевешивает своего ближайшего конкурента, гиацинтового ару, на несколько фунтов. Самые тяжелые какапо весят до девяти фунтов.
  • Наземная среда– Быть неприлично тяжелым для попугая легко, когда не надо летать. Какапо — единственный вид попугаев, который не умеет летать. Хотя у них все еще есть крылья, конечности никак не функционируют.
  • Находится под угрозой исчезновения. Популяции этого вида невероятно ненадежны. МСОП относит какапо к категории находящихся под угрозой исчезновения. По состоянию на 2017 год исследователи выявили всего 116 взрослых птиц во всей дикой популяции.
  • Дикие кошки– Одну из самых больших опасностей для этих птиц представляют инвазивные виды. Фактически, во время одного исследования в конце 90-х годов дикие кошки уничтожили половину населения Какапо на одном острове. В настоящее время защитники природы удаляют инвазивные виды с островов, на которых живут эти птицы.

Среда обитания какапо

До прибытия европейцев эти птицы жили по всей Новой Зеландии в различных средах обитания. К сожалению, в настоящее время эти птицы живут только на трех небольших островах у побережья Новой Зеландии и занимают только имеющиеся там лесные места обитания. Различные среды обитания, в которых они могут жить, включают кустарниковые леса, леса умеренного пояса, прибрежные районы и многое другое.

Распространение какапо

Единственные оставшиеся популяции какапо живут на островах Кодфиш, Литтл-Барриер и на острове Мод. Исследователи инициировали их прибытие на эти острова в попытке спасти вид. Исследователи переселили всех оставшихся особей с материковой части Южного острова на прибрежные острова, чтобы спасти их от инвазивных видов.

Питание какапо

Эта птица полностью травоядна, а это значит, что они питаются только растениями. Их диета невероятно разнообразна, и они питаются фруктами, орехами, ягодами, семенами, листьями, побегами и многим другим. Несмотря на то, что они не умеют летать, они добывают корм на деревьях и довольно хорошо лазают.

В отличие от большинства видов птиц, у какапо относительно слаборазвиты желудки. Вместо того, чтобы использовать желудок для перемалывания и переваривания пищи, этот вид использует клюв и язык для перемалывания пищи.

Какапо и взаимодействие с человеком

Люди в одиночку уничтожили популяцию какапо. До того, как люди прибыли в Новую Зеландию, эта птица процветала даже против естественных хищников, таких как орлы и соколы. Раньше эти птицы обитали как на Северном, так и на Южном острове.

Местные жители маори охотились на этот вид со своими собаками и завезли крыс, которые ели яйца и убивали цыплят. Когда прибыли европейские поселенцы, они привезли с собой еще более инвазивные виды, такие как кошки, горностаи и другие виды крыс. Из-за этого давления население быстро сократилось.

Настоящие усилия по сохранению не увенчались успехом до конца 1970-х и 80-х годов. Ученые переселили всех оставшихся птиц на несколько островов без инвазивных хищников. По сей день исследователи отслеживают и контролируют каждую птицу. Во время размножения исследователи обеспечивают птиц пищей, чтобы помочь им успешно гнездиться.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили этот вид.

Существует ли Какапо — хороший питомец

Нет, какапо не может быть хорошим питомцем. Каждая отдельная птица важна для выживания вида. Вот почему держать его в качестве домашнего питомца запрещено законом.

Уход за какапо

Хотя нет зоопарков, в которых живут эти птицы, Программа восстановления Какапо отбирает цыплят и инкубирует яйца, чтобы повысить их выживаемость. Исследователи тщательно контролировали температуру во время инкубации и выращивания цыплят. Когда птенцов выпускают обратно на острова, они оснащают их GPS-мониторами, как и всех остальных представителей популяции.

Поведение какапо

В отличие от большинства попугаев, какапо ведут ночной образ жизни. Это означает, что они наиболее активны ночью и отдыхают днем. Исследователи считают, что они выработали такое поведение, чтобы избегать орлов и соколов в дневное время. Днем они спят в небольших норах или пещерах.

С наступлением ночи эти одиночные птицы уходят на поиски пищи. Они кормятся как на земле, так и на деревьях. Хотя они не умеют летать, они могут взбираться на самые верхушки деревьев. Они взаимодействуют с другими какапо только в период размножения.

Размножение какапо

По мере приближения сезона размножения самцы какапо собираются в районе, известном как лек, чтобы показать себя самкам. Самцы роют неглубокие миски и издают гулкий звук. Вообще говоря, самец с самым громким бумом и лучшим местом размножается чаще.

Самки обычно размножаются только один раз в два или три года. После спаривания самка уходит откладывать яйца. Большинство кладок содержат одно или два яйца, а инкубационный период длится около месяца. Когда цыплятам исполняется около трех с половиной месяцев, они отправляются в путь самостоятельно.

Оставьте комментарий