Калифорнийская морская свинья

Самая маленькая морская свинья в мире также является самым редким морским млекопитающим на Земле. Это миниатюрное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам китообразных, таксономической кладе, используемой для описания китов, дельфинов и морских свиней. Читайте дальше, чтобы узнать о ваките.

Описание вакиты

Это сравнительно крошечное морское млекопитающее имеет в среднем четыре с половиной фута в длину и лишь немного длиннее среднего золотистого ретривера от носа до хвоста! Эти торпедообразные морские млекопитающие темно-серые, со светлым или белым низом живота и большими темными пятнами вокруг каждого глаза. У вакит есть небольшой спинной плавник на спине, два грудных плавника (по одному с каждой стороны тела) и хвостовой плавник, также известный как плавник.

Интересные факты о Vaquita

Эта невероятно редкая маленькая морская свинья привлекла внимание средств массовой информации из-за ненадежной численности ее популяции. О нем известно относительно мало просто потому, что невероятно трудно найти людей для проведения исследований. Продолжайте читать, чтобы узнать, как мало мы знаем об этих загадочных морских млекопитающих.

  • Что в имени? – Имя вакита отражает их домашний ареал в Мексике. Калифорнийский залив. На испанском языке vaquita означает «коровушка».
  • Недавнее открытие и надвигающееся исчезновение— Вакиты были обнаружены совсем недавно, первые особи официально зарегистрированы в 1958 году. К сожалению, с момента их открытия популяция этого животного сократилась примерно на 95%. В 1997 году популяция вакита насчитывала 567 особей, но по состоянию на 2017 год это число сократилось до 30 особей.
  • VaquitaCPR– В 2017 году был запущен аварийный природоохранный проект под названием VaquitaCPR. Цель группы состояла в том, чтобы отловить оставшихся особей и создать программу разведения в неволе для спасения вида. К сожалению, животные плохо отреагировали на изменение окружающей среды, и проект закрыли, когда скончалась самка вакита. В настоящее время проект сосредоточил все свои усилия на полном запрете использования жаберных сетей в среде обитания этого животного.

Среда обитания вакита

Вакита живет и кормится на мелководье в прибрежных водах. воды, исключительно в Калифорнийском заливе. Они предпочитают мелководье, так как их излюбленными источниками пищи являются донные рыбы (также известные как «бентические»).

Распространение вакита

Вакита ограничена очень небольшим диапазоном. Эта уникальная морская свинья водится только в северной части Калифорнийского залива и больше нигде в мире.

Рацион вакиты

Вакита питается разнообразной рыбой, кальмарами, крабов и других ракообразных. Исследование содержимого желудков павших животных свидетельствует о разнообразии их питания. В желудке одного из изученных животных было обнаружено 17 различных видов рыб.

Вакита и взаимодействие с человеком

Бедственное положение вакита печально, так как популяции были уничтожены почти исключительно из-за ловли рыбы под названием «тотоаба». Сам тотоаба находится под угрозой исчезновения, и на них незаконно охотятся исключительно из-за их плавательного пузыря. Этот плавательный пузырь высоко ценится на китайском черном рынке как средство традиционной медицины, несмотря на отсутствие доказательств его реальной лечебной ценности.

Тотоаба ловят с помощью жаберных сетей, которые предназначены для опутывания жабр рыб и их ловли. Вакиты попадают в эти сети и не могут вернуться на поверхность, чтобы дышать. Поскольку вакиты — млекопитающие, а не рыбы, они тонут, попав в ловушку под водой, и рыбаки просто выбрасывают их за борт, когда вытаскивают сети. Промысел тотоабы был приостановлен, но многие браконьеры продолжают незаконную охоту на рыбу, убивая при этом последнюю вакиту. По оценкам, в мире осталось всего 30 особей.

Одомашнивание

Вакита чрезвычайно редка и не была одомашнена.

Создает ли вакита Хороший питомец

В мире просто не осталось достаточно вакит, чтобы держать их в качестве домашних животных. Они находятся под угрозой исчезновения.

Уход за вакита

Мы очень мало знаем о поведении и потребностях вакиты. Единственная попытка оставить их на попечении человека — последняя отчаянная попытка спасти вид — не смогла сохранить им жизнь в морских загонах. Мы знаем, что они едят разнообразную рыбу, кальмаров и ракообразных, но ничего больше об их потребностях.

Поведение Vaquita

Эти морские млекопитающие описываются как застенчивые и часто избегают любого контакта с лодками. В отличие от многих других видов морских свиней, они не путешествуют большими группами. В подавляющем большинстве случаев вакита встречается поодиночке или парами. Похоже, что они не занимаются какой-либо надводной акробатикой, как это делают некоторые другие виды китообразных.

Размножение вакиты

О размножении вакит известно очень мало, в основном из-за их минимальной численности и скрытного поведения. Ученые оценивают большую часть их репродуктивной информации от морской свиньи, которая является близким родственником. Считается, что они достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет. Беременность оценивается примерно в 11 месяцев, а телята кормятся грудью до 8 месяцев.

Заключительное слово о вакитах

Здоровые популяции в значительной степени зависят от генетического разнообразия. Когда размножаются генетически разнообразные (не близкородственные) особи, у них меньше шансов иметь неблагоприятные мутации или бесплодие. В популяциях с низким генетическим разнообразием возрастает вероятность инбридинга, и у потомства меньше шансов выжить и размножаться.

Поскольку популяция настолько мала, ученые считают, что отсутствие генетического разнообразия делает восстановление вида практически невозможным. По сути, очень вероятно, что это застенчивое животное вымрет. Популяция вакита была уничтожена всего за 20 лет. Последствия нерегулируемого перелова для одного вида могут быть огромными, а иногда дополнительные меры защиты принимаются слишком поздно и оказываются неэффективными.

Пусть история этого животного станет предупреждением для нашего следующего поколения и маяком надежды на грядущие перемены. Страны должны работать вместе, чтобы успешно защитить виды, и необходимо провести исследования, чтобы определить, как эффективно увеличить численность популяции. Будем надеяться, что будущие поколения ученых смогут продолжать совершенствовать свои методы и разрабатывать инновационные идеи для защиты видов. Исчезновение любого вида — от милых морских свиней до не очень милых тотоабы — может негативно сказаться на любой экосистеме.

Оставьте комментарий