Каракал

Каракал — самая крупная из мелких диких кошек Африки, но его рост не превышает 2 футов (0,5 метра). То, чего каракалу не хватает в размерах, он компенсирует невероятными способностями. Этот могучий кот может прыгнуть почти на 3 метра в воздух, чтобы поймать летящих хищных птиц, и не боится браться за более крупных млекопитающих, даже тех, которые в три раза больше его. Читайте дальше, чтобы узнать о каракале.

Описание каракала

У каракала короткая густая шерсть, окрашенная в рыжевато-коричневый (наиболее распространенный), кирпично-красный и (редко) черный цвета. Отличительной чертой каракала являются его уши. Каждое ухо покрыто длинным черным пучком волос, длина которого составляет примерно 1,5 дюйма (4 см). Нижняя часть живота, горло и подбородок каракала белые, с бледными красными пятнами на внутренней стороне бедер и животе.

Узкие черные полосы отчетливо спускаются от глаз к носу каракала, как а также по середине лба. Глаза каракала желто-коричневого цвета, а не щелочки, как у других диких кошек.

Самец каракала может весить до 40 фунтов (18 кг), тогда как вес самки немного меньше, в среднем 35 фунтов. (16 кг). От плеча эти кошки имеют рост около 16–20 дюймов (40–50 см) и могут достигать 35–39 дюймов (88–99 см) в длину.

Интересные факты о каракале

Каракал получил свое название от турецкого слова «каракулак», что означает «черное ухо». Дополнительные интересные факты о каракале:

  • Необычайный прыгун. Каракал может прыгать почти на 3 метра в воздух, чтобы поймать хищную птицу.
  • Самая быстрая дикая кошка — каракал самая быстрая дикая кошка своего размера.
  • Маленький, но смертоносный. Каракал может схватить добычу, в три раза превышающую его размер.

Впечатляющие охотничьи способности каракала вызвали интерес у жителей Индии и Ирана, которые обучали их охоте на птиц. Охота на каракалов стала чем-то вроде спорта, и часто делались ставки на могучих кошек, чья кошка поймает больше всего птиц. Среднее количество летающих птиц, которых каракал мог поймать, составляло 10–12 за одно спортивное мероприятие.

Среда обитания каракала

Каракал предпочитает жить в лесах и более сухих саваннах Африки к югу от Сахары. Его также можно встретить в засушливых горных вечнозеленых лесах. Однако каракал не обитает во влажных тропических лесах.

Распространение каракала

Каракала можно найти в географических регионах Ближнего Востока, Юго-Западной Азии, Западной Африки, Южной Африки и Центральной Африки.

Рацион каракала

Каракалы плотоядны, то есть едят мясо, поэтому их обычной добычей являются различные млекопитающие. Антилопы, даманы, зайцы и грызуны — наиболее распространенные животные, на которых охотятся эти кошки, но они без колебаний нападут на более крупную добычу, такую ​​как молодые куду или спрингбоки (оба вида антилопы), если они доступны.

Взаимодействие каракала и человека

Каракал представляет угрозу для соседних ферм, поэтому его часто убивают люди, чтобы защитить свой скот. В других регионах мира на эту маленькую дикую кошку охотятся местные племена кустарников из-за ее мяса и жесткой шкуры.

Одомашнивание

В свое время каракалов обучали использовать в качестве источника развлечений, спортивных игр и охоты в Индии и персидской королевской семье. Однако сегодня каракал не является обычным домашним животным.

Каракал хороший питомец?

Каракал — это дикая кошка, которую нелегко приручить из-за ее одиночного характера и территориальной агрессии. Законы штата и общественная безопасность беспокоят тех, кто владеет этой кошкой, но право собственности не является чем-то неслыханным. Профессиональные смотрители зоопарка и артисты цирка чаще всего владеют этими кошками, поскольку для того, чтобы эти кошки процветали в искусственной среде обитания, требуется много знаний.

Уход за каракалами

В неволе, например, в зоопарках или заповедниках, каракалу предоставляется среда, имитирующая его естественную среду обитания. Высокие заборы, деревья, водопады, водоемы и скалы обычно встречаются в искусственных местах обитания.

Поведение каракалов

Каракалы ограничивают свои социальные взаимодействия брачным периодом, так как эти одинокие существа предпочитают быть сами по себе. Единственным исключением из этого социального поведения является каракал-мать со своими котятами. Каракалы ведут ночной образ жизни, и днем ​​их редко можно увидеть.

Размножение каракалов

У самки каракала период беременности составляет примерно 80 дней, при этом рождаются котята каракала. Средний размер помета каракала — два, но может содержать до четырех котят. Новорожденные котята имеют только частично открытые глаза, и для полного открытия глаз требуется 6-10 дней. Хотя котят каракалов отлучают от груди (перестают пить молоко матери) в возрасте 10 недель, молодые каракалы остаются под защитой матери около года, когда достигают половой зрелости.

Оставьте комментарий