Китоглавы

Китоглавы — крупные птицы с клювами уникальной формы. Их иногда называют «китоголовыми», опять же, из-за их странного клюва. Их тезка «китоглав» крупная и очень похожа на ботинок! Хотя этих птиц называют аистами-китобилами, на самом деле они являются членами таксономического отряда Pelecaniformes. Это делает их родственниками пеликанов, змеешейок, олуш и многих других. Читайте дальше, чтобы узнать больше об аисте-китоклюве.

  • Аист-китобил в поисках еды Фото: Jean https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Аист-китобил в профиль Фото: Найджел Суэйлс https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Обратите внимание на необычный клюв аиста-китоглава Фото: Jin Kemoole https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/< /li>
  • Портрет китоглава. Фото Чака Доу https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Описание китоглава

Эти птицы довольно большие и могут легко достигать 4 футов в высоту! Их наиболее отличительной чертой является характерный клюв, по форме напоминающий ботинок! Клюв имеет острый изогнутый кончик и острые края, чтобы убить и обезглавить добычу. Мало того, что клюв смертоносный, острый и странной формы, он еще и довольно большой, до 9,4 дюймов в длину! Их перья аспидно-серого цвета, а длинные ноги заканчиваются большими ступнями.

Интересные факты о китоглаве

Эти хищники на удивление свирепы и злобны, расправляясь с добычей. Хотя они естественным образом привлекают внимание своим необычным внешним видом, существует ряд забавных фактов об этих интересных птицах, о которых многие люди не знают!

  • Терпеливый хищник— Эти птицы используют свои длинные ноги во время охоты, забираясь в воды болот и прудов. Они могут стоять невероятно неподвижно в течение длительного периода времени. Так что до сих пор, на самом деле, эта добыча даже не осознает, что они там! Когда мимо проплывает вкусная лягушка или угорь, китоглав бросается вперед и щелкает своим острым клювом вокруг еды.
  • Прохладные экскременты— Нет, мы не имеем в виду, что у них круто выглядящие какашки, мы имеем в виду, что их фекалии буквально крутые! Под жарким африканским солнцем эти птицы сделают что угодно, лишь бы остыть. Одним из эффективных методов охлаждения, который используют эти птицы, является испражнение на собственные ступни и ноги. Кровь, циркулирующая в этой области, охлаждается их экскрементами и снижает общую температуру тела.
  • Через некоторое время, крокодил. Когда мы говорим, что эти птицы впечатляющие хищники, мы имеем в виду Это! Они плотоядны и, как известно, питаются двоякодышащими рыбами, угрями, змеями, лягушками, крысами и ящерицами. Они также будут охотиться на крокодилов! Ну и крокодильчики (они большие, но не настолько!).

Среда обитания аиста-китобилла

Этот вид имеет относительно ограниченный ареал и среду обитания. Они успешно охотятся в водной среде, чаще всего обитают в пресноводных болотах и ​​топях. Они живут в болотах со смешанными растениями папируса и другой растительностью.

Практически на каждом болоте, где можно найти этот вид, есть растения папируса, сыпного тифа и фрагмита. Иногда их можно увидеть на затопленных сельскохозяйственных плантациях и рисовых полях.

Распространение аиста-китоглава

Эти птицы встречаются исключительно в тропической зоне центральной Африки. Их можно найти в южных частях Судана, восточном Конго, Уганде, Руанде, западной Танзании и северных частях Замбии. Их также видели в ряде близлежащих мест в Африке, но подавляющее большинство населения живет в Центральной Африке.

Питание аиста-китоглава

Китоглавы — плотоядные птицы, питающиеся в основном рыбой и другими водными существами. Их любимая еда — двоякодышащие рыбы, также они часто питаются сенегальскими бичирами, тиляпией, сомами, змеями, молодыми крокодилами, лягушками и нильскими варанами. Они также иногда питаются крысами, черепахами, мелкими птицами, улитками и другими мелкими млекопитающими.

Их основной метод охоты на добычу — засада, и они будут стоять на месте в течение нескольких часов, ожидая вероятной еды, чтобы бродить. слишком близко. Как только добыча оказывается в пределах досягаемости, они бросаются вперед и обезглавливают ее своим острым клювом.

Аист-китобил и взаимодействие с человеком

Люди оказали негативное влияние на этот вид, и они внесены в список МСОП как уязвимые. Считается, что общая популяция составляет менее 10 000 особей, возможно, около 8 000.

Большую роль в сокращении этого вида играет охота. В пищу собирают как взрослых особей, так и яйца. Разрушение среды обитания также крайне губительно для этого вида. Они в значительной степени зависят от своей болотистой среды обитания и не могут выжить, когда эти районы разрушаются.

Одомашнивание

Эти птицы никоим образом не были одомашнены.

Аист-китоглав хороший питомец

Китоглавы довольно большие, что затрудняет их содержание. В большинстве мест содержание аиста-китобила в качестве домашнего животного является незаконным, и им угрожает исчезновение, что делает каждую особь важной для выживания вида.

Уход за аистами-китобилами

В зоологических условиях для этих птиц должно быть достаточно места в вольере и соответствующий бассейн для купания. Они в основном наземные, поэтому обеспечение насестов и летной площадки менее необходимо, чем для некоторых других видов птиц. Как хищники, им предоставляется разнообразная диета, обычно состоящая из различных видов рыб, мелких млекопитающих и многого другого.

Поведение аиста-китобилла

Большую часть времени эти птицы стоят неподвижно, ожидая, когда поблизости появится добыча. Они передвигаются относительно медленно, пробираясь по мелководью и в поисках пищи через густую растительность. они довольно застенчивы, и пара нередко покидает гнездо, когда их беспокоят люди. Эти птицы в основном живут поодиночке и взаимодействуют друг с другом только в целях размножения.

Репродукция китоглавого аиста

Пары китоглавов агрессивно защищают свои гнезда и прилегающие территории. В отличие от многих других представителей отряда Pelecaniformes, они не гнездятся группами или колониями. Оба родителя расчищают территорию и строят гнездо.

Самка обычно откладывает 2 яйца и насиживает их около 30 дней, прежде чем они вылупятся. Яйца вылупляются с разницей в несколько дней, и младший брат обычно не выживает. Примерно через 105 дней птенцы начнут летать, а примерно через 30 дней они станут полностью самостоятельными.

Оставьте комментарий