Кошка-рыболов

Кот-рыбак — относительно небольшое животное из семейства кошачьих, обитающее в изолированных уголках Южной Азии. Как следует из их названия, рыба — их любимая добыча.

Эти кошки — искусные охотники, которые не боятся намочить лапы. Они способны плавать на большие расстояния и вытаскивать свою добычу прямо из воды. Читайте дальше, чтобы узнать о кошке-рыболове.

Описание кота-рыболова

Кошки-рыболовы имеют короткие ноги, короткие хвосты и коренастые тела. Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти кошки имеют размер от 10 до 35 фунтов. и измерить от 25 до 34 дюймов в длину. Обычно у них светло-серо-коричневый мех с темными отметинами и белым животом.

Их шерсть грубая и покрыта множеством пятен и полос. У них есть пятна на боках и спине, а также полосы, идущие от лица, по макушке и вниз по шее.

Интересные факты о кошке-рыболове

Когда большинство людей думают о кошке, они не представляют водолюбивое животное. Хотя кошки-рыболовы определенно не единственные представители семейства кошачьих, которые любят плавать, они единственные, кто известен этим! Ниже вы узнаете, что делает этих кошек такими уникальными.

  • Кузены-кошки. Исследователи относят кошек-рыболовов к таксономическому роду Prionailurus. Это делает леопардовых, ржаво-пятнистых и плоскоголовых кошек их ближайшими родственниками. Все представители этого рода обитают в Южной Азии и на близлежащих островах.
  • Заболоченные пустоши– Кошки, которые любят есть рыбу, прекрасно себя чувствуют в заболоченных местах, и они не являются исключением из этого правила. К сожалению, люди разрушают среду обитания водно-болотных угодий по всей Азии. Люди уничтожают водно-болотные угодья, чтобы освободить место для ферм или городов, а близлежащие города и фермы загрязняют оставшиеся водно-болотные угодья.
  • Fish Fight– К сожалению, люди также конкурируют с этими кошками за пищу. Люди истощают местные популяции рыб и даже убивают кошек-рыболовов, потому что считают их конкурентами. Это взаимодействие усиливается, когда люди, выращивающие рыбу, ловят кошек, поедающих свою прибыль.
  • Защита популяции. К счастью, исследователи усердно работают над сохранением оставшихся мест обитания водно-болотных угодий, в которых живут эти кошки. основной мерой по сохранению является Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. В этой конвенции несколько стран объединяются для защиты среды обитания водно-болотных угодий.

Среда обитания кошки-рыболова

Как обсуждалось выше, эти кошачьи используют водно-болотные угодья, топи, болота и другие водные среды обитания. Поскольку рыба и другие водные животные составляют большую часть их рациона, они должны жить в регионах с большим количеством воды, чтобы ловить добычу.

Они также живут в прибрежных районах вблизи рек, озер и ручьев. Тем не менее, они предпочитают прятаться в регионах с густым лесом или растительностью. Эти кошки живут где угодно, от уровня моря до высоты до 7000 футов и более.

Распространение кошки-рыболова

Этот вид обитает во многих регионах Южной Азии, но большие расстояния в негостеприимной среде обитания разделяют и фрагментируют их популяции.

Небольшие группы кошек-рыболовов обитают в различных регионах Индии, особенно вдоль северо-восточного побережья, а также как Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Малайзия и Камбоджа.

Питание кошки-рыболова

Вы не должны слишком удивляться, когда мы говорим вам, что кошки-рыболовы едят рыбу ! Они плотоядные, но поскольку большую часть их рациона составляют рыба и водные животные, исследователи относят их к рыбоядным.

Помимо рыбы, они также едят раков, крабов и лягушек. Когда предпочитаемой добычи мало, эти кошки также охотятся на грызунов, птиц, змей, кроликов и падаль.

Основная стратегия охоты этой кошки — бродить по мелководью в поисках рыбы или беспозвоночных. Они используют свои чувствительные лапы, чтобы нащупать и поймать добычу. Если их цель ускользает, эти кошки могут даже нырять под воду и плыть за добычей, чтобы поймать ее ртом!

Кошка-рыболов и взаимодействие человека

Люди и кошки-рыболовы не сходятся во взглядах. Люди представляют серьезную опасность для выживания этого вида, и МСОП причисляет его к категории уязвимых. Популяции сокращаются, и они сокращаются уже более десяти лет.

Люди разрушают среду обитания водно-болотных угодий, загрязняют водные пути и целенаправленно убивают кошек за то, что они конкурируют с ними за рыбу. По мере того, как человеческое население продолжает расти, мы увидим больше загрязнения, больше земледелия и больше вырубки лесов.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили кошек-рыболовов.

< h3>Кот-рыбак — хороший питомец

Нет, из этих кошек не получаются хорошие домашние животные. Это дикие кошки с острыми зубами и когтями, и они более чем способны защитить себя от угроз. Домашние кошки гораздо более подходящие компаньоны.

Уход за кошками-рыболовами

Зоопарки являются важной частью сохранения этого вида. Кошки в программах разведения гарантируют, что у нас будет популяция, если численность диких кошек продолжит сокращаться. Особи в зоопарках также дают исследователям возможность близко изучать этих представителей семейства кошачьих и помогают защитить их диких собратьев.

Кошки-рыболовы в зоопарках живут в больших вольерах, где достаточно места для прогулок. Что еще более важно, зоопарки предоставляют им множество укрытий, таких как кусты, кустарники, высокая трава и даже искусственные пещеры или бревна. Ни один дом для этих кошек не был бы полным без собственного водного объекта, включая проточную воду и рыбу для охоты!

Поведение кошки-рыболова

Этот вид ведет одиночный образ жизни вне сезона размножения. Они живут поодиночке и спокойно проводят ночи в поисках пищи на мелководье своей территории. Самки имеют меньшие территории, чем самцы, и территории самцов обычно граничат с несколькими разными самками. С наступлением сезона размножения самки используют запаховые метки на краях своей территории, чтобы привлечь потенциального партнера.

Репродукция кошки-рыбака

Хотя исследователи наблюдали некоторое поведение диких кошек-рыболовов, мы просто мало знаем об их размножении в дикой природе. Животные в зоопарках предоставляют большую часть доступной информации о привычках размножения этого вида.

После спаривания у самок период беременности составляет примерно два месяца. В большинстве пометов два котенка, но бывает и четыре.

Как и многие представители семейства кошачьих, котята рождаются слепыми и беспомощными. У них уходит около 2 недель, чтобы открыть глаза, и около 2 месяцев, чтобы они начали есть мясо. К тому времени, когда им исполняется 6 месяцев, их мать отучает их от своего молока. Однако котята остаются с матерью примерно до 10 месяцев.

Оставьте комментарий