Красная панда

Красные панды — очаровательные млекопитающие, лазающие по деревьям, родом из Китая. Удивительно, но они не являются родственниками гигантской панды черного и белого цвета. Эти очаровательные существа на самом деле более тесно связаны с енотами, скунсами и ласками. Читайте дальше, чтобы узнать о красной панде.

  • Красная панда в профиль.
  • Красная панда ест бамбук.
  • Красная панда дремлет на дереве.

Описание красной панды

Если вы еще не догадались, красные панды имеют оранжево-красный цвет. У них черный низ живота и ноги, белое лицо и уши с белой каймой. У красных панд длинные полосатые хвосты, которые помогают им сохранять равновесие. Их передние ноги немного короче задних, что позволяет им немного переваливаться при ходьбе.

Интересные факты о красной панде

Красные панды, несомненно, милые, но они также невероятно интересны. Эти находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие привлекли гораздо больше внимания после забавного вирусного видео.

  • Обманули! — У красных панд на самом деле искусственный большой палец! «Большой палец» на самом деле вовсе не палец, а продолжение кости запястья. Ученые считают, что это эволюционировало, чтобы помочь красным пандам взбираться на бамбук. Несмотря на то, что они не являются близкими родственниками, у гигантских панд также есть фальшивый большой палец.
  • Неплотоядные хищники— Красные панды являются членами таксономической группы Carnivora. Подавляющее большинство этих животных в Carnivora, как вы уже догадались, плотоядные! Красные панды — одни из немногих животных отряда плотоядных, которые не являются плотоядными! Гигантские панды, кинкажу и бинтуронги также являются травоядными хищниками.
  • Панды в опасности— Как и их неродственные соседи, гигантские панды, красные панды находятся под угрозой исчезновения. Как и в случае с гигантскими пандами, главной угрозой выживанию красных панд является разрушение среды обитания и вырубка лесов. Их популяция сократилась на 50% за последние 3 поколения.
  • Смертельные сыры. Одна популяция красной панды фактически подвергается опасности из-за производства сыра! Население Лангтанга расположено недалеко от двух сыроваренных заводов. Коровам, которые производят молоко для этих заводов, разрешено пастись в охраняемом парке, в котором живут красные панды. Пастухи и их собаки представляют огромную угрозу для красных панд в этом районе, потому что фермеры считают, что они конкурируют со своим скотом за пищу.

Среда обитания красной панды

Красные панды обитают на относительно ограниченной территории. Они предпочитают жить на больших высотах и ​​должны иметь бамбук, чтобы добывать пищу. Их наиболее часто используемая среда обитания — горы с лиственными и хвойными деревьями и бамбуковым подлеском.

Распространение красной панды

Красные панды обитают в Гималаях в Китае. Они живут от гор Циньлин в провинции Шэньси до Тибета. Красных панд можно найти на севере, в Бирманских горах, и на юге, в Сиккиме в Индии. Самая большая и стабильная популяция находится в провинции Сычуань.

Рацион красной панды

Примерно две трети рациона красной панды состоит из бамбука. Они также едят лишайники, грибы, травы, корни, ягоды и иногда мелких млекопитающих или птиц. Поскольку они не могут переваривать целлюлозу, основной компонент растений, красные панды вынуждены есть большое количество бамбука. Поскольку в их рационе очень мало калорий, их дни в основном состоят из еды и сна.

Красная панда и взаимодействие с людьми

Повсюду у красных панд много человеческих угроз. В зависимости от местоположения населения разные угрозы имеют разный уровень важности. Одной из основных угроз для красных панд является вырубка лесов и потеря среды обитания из-за урбанизации.

На этих животных также ведется незаконная охота, а браконьеры продают их шкуры и пушистые хвосты, часто в качестве головных уборов. Домашний скот также представляет проблему, поскольку конкурирует с красными пандами за пищу.

Одомашнивание

Красные панды не были одомашнены, но их успешно разводят в зоопарках.

Хороший ли домашний питомец из красной панды?

Поскольку это вымирающий вид, незаконно владеть красная панда в качестве домашнего питомца.

Уход за красной пандой

Красные панды много едят и спят, поэтому важно обеспечить их большим количеством еды и мест для сна. У них должно быть много деревьев и веток для лазания, а также свежие побеги для еды. Зоопарки кормят красных панд бамбуком и дополняют их рацион коммерчески производимым печеньем для травоядных, виноградом, яблоками, бананами и другими фруктами.

Поведение красной панды

Большинство красных панд ведут одиночный образ жизни и взаимодействуют с другими пандами только в период размножения. Однако они могут мирно жить вместе, и большинство размножающихся пар в зоопарках остаются вместе круглый год. Большая часть их активности происходит ночью, а также во время восхода и захода солнца. Днем они находят красивое дупло дерева или удобную ветку, чтобы вздремнуть.

Репродукция красной панды

Красные панды размножаются с января по март, и оба пола могут спариваться с несколькими партнерами. Самка красной панды строит гнездо в дупле дерева и рожает в нем одного или двух детенышей. Большую часть своего времени она будет проводить с детенышами в течение первой недели, пока они наиболее уязвимы.

После этого она постепенно начнет восстанавливать свое свободное время и дольше будет оставаться вне гнезда. Детеныши начнут исследовать за пределами гнезда примерно в трехмесячном возрасте. Она отлучит детенышей от груди к тому времени, когда им исполнится восемь месяцев, и они останутся с ней, пока у нее не появится следующий помет.

Оставьте комментарий