Кускус

Кускус — это опоссумы, обитающие в Новой Гвинее и некоторых частях Австралии, которые подразделяются на 4 таксономических рода с 13 видами. Это сумчатые, обычно размером с обычную домашнюю кошку, которые живут высоко на деревьях в густых лесах, очень медленно передвигаясь по кронам деревьев, что означает, что их редко можно увидеть. Читайте дальше, чтобы узнать больше о кускусе.

Описание кускуса

Размер этого животного варьируется в зависимости от вида, но средняя длина тела составляет 18 дюймов (45 см), а хвост может быть такой же длины. У них округлая голова с короткой заостренной мордой и большими глазами, которые могут быть красными, оранжевыми, желтыми или бледно-голубыми. Их уши маленькие и часто скрыты густым пушистым мехом.

Кускус может быть черного, коричневого, серого или более светлого цвета, такого как коричневый, белый или кремовый, или их смеси, иногда с пятнами или пятнами. Они считаются самыми красочными сумчатыми. Их окраска часто меняется по мере взросления, а самцы и самки часто имеют разные отметины, что делает их «поло-диморфными».

Одной из характерных черт этого животного является длинный сильный хвост с голым кожистым пятном на конце, помогающим им цепляться за ветки. ; захватывающие хвосты называются «цепкими». У них также есть сильные острые когти, которые помогают им передвигаться среди деревьев.

Интересные факты о кускусе

Из-за своего пушистого меха и больших глаз это милые животные. Когда их впервые обнаружили, считалось, что они связаны с обезьянами, и их называли «сумчатыми обезьянами». Из-за их ночного древесного образа жизни есть несколько интересных фактов о кускусе.

  • Противоположные пальцы. У этих животных есть противопоставленные пальцы рук и ног, как у обезьян. Это помогает им лазить по деревьям.
  • Камуфляж. Они часто спят под открытым небом на ветвях, спрятав голову между ног, но было замечено, что некоторые срывают листья. или пальмовыми ветвями для маскировки.
  • Недавнее открытие. Из-за их образа жизни и маскировки их очень трудно увидеть; один вид был открыт только в 2004 году.

Место обитания кускуса

Большинство этих животных живут почти полностью в кронах деревьев в густых лесах, тропических лесах и мангровых зарослях; эти виды редко спускаются на землю. Другие виды кускуса большую часть дня спят в норах, проводят некоторое время на земле, но ночью перемещаются на деревья в поисках пищи.

Распространение кускуса

Эти редко встречающиеся животные имеют ограниченное распространение и встречаются только в Новой Гвинее и на близлежащих островах, а также в некоторых частях Австралии.

Питание кускуса

Кускус в основном травоядны, поскольку они в основном едят листья, фрукты и цветы. Однако иногда они едят мелких птиц, рептилий и яйца, что делает их всеядными. У них низкий метаболизм, и они двигаются медленно (как ленивцы), что означает, что они редко ловят животных.

Кускус и взаимодействие с человеком

Коренные жители Новой Гвинеи охотятся на кускусов из-за их мяса и очень густого меха, из которого делают шапки, накидки и украшения для одежды. Их естественная среда обитания неуклонно сокращается из-за обезлесения, как правило, для лесозаготовок, но также и для сельского хозяйства.

Одомашнивание

Кускус не был одомашнен.

Является ли кускус Сделайте хорошего питомца

Коренные жители Новой Гвинеи часто держат этих животных в качестве домашних животных, но, хотя их относительно легко приручить, они известны тем, что кусаются.

Уход за кускусом

Зоопарки и научно-исследовательские учреждения, в которых содержатся кускусы, подчеркивают необходимость экспертных знаний о поведении этого вида. Некоторые виды живут поодиночке, но могут терпеть других особей, если в вольере достаточно места. Все виды должны быть обеспечены гнездом, ветками для лазания и соответствующей диетой.

Поведение кускуса

Эти застенчивые ночные животные живут или кормятся на деревьях, что означает, что они «древесные». Большинство видов проводят день во сне на ветвях деревьев и редко спускаются на землю. Передвигаясь по деревьям, они делают это очень медленно. Самцы очень территориальны — они метят местность запахом и защищают ее от других самцов лаем и шипением, что может перерасти в агрессивную драку.

Размножение кускуса

Похоже, у этого животного нет точного сезона размножения; скорее, считается, что они размножаются в течение всего года. Большинство видов кускусов не образуют связей, но другие виды спариваются на всю жизнь, что означает, что они «моногамны». Мать рожает от 2 до 4 детей после беременности («период беременности») всего 14-20 дней. Как и у всех других сумчатых, у матери на животе есть сумка («сумчатый»). Он заключает в себе 2–4 молочные железы.

Новорожденные кускусы заползают в сумку и остаются там кормиться в течение 5–8 месяцев, пока они не станут больше и сильнее и не смогут начать есть вне сумки. . Обычно только 1 потомство выживает в сумке. У некоторых видов мать носит детенышей на спине после того, как они вышли из сумки.

Оставьте комментарий