Лама

Ламы относятся к семейству верблюдовых, в которое входят верблюды, альпаки, викуньи и гуанако. Исторически сложилось так, что в дикой природе они были найдены в Андах Южной Америки, где их выращивали и одомашнивали в течение сотен лет для получения мяса, молока, шерсти и использования в качестве вьючных животных. Сейчас их выращивают во многих странах мира.

Шерсть подшерстка ламы известна своей мягкостью, тогда как шерсть верхнего слоя (известная как «остевой волос») немного грубее и служит для защиты ламы от мусора и дождя. Оба слоя используются для плетения в волокна. Ламы являются социальными животными и живут стадами. Читайте дальше, чтобы узнать о ламе.

  • < /li>

Описание ламы

Ламы имеют типичную верблюжью форму тела, но у них отсутствуют горбы двугорбого верблюда и одногорбого верблюда. У них длинные шеи, тонкие конечности и округлые морды. У них торчат нижние резцы (передние зубы), а верхняя губа раздвоена. Отчасти потому, что они были одомашнены из-за своей шерсти, ламы могут быть самых разных цветов, таких как белый, коричневый, серый, черный или пегий. Одним из распространенных узоров является красновато-коричневый мех с пятнами желтого или белого цвета.

Интересные факты о ламах

Ламы были одомашнены на протяжении сотен лет, однако они эволюционировали для жизни на больших высотах до 13 000 футов (4 000 м). Их склонность жить в группах означает, что они развили несколько интересных моделей поведения.

  • Необычная кровь— У лам очень высокое содержание гемоглобина (он переносит кислород) в кровотоке, а эритроциты овальной формы для жизни на больших высотах, где низкий уровень кислорода.
  • Индуцированный Овуляторы. Ламы отличаются от большинства других млекопитающих тем, что у них нет цикла течки, при котором яйцо автоматически высвобождается через равные промежутки времени. Вместо этого ламы являются «индуцированными овуляторами», у которых спаривание стимулирует выделение яиц через 24–36 часов после совокупления.
  • Животные-охранники— Ламы агрессивны по отношению к хищникам, поэтому их обычно используют в качестве сторожевых животных для лошадей, овец, коз и кур. Обычно для такой сторожевой службы используется один кастрированный самец.
  • Плевка – ламы очень социальные животные. Однако в спорах о доминировании они будут плевать друг на друга и известны тем, что плюют на людей.

Среда обитания ламы

Родной средой обитания лам являются холодные и сухие Анды, где они живут на скалистых горных вершинах. Однако в наше время их можно найти в самых разных местах обитания, включая пастбища и сельскохозяйственные угодья.

Распространение лам

Ламы больше не встречаются в дикой природе. В настоящее время они распространены в Северной Америке, Европе, Австралии, Аргентине, Эквадоре, Чили, Боливии и Перу. В настоящее время почти 70 % лам обитают в Боливии.

Питание лам

Ламы просматривают травоядных, которые питаются горной растительностью, такой как низкие кустарники и лишайники. Однако они также пасутся на траве или едят коммерчески произведенный корм для овец и коз.

Лама и взаимодействие с человеком

Шерсть лам — ценный товар. Животных стригут каждые 2 года, в результате чего получается примерно 6 фунтов (3 кг) шерсти. Помимо своей ценности как производителей шерсти, ламы используются фермерами для уменьшения хищничества овец, коз и кур. Исторически сложилось так, что из-за их огромной силы ламы использовались в качестве вьючных животных для перевозки больших грузов.

Одомашнивание

Ламы были одомашнены на протяжении сотен лет для производства мяса, молока, шерсти и для использования в качестве вьючных животных.

Лама хороший питомец

Ламы считаются нежными и неприхотливых «полевых питомцев», и их можно держать для досуга, например, для прогулок или катания на тележке.

Уход за ламами

При содержании в качестве сельскохозяйственных животных лам иногда можно кормить той же диетой, что и овец и коз, и ухаживать за ними с использованием тех же методов содержания. У них мягкая лапка с крепким когтем на конце, который может нуждаться в периодической обрезке. Если их шерсть не нужна, стрижка становится ненужной, так как шерсть перестает расти.

Поведение ламы

Ламы — очень стайные животные, которые в дикой природе, как правило, живут небольшими стадами примерно по 20 особей. Эти стада обычно состоят из одного самца и нескольких самок, а также их детенышей прошлого года. Самец защищает свой гарем и территорию от других самцов, кусая, тараня грудь и борясь за шею, пытаясь повалить противника на землю.

И самцы, и самки агрессивны по отношению к хищникам и используют различные способы поведения, такие как нападение, удары ногами, укусы и плевки, чтобы защитить себя. Они также очень крикливые животные и будут звать, чтобы предупредить других членов стада, если приближается хищник.

Размножение ламы

У лам нет цикла течки, но склонны к спариванию в конце лета и начале осени. В период размножения у самцов лам образуется гарем примерно из 6 самок, с которыми они спариваются — такая система размножения называется «полигиния». Самцы становятся крайне агрессивными по отношению к другим самцам, приближающимся к гарему.

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Довольно любопытно, что спаривание происходит в положении лежа. Период беременности (вынашивания) длится 10-12 месяцев, и обычно самка производит только одно потомство (иногда называемое «криа»). Молодняк может бегать в течение часа после рождения, и его отлучают от груди в возрасте 3–5 месяцев; вскоре после этого они становятся полностью независимыми. Когда криам исполняется около 12 месяцев, самец прогоняет их со своей территории.

Оставьте комментарий