Лань

Лань — крупный представитель семейства Cervidae, или оленей. Другие животные семейства Cervidae включают белохвостого оленя, лося, лося, северного оленя, осевого оленя и других. Как и у серого оленя, у взрослых ланей есть пятна. В зависимости от сезона и региона некоторые лани имеют очень светлую окраску, особенно на нижней стороне. Читайте дальше, чтобы узнать о лани.

  • Лань проверяет камеру
  • Красивая лань-лань
  • Боевой самец лани с внушительным телосложением
  • Лань на страже опасностей
  • Стадо ланей зимой
  • Великая лейцистическая лань

Описание лани

Этот вид оленей относительно крупный, и самые крупные самцы ( долларов) может весить до 330 фунтов. Большинство самцов имеют рост 33 – 37 дюймов в холке, в то время как самки (действительно) имеют рост 30 – 33 дюйма в плечах.

В среднем баксы весят 130–220 фунтов. и весит 66–110 фунтов. Их рога похожи на нечто среднее между рогами оленя и лося. Верхние концы или отростки их рогов сливаются вместе, как рога лося, но нижние отростки — нет.

Интересные факты о лани

Окраска этого вида оленей удивительно разнообразна. Различные окрасы шерсти появляются в разное время года, в результате селекции, в зависимости от региона или просто случайно.

  • Общий цвет— Обычный цвет каштаново-коричневый. Это пальто темнее зимой и светлее летом. На зимней шерсти пятен нет, а на летней — есть.
  • Мениловый окрас — у оленей менилового окраса более яркие белые пятна и немного светлая шерсть, чем у обычных цветных оленей. На зимнем меху оленей менильного окраса сохраняются пятна, а на обычном окрасе — нет.
  • Меланистический окрас  — у оленей меланистического окраса черный или серо-коричневый окрас. У этих оленей нет ни пятен, ни светлого живота.
  • Лейцистический окрас– Как и все другие лейцистические животные, лейцистические лани очень похожи на альбиносов. У них белая шерсть, а у оленей кремовая. Они отличаются от животных-альбиносов тем, что у них черные глаза и нос, тогда как у животных-альбиносов глаза розовые/красные.

Среда обитания ланей

Этот вид оленей обитает в самых разных средах обитания. Они могут выжить в районах с частыми или очень небольшими осадками. Они также могут выжить в областях, которые являются довольно холодными, или в областях, которые являются довольно жаркими. Эти олени часто живут в редколесьях, лиственных лесах, смешанных лесах, болотах, лугах и сельскохозяйственных угодьях.

Распространение ланей

Первоначально лани жили в Европе и некоторых частях Западной Азии, но с тех пор люди завезли их во многие другие районы по всему миру. Их естественный ареал простирается по всей Европе, хотя они живут только в южных частях Норвегии, Швеции и Финляндии. За пределами своего естественного ареала они сейчас обитают в различных частях Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Южной и Северной Америки.

Питание ланей

Как и большинство других животных семейства Cervidae, лани являются травоядными или травоядными. Они просматривают листья и кустарники, а также травоядные. Эти олени не особо привередливы. Они едят листья, травы, цветущие растения, почки, травы, побеги, кору, кустарники и многое другое. Как и у большинства травоядных, их рацион сильно зависит от времени года.

Лань и взаимодействие с человеком

Взаимодействие с человеком не представляет прямой угрозы для этого вида оленей. Фактически, во многих районах, куда люди завезли этих оленей, они ценятся как туристические достопримечательности или декоративные животные. Их воздействие в этих областях зависит от ситуации. Во многих районах есть только небольшие стада этого вида оленей, которые не представляют проблемы для местной дикой природы. Тем не менее, они более проблематичны в других областях. МСОП относит ланей к категории вызывающих наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили ланей.

Лань хороший питомец

Нет, лань не лучший питомец. Это дикие животные, и для их содержания требуется высокий забор, много места и много растительности, чтобы они могли есть.

Уход за лань

Лань обычно представлена ​​в зоопарках. Они живут небольшими стадами, обычно в больших вольерах с большим количеством травы и растений, на которых можно пастись. Помимо трав и растений в их среде обитания, работники зоопарка кормят их гранулированным кормом, сеном, свежими обрезками растений, фруктами и овощами. Они легко размножаются в зоологической среде.

Поведение лани

Этот вид оленей живет небольшими группами, и они собираются в больших количествах, чтобы размножаться. Вне сезона размножения самцы живут небольшими группами или поодиночке. Самки живут небольшими стадами вне сезона размножения, и размер стада варьируется в зависимости от количества доступной пищи.

При приближении сезона размножения самцы и самки перемещаются на отведенные для размножения территории. Самцы дерутся друг с другом за право размножаться, а самки спариваются с самыми сильными самцами.

Размножение лани

После спаривания у самок период беременности составляет около 8 месяцев. Они рожают одного детеныша, которого называют олененком. Самки часто покидают стадо и находят укромное место для родов.

Когда олененку исполняется около 10 дней, пара снова присоединяется к стаду. Когда олененку исполняется 7 месяцев, самка начинает отнимать его от молока. Олененок становится полностью самостоятельным в возрасте около года, а самки оленят могут размножаться в возрасте 16 месяцев.

Оставьте комментарий