Лемминг

Лемминги — мелкие грызуны, обитающие в арктических тундрах. Их ближайшими родственниками являются полевки и ондатры, поскольку все они принадлежат к одному и тому же подсемейству Arvicolinae. Существует более 20 различных видов леммингов. Эти маленькие грызуны внешне напоминают хомяков, так как имеют маленькое тело и короткий хвост. Читайте дальше, чтобы узнать о лемминге.

Описание лемминга

Хотя они бывают разных форм и размеров, большинство взрослых леммингов имеют длину от пяти до семи дюймов. Эти существа редко весят больше унции.

В отличие от своего родственника полевки, эти грызуны очень круглой формы. У них короткие хвосты, короткие уши и короткие ноги. На этих ногах передние лапы имеют своеобразные уплощенные когти, которыми они копают снег.

Интересные факты о лемминге

Эти пушистые маленькие грызуны специально приспособлены к жизни в холодном климате. Несмотря на свои небольшие размеры, лемминги — важные животные!

  • Не склонны к самоубийству. Вопреки популярному мифу, лемминги не прыгают со скал, чтобы совершить самоубийство. К сожалению, документальный фильм Диснея создал шумиху вокруг этого мифа. Продюсеры документального фильма привели леммингов на место и столкнули их для кадра.
  • Странная история– Продюсеры Диснея не были создателями этого мифа. Скорее, они просто заставили создать «доказательство». На самом деле ученые считают, что этому мифу способствовал ряд факторов.
  • Не похожи на мышей. Большинство грызунов имеют коричневый или коричневый цвет и с готовностью убегают от хищников. Однако лемминги сильно отличаются от других грызунов. У этих маленьких существ нет камуфляжной окраски других грызунов, они на самом деле довольно резко окрашены.
  • Ни Мики– Опять же, поведение леммингов отличается от поведения других грызунов. Когда начинается бой или бегство, лемминги выбирают бой. Это довольно агрессивные маленькие существа, и они нападают на людей или хищников, когда сталкиваются, а не убегают.

Среда обитания леммингов

Лемминги живут в довольно специфических средах обитания, и большинство виды обитают только в арктической тундре. Эта экосистема — суровое место, и чтобы выжить, лемминги должны научиться нескольким приемам.

Они живут в туннелях под снегом и создают сложные системы туннелей со своими соседями. Весной, когда тает снег, лемминги уходят в леса и горы.

Распространение леммингов

Эти млекопитающие обитают в Северном полушарии, по всей среде обитания арктической тундры. Различные виды обитают в северных районах Северной Америки, Гренландии, России, Норвегии, Китая, Монголии и других странах. Существует большое разнообразие видов, и каждый имеет свое собственное распространение. Некоторые виды распространены гораздо шире, а другие живут лишь небольшими ограниченными популяциями.

Питание леммингов

Подобно полёвкам и ондатрам, лемминги питаются в основном растениями. Они едят самые разные виды растений и питаются травами, кустарниками, листьями, ветками, корнями, грибами и многим другим. Зимой, вместо того, чтобы собирать пищу в своих туннелях, как пищухи, лемминги роются под снегом и ищут закопанную пищу. Они могут есть очень жесткие растения, потому что, как и у всех грызунов, их зубы постоянно растут.

Лемминг и взаимодействие с человеком

Поскольку эти маленькие млекопитающие живут в такой неумолимой среде, они не очень часто взаимодействуют с людьми. К сожалению, люди по-прежнему косвенно влияют на некоторые виды через изменение климата и разрушение среды обитания. В широко распространенных популяциях воздействие разрушения среды обитания минимально. Тем не менее, ограниченные популяции гораздо более подвержены сокращению.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили леммингов.

Лемминг хороший питомец

Нет, из леммингов не получаются хорошие питомцы. Это дикие животные, удивительно агрессивные по отношению к грызунам.

Уход за леммингами

Немногие зоологические учреждения содержат этих маленьких грызунов. Зоопаркам придется воссоздать их естественную среду обитания и создать множество туннелей, в которых лемминги смогут спрятаться.

Хранители могут использовать разнообразную растительность, чтобы кормить их, и давать добавки под руководством ветеринара. Поскольку они так быстро размножаются в дикой природе, вполне вероятно, что лемминги легко размножаются и в зоопарках.

Поведение леммингов

Эти грызуны — удивительно смелые маленькие существа. У них яркий цветной мех, и ученые считают, что этот мех является предупреждением об их агрессивном поведении. Несмотря на такой агрессивный характер, лемминги по-прежнему являются добычей подавляющего большинства арктических хищников. Хищники очень зависят от популяции леммингов, и популяция хищников может фактически уменьшаться с уменьшением численности леммингов в районе.

Воспроизводство леммингов

Точная репродуктивная стратегия этого грызуна варьируется в зависимости от вида. Большинство видов размножаются практически круглый год, даже зимой. У них может быть несколько пометов детенышей в год, но точное число зависит от того, насколько высока популяция. Если вокруг много других леммингов, они меньше размножаются. И наоборот, если вокруг мало других леммингов, самки размножаются больше.

Убеждения, суеверия и фобии, связанные с леммингами

У инуитов есть несколько легенд о леммингах. В большинстве этих легенд лемминги либо падают с неба, либо рождаются в небе. На самом деле инуитское название лемминга означает «тот, кто приходит с неба». Эта легенда заставила инуитов предположить, что маленькие грызуны обладают сверхъестественными способностями.

Оставьте комментарий