Леопардовая акула (калифорнийская тройнозубая акула)

Леопардовые акулы — небольшой вид, обитающий только на тихоокеанском побережье США и Мексики. Большинство людей вырастают только до четырех или пяти футов в длину. Их название происходит от больших пятен, пересекающих их спину и бока. Эти прибрежные акулы чаще всего встречаются на очень мелководье, обычно на глубине менее 13 футов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о леопардовой акуле.

  • Леопардовая акула в Аквариуме Тихого океана в Калифорнии Фото: Мэтью Мендоза https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Грозная леопардовая акула в Пойнт-Дьюм, Калифорния. Фото: Heal the Bayhttps://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Леопардовая акула — гончая акула Фото: Брайан Гратвик https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Леопардовая акула плывет в саду водорослей Фото: Джон Эванс https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Леопардовая акула на дне океана. Фото: Зигмунд https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Описание леопарда Акула

Этот вид акул длинный и несколько массивный. У них короткая круглая морда с кожными лоскутами возле ноздрей. У этих акул есть два больших спинных плавника вдоль спины, один немного позади грудных плавников, а другой рядом с началом хвостовых плавников.

Вдоль спины и по бокам у них темные пятна и седловидные пятна. Как и у многих видов акул, эта окраска гораздо более резкая у молодых животных и становится менее яркой у пожилых особей. В отличие от некоторых видов, таких как тигровые акулы, взрослые леопардовые акулы по-прежнему имеют четко различимые отметины.

Интересные факты о леопардовой акуле

Эти относительно небольшие акулы на самом деле довольно интересные существа. Стаи леопардовых акул, путешествующих по тихоокеанским лесам водорослей, оказались на удивление искусными охотниками. Узнайте больше о них ниже.

  • Социальные акулы— Так же, как акулы-няньки, синие акулы и лимонные акулы, этот вид является одним из немногих видов акул, которые удивительно общительны. Они собираются в группы одного возраста или пола и вместе ищут пищу.
  • Совместное кормление— Эти акулы не только общаются друг с другом, но также известно, что они взаимодействуют и сотрудничают с другими видами акул. Ученые видели, как группы леопардовых акул, акул и гладких гончих проносятся вместе в поисках пищи.
  • Дерзкие ужины. В поисках пищи этот вид некоторые довольно опасные районы. Они следуют за приливом на илистые отмели и в приливные бассейны, чтобы питаться животными, спрятанными внутри. Такое поведение дает им доступ к некоторым животным, которых обычно невозможно есть.
  • Специалисты— В зависимости от того, где живут акулы, они предпочитают определенный тип добычи, особенно если этой добычи очень много. Например, население залива Томалес большую часть времени проводит в охоте на червей и крабов. Эти беспозвоночные являются легкой добычей в заливе и обеспечивают акул обильным источником пищи.

Среда обитания леопардовой акулы

У этих хищников есть удивительно специфические предпочтения среды обитания. Они ограничиваются чрезвычайно мелкими участками и всего несколькими местами обитания. Большинство леопардовых акул живут в закрытых бухтах или эстуариях, особенно с илистым или песчаным дном. Они также часто посещают леса водорослей, приливные зоны и места обитания скалистых рифов.

Распространение леопардовой акулы

У этого вида акул очень ограниченный ареал. Они проживают только вдоль Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов и в Мексике. В пределах этого диапазона люди не путешествуют слишком далеко, поэтому существует ряд отдельных групп населения.

Рацион леопардовой акулы

Хотя леопардовая акула намного меньше акулы-няньки, она похожа на нее по методам питания. Оба вида имеют относительно маленькие рты и используют всасывание для захвата добычи. Леопардовые акулы питаются донными организмами и практически всем, что может поместиться в их пасти.

Их основными источниками добычи являются крабы, мелкая рыба, моллюски и черви. Некоторые виды, на которые обычно охотятся, включают анчоусов, корюшку, камбалу, бычков, сельдь, червей трактирщика, береговых крабов, песчаных блох и т. д.

Леопардовая акула и взаимодействие с человеком

Как мелководные виды , эту акулу можно увидеть довольно часто. Они довольно застенчивые существа и обычно убегают, как только к ним приближается человек. Единственным известным случаем агрессии по отношению к людям является единичный инцидент в 1955 году. Даже во время этого инцидента никто не пострадал, и ученые установили, что причиной, скорее всего, стало кровотечение из носа у ныряльщика.

К сожалению, эти акулы действительно сталкиваются с некоторой опасностью из-за людей. Рыбаки ловят их как для развлечения, так и в коммерческих целях из-за мяса и плавников. Помимо целенаправленной охоты, они также случайно ловят этих акул в сети и лески, установленные для ловли других видов. Несмотря на эти опасности, МСОП относит этих акул к категории вызывающих наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили леопардовых акул.

Разве Леопардовая акула станет хорошим питомцем

Этот вид процветает в человеческом уходе, но они не являются хорошими домашними животными. Несмотря на то, что они вырастают до максимальной длины в пять футов, для этого все равно требуется аквариум значительного размера. Если у вас нет обширных ресурсов для ухода и содержания, леопардовая акула, вероятно, не лучший выбор для вашего домашнего аквариума.

Уход за леопардовой акулой

Этот вид акул хорошо себя чувствует в аквариумах и зоопарках. Они особенно любят места обитания в лесах водорослей и скалистые рифовые сооружения. Далекие от придирчивых едоков, они будут есть разнообразную рыбу, кальмаров и ракообразных, находясь на попечении человека. Из-за этого ряд зоопарков и аквариумов успешно содержат этот вид. Они могут жить более 20 лет. при надлежащем уходе.

Поведение леопардовой акулы

Еще одна черта, которая объединяет этот вид с акулами-няньками, — это ее способность отдыхать на морском дне. Они способны перекачивать воду через жабры, чего не могут сделать многие виды. Большинство отдыхает на дне или прячется в скальных расщелинах в дневное время. В ночное время они выходят на охоту за добычей, часто большими группами. Поведение в поисках пищи сильно различается в зависимости от региона и популяции.

Размножение леопардовой акулы

Этот вид акул является яйцеживородящим, что означает, что они развивают свои яйца внутри своего тела, прежде чем дать «живорождение». Многие популяции используют охраняемые бухты и эстуарии для рождения и размножения.

Эти охраняемые районы становятся рассадниками для молодых акул, пока они не станут достаточно большими, чтобы защитить себя от хищников. Самки леопардовых акул могут производить от одного детеныша до 37 детенышей в помете. Чем крупнее самка, тем больше у нее может родиться щенков.

Оставьте комментарий