Макака

Макака — это любое количество относительно небольших обезьян таксономического рода Macaca. Исследователи выделяют 23 различных вида этих животных. В естественном ареале эти приматы обитают на большей части территории Азии.

Люди даже завезли этих существ в несколько регионов за пределами их естественного ареала, где люди считают их агрессивными. Читайте дальше, чтобы узнать о макаках.

  • Портрет красивой берберийской макакиМать и детёныш берберийской макаки Фото: Руди и Питер Скиттерианы https://pixabay.com/photos/barbary-ape-ape-barbary-macaque-384632/
  • Барбари Макак Фото: Marieke IJsendoorn-Kuijpers https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Улыбающаяся макака, или макака, поедающая крабов. Фото: Thai National Parkswww.thainationalparks.com/tarutao-national-marine-park
  • Детеныш макака крупным планом. Фото: christels https://pixabay.com/photos/monkey-baby-barbary-macaque-look-2790452/
  • Обезьяна в смуглом колпаке Фото: Амила Канчана https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Описание макак

У этих обезьян обычно длинные руки, длинные ноги и длинные хвосты. Однако у некоторых видов хвосты короткие или вообще отсутствуют. Большинство тел покрыты мехом, за исключением лиц, на которых нет волос.

Они варьируются в размерах от 14 дюймов в длину до 2 футов в длину и более. Самые легкие виды весят всего 5,5 кг. в то время как самые тяжелые весят 30 или 40 фунтов. или больше.

Интересные факты о макаках

Каждый из 23 различных видов имеет свои уникальные черты и характеристики. Узнайте больше о некоторых отдельных видах макак ниже.

  • Макака-токе — этот вид является самым маленьким представителем макаки. Он обитает только на Шри-Ланке и включен в списки МСОП. это как находящийся под угрозой исчезновения. Крошечный вид обезьян сталкивается с угрозами разрушения среды обитания для освоения земель и плантаций, охоты и убийства в спортивных целях.
  • Тибетский макак— В отличие от вида токе, это самый крупный из макак. Хотя их популяции не сталкиваются с такой серьезной угрозой, как их крошечные родственники, ICUN действительно относит этот вид к категории «находящихся под угрозой исчезновения». Как и в случае со многими другими видами, разрушение среды обитания представляет собой основную опасность для их популяций.
  • Макака-резус– Эти обезьяны невероятно распространены и хорошо известны. Люди взаимодействуют с этими существами по-разному. Многие ученые используют этот вид во время научных исследований и подобных исследований. На самом деле, первым живым существом, успешно отправившимся в космос и вернувшимся на Землю, был резус!
  • Японский макак. Этот вид имеет интересное прозвище «снежная обезьяна». Эти существа известны своим поведением, когда погода становится суровой. Холодными зимами они купаются в теплых горячих источниках и расслабляются.

Среда обитания макак

Эта группа приматов занимает целый ряд различных типов местообитаний. Различные виды живут повсюду, от жарких засушливых регионов до холодных районов с большим количеством снегопадов. Некоторые из различных экосистем, в которых они живут, включают горы, тропические леса, кустарниковые леса, водно-болотные угодья, болота и многое другое.

Вы также можете найти их во многих различных искусственных средах обитания. Они обитают на фермах и плантациях, в пригородах и даже в городах.

Распространение макак

Разные виды имеют разное распространение. Подавляющее большинство живет в Азии, но некоторые также живут в Африке, некоторых частях Европы, и люди завезли их и в другие регионы. Каждый вид имеет свой уникальный ареал и распространение. Некоторые живут на обширных территориях, в то время как другие занимают лишь небольшой ареал или один остров.

Питание макак

Хотя каждый вид отличается, большинство из них травоядные или питаются в основном растениями. . Некоторые виды всеядны, а также питаются насекомыми и беспозвоночными. В их рацион обычно входят фрукты, ягоды, почки, корни, листья и многое другое.

Их диета также различается в зависимости от того, в каком регионе они живут. Люди в разных регионах имеют доступ к разным типам продуктов. Виды, которые живут ближе к людям, используют сельскохозяйственные культуры и пищевые отходы, такие как арахис, бананы, рис, манго, сахарный тростник и многое другое.

Макаки и взаимодействие человека

Люди и различные виды макак взаимодействуют по-разному. Многие виды населяют городские районы и часто взаимодействуют с людьми. Некоторые даже преуспевают благодаря общению с людьми.

Однако для многих видов это не так. Деятельность человека угрожает различным видам из-за разрушения среды обитания, особенно в сельскохозяйственных целях. Они также охотятся на этих обезьян ради еды и даже ради развлечения.

Одомашнивание

Люди не приручили ни одного вида обезьян.

Делает ли макака хорошим питомцем

Нет, из этих приматов не получаются хорошие питомцы. Некоторые люди держат их в качестве домашних животных, но во многих местах это запрещено законом. Эти существа достаточно умны и общительны, вам невероятно сложно за ними правильно ухаживать.

Уход за макаками

Обычно в зоопарках по всему миру можно найти несколько разных видов этих приматов. В частности, макака-резус очень хорошо справляется с заботой человека. Как и в случае с любыми приматами, им нужно много места для упражнений, а также множество умственно стимулирующих занятий и игрушек.

Зоопарки предоставляют им ветки, веревки, игрушки-головоломки, спрятанную еду и позитивное подкрепление, чтобы стимулировать их. Ветеринары помогают смотрителям зоопарка составлять свой рацион на основе того, что едят их дикие собратья. Рацион обычно содержит разнообразные фрукты и овощи, промышленное печенье для травоядных и многое другое.

Поведение макаки

Все различные виды живут в социальных группах. Группы разных видов содержат разное количество особей. Некоторые виды живут относительно небольшими семейными группами, а другие исчисляются сотнями. Внутри каждой группы эти существа имеют уникальные социальные структуры, каждая из которых различается в зависимости от вида.

Размножение макаки

Разные виды имеют разную скорость размножения и поведение. Большинство видов достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Период беременности обычно длится около пяти или шести месяцев, и большинство самок рожают одного детеныша.

Возраст отлучения от груди у разных видов разный. Некоторые отнимают от груди своих детенышей примерно в шесть месяцев, другие — в год или больше. Большинство молодых макак обретают независимость, когда им исполняется год или два. Самки обычно остаются в одной семейной группе, но самцы обычно уходят, чтобы найти новую группу, когда достигают половой зрелости.< /промежуток>

Оставьте комментарий