Малайский медведь

Солнечные медведи — вид медведей, обитающих в лесных районах Юго-Восточной Азии. Как и их соседи в Индии, медведи-ленивцы, солнечные медведи, также называемые «малайскими солнечными медведями», имеют черный цвет с более светлым пятном меха на груди.

Однако у солнечных медведей мех гораздо короче и очень маленькие уши, тогда как у медведей-ленивцев длинный мех и висячие уши. Подобно своим соседям-медведям-ленивцам, солнечные медведи особенно любят мед, даже до такой степени, что заработали себе прозвище «медовый медведь». Читайте дальше, чтобы узнать о солнечном медведе.

  • Портрет солнечного медведя
  • Солнечный медведь дремлет на бревне
  •  Медведь-солнце дремлет... на солнышке
  • Солнечный медведь ест грейпфрут
  • Малайский солнечный медведь хвастается его отметины на груди
  • Молодой солнечный медведь борется с палкой Фото: Kabacchi https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Описание солнечный медведь

У большинства солнечных медведей короткий черный мех, хотя у некоторых более красноватый или серый цвет. У большинства этих медведей на груди есть V-образное пятно светлого меха, цвет которого варьируется от кремового до коричневого.

Из всех видов медведей солнечные медведи самые маленькие. Самцы весят не более 176 фунтов. и оба вида колеблются от 60 – 176 фунтов. и измеряют всего 47–59 дюймов в длину. Хотя они маленькие, у них исключительно длинный язык, длина которого составляет 8–10 дюймов.

Интересные факты о солнечном медведе

Эти маленькие медвежата все-таки медведи, и у них есть ряд важных черт, помогающих им выжить. Узнайте больше об этом уникальном виде медведей ниже.

  • Сэр Хлюпает много – Почему у этих маленьких медведей такие длинные языки? Чем лучше тебя лизать! Ну, лизать насекомых то есть. Длинные языки особенно полезны, когда вы пытаетесь добраться до гнезда личинок глубоко под гниющим бревном или когда вы пытаетесь вычистить мед из сот.
  • Неразлучники — Влюбчивые солнечные медведи ведут себя странно, когда чувствуют любовь. Когда пара медведей пытается выяснить, совместимы ли они, они проходят ряд ритуалов ухаживания. Некоторые из действий, которые будут выполнять два неразлучника (или влюбленных медведя), включают объятия, кивание головами и игровые драки друг с другом.
  • Bear-Bile — В некоторых частях Азии желчь из желчного пузыря является популярным ингредиентом традиционной китайской медицины. Этот продукт настолько популярен, что медведей содержат на крупных фермах с целью «заготовки» желчи, желчных пузырей и других продуктов. Люди даже используют желчь в шампунях, леденцах от кашля и безалкогольных напитках.
  • «Солнечный» медведь. Эти медведи получили свое имя не потому, что любят работать над своим загаром. . Их также не называют солнечными медведями из-за их солнечного нрава. Вместо этого их название происходит от отметин в форме полумесяца на груди, которые обычно имеют желтоватый цвет. Отметины немного напоминают восходящее солнце.

Место обитания солнечного медведя

Этот вид медведей в значительной степени зависит от насекомых, которыми они питаются. В некоторых местах обитания популяции пчел и другой добычи более многочисленны, чем в других. По этой причине их основной средой обитания являются тропические леса. Вырубка лесов привела к тому, что их основные места обитания стали неоднородными и удаленными друг от друга, поэтому медведи также распространились по тропическим вечнозеленым лесам.

Распространение солнечного медведя

Эти медведи обитают только в Юго-Восточной Азии, и люди вытеснили их из большей части прежнего ареала. Они простираются от северо-востока Индии до некоторых частей Китая, а также островов Суматра и Борнео. Большая часть их ареала неоднородна и фрагментирована из-за городской застройки. Это означает, что популяции не могут достигать друг друга для размножения, и они могут стать инбредными, уменьшая генетическое разнообразие.

Диета солнечного медведя

Солнечные медведи очень зависят от потребления пчел и меда. Насекомые составляют большую часть их рациона, и они обычно питаются термитами, личинками насекомых и муравьями. Фрукты и орехи также составляют часть некоторых блюд, и они особенно любят инжир. В некоторых районах фрукты составляют почти половину рациона медведей. При возможности они также охотятся на птиц, черепах, других рептилий, яйца и оленей.

Солнечный медведь и взаимодействие с человеком

Люди, безусловно, представляют наибольшую угрозу для солнечных медведей. Браконьерство и вырубка лесов одинаково разрушительны для этих медведей и являются основными причинами сокращения популяции. Люди вырубают тропические леса как для лесозаготовок, так и для развития сельского хозяйства, сокращая количество среды обитания, доступной для медведей. В то же время браконьеры охотятся на медведей, чтобы продать их шкуры и другие части тела на черном рынке.

Одомашнивание

Хотя некоторые люди выращивают медведей для получения медвежьей желчи, люди не приручили их. солнечные медведи в любом случае.

Солнечный медведь хороший питомец

Нет, из солнечных медведей не получаются хорошие домашние животные. Несмотря на то, что они маленькие, у них все еще есть длинные острые зубы, которые могут легко поранить человека. Также незаконно иметь солнечного медведя в качестве домашнего питомца.

Уход за медведями на солнце

Как и другие исчезающие виды, солнечные медведи являются частью программы разведения в зоопарках, известной как План выживания видов (SSP). SSP позволяет зоопаркам находить хорошие генетические совпадения между медведями при разведении, чтобы потомство было наиболее генетически разнообразным или наименее родственным. Это помогает гарантировать, что их потомство будет сильным и здоровым.

Зоопарки предоставляют медведям большие вольеры и большое количество окружающей среды, чтобы поддерживать их умственную активность. У счастливых медведей больше шансов произвести здоровых детенышей и помочь обеспечить выживание вида.

Поведение солнечного медведя

В отличие от некоторых других видов медведей, солнечные медведи активны круглый год и не впадают в спячку. В тропических лесах еда доступна все время, поэтому им не нужно впадать в спячку. Вместо этого они остаются активными, как правило, в течение дня, что делает их дневными.

Большинство медведей ведут одиночный образ жизни, хотя в зоологических условиях они могут вести социальный образ жизни. Ночью они активны в течение коротких периодов времени, но обычно спят на деревьях или прячутся под полыми бревнами.

Репродукция солнечного медведя

После периода ухаживания самец и самка медведей спариваются. Большинство самок не размножаются, пока им не исполнится по крайней мере три года. Период беременности может длиться от трех месяцев до почти шести месяцев, в зависимости от возраста и условий окружающей среды.

Большинство выводков содержат одного или двух детенышей, которые рождаются слепыми и беспомощными. Они будут сосать грудь в течение полутора лет, прежде чем отлучатся от материнского молока.

Оставьте комментарий