Мандрил

Мандрил — вид приматов семейства Cercopithecidae. Исследователи также относят их близкого родственника, сверло, к роду Mandrillus. Хотя эти два вида внешне похожи на бабуинов, исследователи считают, что их ближайшим родственником является мангабей. Читайте дальше, чтобы узнать о Mandrill.

  •  Мандрил в профиль Фото: Матиас Аппель https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Мандрил Фото: Тим Снелл https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

Описание мандрила

На первый взгляд можно подумать, что мандрил — это разновидность бабуина. Как и у павианов, у них широкая грудь и длинная морда с острыми клыками. Самцы также имеют яркую кожу на морде. Их носы ярко-красные, а кожа по обеим сторонам носа имеет глубокие бороздки и синего цвета.

Как и многие более крупные приматы, самцы значительно тяжелее самок и обычно весят в два раза больше, чем самки. Самцы имеют длину около 3 футов и весят около 70 фунтов. в среднем. Самки имеют длину около 2 футов и весят около 30 фунтов. в среднем.

Интересные факты о мандрилах

У этого вида много различных черт и приспособлений, которые помогают ему выжить. Узнайте больше о том, что делает их уникальными ниже.

  • Тяжеловес. Хотя это не самая большая обезьяна в мире, этот вид является самой большой обезьяной. По среднему весу они превосходят как капского павиана, так и оливкового павиана.
  • Arch Nemesis— Помимо людей, леопарды являются самым опасным хищником для взрослых мандрилов. Большие кошки охотятся на этих существ из засады, незаметно подкрадываясь к часто посещаемому месту, а затем атакуя, когда появляются обезьяны.
  • Сделано руками человека. Опасность. Леопарды — страшные хищники, но люди гораздо опаснее. Разрушение среды обитания вызывает сокращение популяции, а охота еще больше сокращает их популяцию. Поскольку эти приматы очень крикливы, охотникам легко их найти.
  • Не сонные– Когда люди зевают, обычно это происходит потому, что они хотят спать или им скучно. Однако, если мандрил зевает на вас, вам следует остерегаться. Эти существа зевают, чтобы показать свои длинные клыки, когда чувствуют разочарование или угрозу.

Среда обитания мандрила

Эти приматы предпочитают жить в тропических лесах, хотя они также занимают горные леса и другие густые лесные массивы. Несмотря на это, вы часто видите этих существ, добывающих пищу на земле. Они могут использовать землю во время кормления, но они ищут безопасности на верхушках деревьев, когда сталкиваются с опасностью или прячутся на ночь.

Распространение мандрилов

Вы можете найти этот вид в небольшой регион Западной Африки. Их ареал простирается от Камеруна через Экваториальную Гвинею, в Габон и некоторые части Конго. Хотя они довольно редки в своем естественном ареале, эти существа относительно обычны в зоопарках.

Питание мандрила

Мандрилы всеядны, а это значит, что они питаются как растениями, так и животными. Однако подавляющее большинство их рациона обычно состоит из фруктов и ягод. Некоторые другие части растений, которыми они питаются, включают цветы, листья, стебли, кору и лианы.

Большую часть их плотоядного рациона составляют беспозвоночные, такие как термиты, пауки, муравьи, улитки, сверчки. , кузнечики и даже скорпионы. Однако они питаются более крупными существами, такими как грызуны, лягушки, птицы и даже молодые антилопы.

Мандрил и взаимодействие с человеком

Человеческое взаимодействие в настоящее время угрожает оставшимся диким популяциям мандрилов. Этим приматам грозит разрушение среды обитания, но их главная угроза — охота. Люди убивают этих приматов ради мяса, а популяции, находящиеся в непосредственной близости от человеческих жилищ, подвергаются большему риску.

Из-за деятельности человека МСОП относит этот вид к категории уязвимых.

Одомашнивание

Люди не приручили ни одного вида приматов.

Мандрил — хорошее домашнее животное

Нет, это млекопитающее не может быть хорошим домашним животным. Они вырастают довольно большими, невероятно сильными и могут использовать свои острые зубы, чтобы серьезно ранить человека, если ему угрожают. В большинстве стран содержание мандрилов в качестве домашних животных является незаконным.

Уход за мандрилами

Вы можете найти этих существ в зоопарках по всему миру. Зоопарки предоставляют этим приматам большие вольеры, в которых есть различные деревья, кустарники и веревки или ветки, по которым они могут лазить. Они также обеспечивают приматов разнообразным обогащением, таким как игрушки, кормушки-головоломки, спрятанная еда, новые запахи и многое другое.

Зоопарки составляют диету на основе веса и потребностей каждого отдельного животного по указанию своего ветеринара. В их рацион входит печенье промышленного производства с высоким содержанием клетчатки, фрукты, овощи и разнообразные лакомства.

Поведение мандрилов

Этот вид довольно общителен и живет группами. Некоторые группы состоят всего из нескольких членов семьи, в то время как более крупные группы включают до 50 человек. Люди в группе общаются и играют друг с другом. Уход за собой – это обычное социальное занятие, которое помогает участникам сблизиться друг с другом.

Они проводят свои дни на земле в поисках пищи и взаимодействуя с членами группы. Доминирующий самец контролирует несколько самок, известных как гарем. Он защищает их и их детенышей и взамен имеет исключительные права на размножение.

Размножение мандрилов

Самки начинают размножаться в возрасте от четырех до восьми лет. Беременность длится около полугода. Они рождают единственное потомство, известное как младенец. Матери носят и кормят своих детенышей, но остальная часть группы (обычно родственники) также наблюдает за младенцем и играет с ним.

Оставьте комментарий