Медведь-ленивец (Губач)

Медведи-ленивцы — крупные млекопитающие, обитающие в Индии. Эти медведи уникальны в своих пищевых привычках, так как их основным источником пищи являются насекомые! Как и многим другим видам медведей, люди угрожают им исчезновением, в первую очередь из-за потери среды обитания. Из-за этого Красный список МСОП помечает их как уязвимые. Читайте дальше, чтобы узнать о медведе-ленивце.

  • Медведь-ленивец в поисках водыФото: Хьюберт Юhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Крупный план медведя-ленивца
  • Ленивый медведь в поисках пищи для насекомых Фото: Хьюберт Ю https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Мать Медведица-ленивец и два ее детеныша Фото: Хьюберт Ю https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

< ли класс = «слайд» data-id = «5»>Медведь-ленивец дремлет в лучах полуденного солнца. Фото: Тим Эвансон https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

Описание медведя-ленивца

Этот вид медведя среднего размера и может весить от 120 до 320 фунтов, в зависимости от возраста, местонахождения и пола. У медведей-ленивцев черный мех, хотя у некоторых особей есть белые отметины на груди.

Двумя основными отличиями этого вида от других медведей являются уши и губы. В отличие от маленьких круглых ушей большинства видов медведей, у медведей-ленивцев большие уши. Их уши также висячие и покрыты длинным мехом. У этого вида также длинные гибкие губы.

Интересные факты о медведях-ленивцах

Люди угрожают этим медведям исчезновением, и им нужна наша помощь. Узнайте больше о том, что делает медведей-ленивцев уникальными, ниже.

  • Flappy Bear— У медведей-ленивцев длинные нижние губы и большой нос. Хотя из-за этих особенностей медведь может выглядеть так, будто он попал в пчелиный улей, на самом деле они служат важной цели. Питаться насекомыми намного проще, когда вы можете легко унюхать их своим большим носом и поглотить их своими длинными губами!
  • Контейнерные перевозки— Пока медвежата не станут достаточно большими, чтобы не отставать от них, или достаточно взрослыми, чтобы защитить себя, медведицы носят их на спине. При первых признаках опасности детеныши запрыгивают маме на спину, и она защищает их от потенциальных хищников. Медвежата также будут ездить на спине мамы, когда она хочет двигаться быстрее, чем они могут ходить или бегать.
  • Соперничество между братьями и сестрами. Медведи-ленивцы могут иметь двух и даже трех детенышей одновременно. При езде на спине у мамы детеныши будут драться за лучшее место для катания. Детеныши будут искать спину своей матери до девяти месяцев, прежде чем станут достаточно большими, чтобы защищать себя, и все это время будут драться между собой за свое любимое место.
  • Танцующие медведи. Индийские танцующие медведи почти всегда являются медведями-ленивцами. Несмотря на запрет этой практики в 1972 году, в Индии до сих пор живет большое количество танцующих медведей. Индийское правительство запретило это «развлечение», потому что медведей часто ослепляли, удаляли зубы и неправильно кормили, что приводило к недоеданию. Ряд коалиций все еще пытаются положить конец этой практике, предоставляя дрессировщикам медведей альтернативную работу.

Среда обитания медведя-ленивца

Эти медведи живут в различных средах обитания с большими популяциями насекомых, особенно в термитниках. Они встречаются в лесах и на лугах по всему ареалу. Большинство медведей живут в районах с более низкой высотой, а не в горных районах. Они предпочитают сухие леса тропическим лесам и часто кормятся на скалистых обнажениях и в других местах, где много насекомых.

Распространение медведя-ленивца

Медведи-ленивцы живут во всех регионах Индии и некоторых прилегающих районах. Экспансия человека сократила часть их прежнего ареала на юго-западе и севере Индии. Люди привели их к исчезновению в Бангладеш, хотя эти медведи также обитают на юге Непала и Шри-Ланке. Вы не найдете этих медведей больше нигде в мире, кроме зоопарков.

Питание медведя-ленивца

Этот вид питается в основном насекомыми, и ученые считают их насекомоядными. Термиты — их любимая еда, и они используют свое острое обоняние, чтобы находить термитники. Медведи своими длинными изогнутыми когтями разрывают термитники и поедают насекомых.

Они также будут питаться цветами, манго, джекфрутом, сахарным тростником, медом, лесными яблоками и другими фруктами и семенами. В отличие от бурых медведей и других видов медведей, они не собираются к одному источнику пищи. Кроме того, в отличие от других видов медведей, они редко питаются млекопитающими любого вида.

Взаимодействие медведя-ленивца и человека

Люди ухудшили среду обитания медведя-ленивца до точки конфликта. Медведям негде искать пищу, и они будут собирать мусор и урожай, пытаясь выжить.

Медведи-ленивцы имеют острые зубы и длинные когти. При столкновении с людьми они атакуют и могут нанести серьезные травмы или даже смерть. Стимулы сообщества к восстановлению лесов и защите среды обитания медведей-ленивцев важны для сохранения этого вида.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили медведей-ленивцев.

Медведь-ленивец — хороший питомец

Нет, медведи-ленивцы не могут быть хорошими домашними животными. Они более чем способны защитить себя от тигров, слонов, носорогов и других крупных животных. Это, безусловно, означает, что они могут легко ранить или убить людей! В большинстве мест незаконно держать медведя-ленивца в качестве домашнего животного.

Уход за медведем-ленивцем

В зоопарках медведям-ленивцам требуются большие вольеры для прогулок и физических упражнений. Они отличные пловцы, и в большинстве мест их обитания есть большой водоем, в котором можно плавать и играть.

Как и в случае с другими видами медведей, смотрители зоопарка предлагают разнообразное обогащение окружающей среды в виде игрушек, кормушек-пазлов и многого другого. . Их диета аналогична диете других насекомоядных, таких как муравьеды, и они питаются коммерческими кормами для насекомоядных и фруктами.

Поведение медведя-ленивца

Большинство этих медведей ведут ночной образ жизни и наиболее активны ночью. Самки с детенышами будут более активны в течение дня, чтобы избежать потенциальных хищников своих детенышей, которые охотятся ночью.

Во время кормления как детеныши, так и взрослые особи способны быстро лазать по деревьям. Однако, в отличие от других видов медведей, детеныши не лазают по деревьям, чтобы избежать угрозы. Вместо этого они остаются на спине матери, и она агрессивно отгоняет хищника.

Репродукция медведя-ленивца

Самки медведей-ленивцев размножаются в разное время года в зависимости от их местонахождения. После спаривания их период беременности длится почти девять месяцев. Медведица находит пещеру или выемку в скале, чтобы безопасно родить, и в большинстве пометов бывает два или три медвежонка.

Медвежата будут ездить на спине матери, пока им не исполнится около девяти месяцев. Они могут ходить в возрасте одного месяца, но будут ездить на спине мамы в целях безопасности и для быстрого перемещения. Они не становятся полностью независимыми, пока им не исполнится два или три года.

Оставьте комментарий