Медведь панда

Медведь панда — крупное млекопитающее, обитающее в центральном Китае. Эти медведи также известны как гигантские панды или просто панды. Хотя они, как известно, едят бамбук, панды — это медведи, и ученые до сих пор относят их к хищникам. Хотя они иногда питаются яйцами, грызунами или птицами, более 99% рациона этого медведя составляют бамбуковые растения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о медведе-панде.

  • Панда медведь дремлет на дереве
  • Панда-медведь жует бамбуковая закуска
  • Медведь-панда дремлет в лучах полуденного солнца
  • Крупный план прекрасная панда
  • Медведь панда на дереве

Описание медведя-панды

Панды, пожалуй, самые легко узнаваемые медведи в мире. Их мех резко контрастирует с черными и белыми пятнами, с черными ушами и черными пятнами на глазах. Их ноги, плечи и хвост также черные, а остальная часть тела белая.

Панды, как и большинство медведей, имеют короткие хвосты длиной от 4 до 6 дюймов. Это умеренно крупные медведи, а самцы могут весить до 350 фунтов. или больше. Однако большинство панд в среднем весят от 220 до 254 фунтов или около того.

Интересные факты о медведе-панде

Эти медведи, возможно, самые известные символы вымирающих видов. Несмотря на это, у большинства людей есть очень ограниченная базовая информация о пандах в прошлом, «едящих бамбук». ” Однако этот большой палец на самом деле вовсе не палец, а видоизмененная кость. Этим фальшивым большим пальцем медведи хватаются за бамбук во время еды.

  • Бамбук– Все знают, что панды едят бамбук. Фактически, за один день панда может съесть от 20 до 30 фунтов. из бамбука! Хотя иногда они питаются мелкими млекопитающими и другими источниками белка, 99% их рациона состоит из бамбука. Однако эти медведи не созданы для травоядного образа жизни.
  • Плохая диета— На самом деле у панд пищеварительная система хищника, и они не могут нормально переваривать бамбук. Их основной рацион не дает им очень много энергии или белка. Единственная причина, по которой они могут переваривать бамбук, заключается в том, что в их пищеварительной системе есть особые бактерии.
  • Маленькие панды. К сожалению, панды не рождаются с этими полезными свойствами. бактерии в желудке и кишечнике. Это означает, что они должны приобретать бактерии по мере своего роста. Фекалии их матери содержат все микробы, необходимые для начала этого процесса. Хотя поедание какашек может показаться отвратительным, это чрезвычайно важно для выживания детеныша.

Среда обитания панды

Панды должны жить в местах обитания с большим количеством бамбуковых лесов, из которых они могут питаться. В дополнение к большому количеству бамбука, они также должны иметь более одного вида бамбука, чтобы выжить.

В своем естественном ареале большинство медведей живут в горных районах или долинах. Они также будут перемещаться в различные места обитания, чтобы следить за ростом побегов бамбука, потому что листья гораздо более питательны и растут на разных высотах в разное время года.

Распространение панды

В дикой природе люди ограничили панд несколькими крошечными ареалами обитания. На нескольких горных хребтах в центральном Китае есть популяции, но эти популяции фрагментированы. Это означает, что они находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы предотвратить размножение между двумя популяциями, что приводит к снижению генетического разнообразия и увеличению инбридинга.

Большинство панд обитает в горах Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Исторически они также населяли окружающие низменные районы, но потеря среды обитания вытеснила их из этих районов.

Питание панды

В отличие от других медведей и других животных таксономического отряда хищников, панды в первую очередь травоядные. Подавляющее большинство их рациона состоит из бамбука. Из-за низкой питательной ценности они должны есть много бамбука, чтобы избежать голодной смерти.

Они питаются 25 различными видами бамбука и предпочитают есть листья, а не стебли. Панды, однако, питаются рыбой, мясом или яйцами, когда они легко доступны.

Медведь-панда и взаимодействие с человеком

Основными опасностями для выживания панды являются потеря среды обитания, браконьерство и фрагментация популяций. Охота на этих медведей ведется уже сотни лет, прежде всего потому, что их мех такой мягкий и ярко окрашенный.

По мере роста населения люди начали осваивать все больше и больше земли. Это уменьшило пригодную для использования среду обитания панд, что привело к дополнительному сокращению. Усилия по сохранению велись плохо до 1990-х годов, и по сей день панды все еще находятся под угрозой исчезновения. В Красном списке МСОП панды классифицируются как уязвимые.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили панд.

Медведь панда хороший питомец

Нет, панды не могут быть хорошими питомцами. Несмотря на то, что они травоядные, у них все еще есть хищные зубы и челюсти плотоядных. Если их разозлить, они могут легко ранить или убить. Кроме того, содержание панды в качестве домашнего животного является противозаконным.

Уход за пандой

Уход за пандами в зоопарках совершенствовался с 1950-х годов и ранее. Программы разведения как в Китае, так и в зоопарках по всему миру необходимы для выживания вида. У этих медведей очень низкая рождаемость, и в дикой природе они воспитывают только одного детеныша, даже если рождаются близнецы. В зоопарках смотрители зоопарка могут менять детенышей местами или выращивать их вручную, чтобы у обоих был шанс на выживание и размножение в будущем.

В повседневной жизни панды медлительны и несколько ленивы. В их рационе очень мало питательных веществ, и их поведение отражает это. Из-за этого им не нужны слишком большие вольеры, но они по-прежнему получают обогащение окружающей среды, чтобы поддерживать их умственную стимуляцию.

Поведение панды

Панды — вялые существа. Они не потребляют продукты, дающие высокий уровень энергии, и из-за этого не особенно активны. Они бродят в поисках отборного бамбука и избегают мест, где им приходится подниматься по крутым склонам или сжигать энергию. Эти медведи живут поодиночке и будут охранять территорию, чтобы обеспечить себе лучшие места для кормления. Ни самцы, ни самки не потерпят других панд на своей территории.

Размножение панды

Большинство панд размножаются только раз в два года. Самки начинают размножаться только по достижении четырехлетнего возраста, но иногда не производят детеныша, пока им не исполнится восемь лет. Периоды беременности варьируются индивидуально и могут длиться от трех до пяти месяцев и более.

Иногда они рожают близнецов, но выживает только один детеныш. Выживший детеныш не начнет есть бамбук, пока ему не исполнится шесть месяцев, и не будет полностью отлучен от груди, пока ему не исполнится год. Он останется со своей матерью на срок до двух лет, прежде чем исчезнет сам по себе.

Предрассудки, суеверия и фобии в отношении панды

Панды были важной частью китайской культуры для веков. Этих медведей всегда считали благородными существами, и их даже дарили другим странам в качестве мирных жертв. Многие императоры и императрицы держали панд в качестве домашних животных или содержали их в частных зоопарках. Одна императрица даже попросила похоронить его с черепом панды!

Оставьте комментарий