Морской черт

Эта статья относится к виду плоской акулы Squatina squatina, также известной как «акула-ангел». Чтобы узнать о «другом» морском черте, см. статью об удильщиках. Морской черт, или акула-ангел, является находящимся под угрозой исчезновения видом акул, обитающим на побережьях северо-восточной части Атлантического океана. У них уплощенное тело, как у скатов, с почти стреловидной формой тела. Читайте дальше, чтобы узнать больше о морском черте.

Морской черт - популярный деликатес во всем мире Фото: (c) lsantilli www.fotosearch.com

  • Морской черт, купленный на рыбном рынке. Фото: (c) cynoclub www.fotosearch.com

Описание морского черта

Этот вид акул выглядит невероятно странно. Этот вид акул является одним из крупнейших в своем семействе и может достигать длины почти 8 футов. Это похоже на нечто среднее между скатом и ковриком, которого засосало в вакуум. Их длинные стороны на самом деле представляют собой обширные грудные плавники, а за ними следует еще один набор больших треугольных плавников. У них также есть два маленьких спинных плавника, расположенных непосредственно перед хвостовым плавником. Это акула, которую нужно увидеть, чтобы поверить.

Интересные факты о морских чертах

Этот странный вид акул так же интересен, как и выглядит. К сожалению, их популяция сильно сокращается из-за деятельности человека. Подробнее о том, почему этим крутым существам нужна ваша помощь, читайте ниже.

  • Многоименная рыба— Эти акулы претендуют на ряд названий, включая морских чертей, акул-ангелов и даже песчаных дьяволов. Животное с кличками песчаный дьявол и ангельская акула? Какая ирония!
  • Сиди и жди. Этот вид, как и все акулы-ангелы, является хищником из засады. Они зарываются прямо под песок или грязь и ждут, пока добыча не подойдет слишком близко. Пятнистые цвета, которые соответствуют песку, под которым они прячутся, покрывают их кожу.
  • В мгновение ока— Как и большинство хищников из засады, морской черт может атаковать с молниеносной скоростью. Они стреляют под углом 90º и поражают свою добычу, прежде чем она поймет, что попало в нее. Им требуется всего 1/10 секунды, чтобы поймать добычу.
  • Вверху– Когда вы погребены под песком, может быть немного трудно увидеть, что происходит над вами. К счастью, у морского черта глаза расположены прямо на макушке. Когда они закапываются, сквозь песок выглядывают только их глаза. Это позволяет им видеть, когда добыча приближается. У других хищников-засадников, таких как американские аллигаторы, глаза расположены так же.

Среда обитания морского черта

Поскольку у них такое специфическое охотничье поведение, они должны жить в мягких местах. достаточно, чтобы они похоронили себя. Это означает, что они предпочитают места, где дно состоит из песка или грязи. В основном они живут вдоль континентального шельфа, недалеко от берега и на относительно мелководье. Отдельные особи будут располагаться возле рифов и других мест с большим количеством рыбы.

Распространение морского черта

К сожалению, люди истребили этот вид акул из большей части его прежнего ареала. Раньше они обитали практически во всех морях с умеренным климатом в северо-восточной части Атлантического океана.

Рацион морского черта

Девиз морского черта и большинства других акул-ангелов: «Если он подплывет слишком близко и поместится мне в рот, я съем его!» Конечно, поскольку они прячутся на морском дне, подавляющее большинство их добычи составляют донные организмы.

Некоторыми из их наиболее распространенных жертв являются скаты, скаты, камбалы и другие камбалы. Они также едят другую рыбу, кальмаров, крабов и беспозвоночных. Если акула найдет хорошее место, она останется там и будет охотиться в течение нескольких дней, прежде чем отправиться на новое место охоты.

Морской черт и взаимодействие с человеком

В одиночестве эти акулы редко кого беспокоят. Если к ним приблизиться, они либо будут сидеть неподвижно и прятаться, либо уплывут. Тем не менее, они более чем способны нанести болезненные укусы, если их поймают в ловушку или на них нападут. Особенно это касается экземпляров, попавших в сети рыбаков. К сожалению, это часто происходит как намеренно, так и в качестве прилова.

На протяжении десятилетий люди ловили этот вид из-за его жира, кожи, мяса и плавников. Попасть в ловушку сетей для других видов рыб — самая серьезная угроза для этого вида. К несчастью для морских чертей, они не размножаются достаточно быстро, чтобы компенсировать это истребление. МСОП перечисляет этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Одомашнивание

Люди никак не одомашнили этот вид.

Морской черт – хороший питомец?

Нет, морской черт не может быть хорошим питомцем. Они находятся под угрозой исчезновения, и каждый особь важен для выживания вида. Даже если бы это было не так, для содержания этой крупной рыбы требуется огромный аквариум и много денег, чтобы кормить ее!

Уход за морским чертом

Единственная программа разведения этого вида в неволе проводится в Deep Sea World в Северном Квинсферри, Великобритания. В рамках этой программы морского черта успешно разводят в неволе, и в 2011 году впервые появились живые детеныши.

Эта программа важна для выживания вида, поскольку исследования по разведению в неволе могут помочь другим учреждениям успешно разводить этот вид. также. Реинтродукция выращенных в неволе животных в дикую природу оказалась успешной для черноногих хорьков, калифорнийских кондоров и ряда других видов. Надеюсь, то же самое будет и с морским чертом.

Поведение морского черта

Этот вид акул, как правило, ведет малоподвижный образ жизни и проводит большую часть времени, отдыхая прямо под песком или на дне морского дна. Они немного более активны ночью и иногда плавают чуть выше дна, чтобы перебраться на новое место охоты.

Их наиболее активное поведение проявляется во время миграции. Зимой акулы мигрируют на юг в поисках более теплых вод, а летом снова мигрируют на север.

Размножение морского черта

Морской черт живородящий и рождает живых детенышей. Самка размножается раз в два года и может родить от 7 до 25 детенышей. Период беременности составляет 8–10 месяцев, а длина щенков при рождении составляет около 10 дюймов. Они полностью независимы и не получают материнской заботы.

Самки не могут размножаться, пока не достигнут 4,3–5,6 футов в длину. Это одна из основных причин того, что эти акулы находятся под угрозой исчезновения. Когда люди убивают большое количество взрослых особей, для восполнения популяции просто не хватает половозрелых особей.

Оставьте комментарий