Муравьед

Муравьед был назван в 1758 году отцом современной таксономии Карлом Линнеем. Греческое название муравьеда, Myrmecophaga tridactyla, переводится как «три пальца». Считается, что это имя основано на уникальных когтях существа.

Муравьеды встречаются по всей Южной и Центральной Америке, где они обитают на пастбищах, в тропических и дождевых лесах. Муравьед уникален не только по внешнему виду, но и по тому, как он потребляет пищу. Читайте дальше, чтобы узнать больше о муравьеде.

Описание Муравьеда

Трубчатая морда муравьеда составляет большую часть его головы, но все еще мала по сравнению с остальной частью его тела. Муравьеды различаются по размеру от шелковистого муравьеда высотой 14 дюймов (35 см) до гигантского муравьеда, который является самым крупным видом муравьеда, достигая в длину более 7 футов (чуть более 2 метров) и 140 фунтов (63 кг). ) по весу.

Наименее известные типы муравьедов

Помимо гигантского муравьеда, существуют еще три менее известных типа муравьедов.

Шелковистый муравьед

Шелковистый муравьед, распространенный по всей Южной Америке, является самым маленьким видом муравьеда в мире. При размере около 6 дюймов (153 мм) и весе менее полуфунта (около 170 г) этот муравьед не больше средней руки человека. Шелковистый крошечный муравьед имеет длинный хватательный хвост, трубчатый рот и удлиненную морду.

Как следует из названия, шерсть муравьеда мягкая и шелковистая, цвета варьируются от золотисто-желтого до серого. Как и у всех муравьедов, у шелковистого муравьеда нет зубов, только липкий язык, чтобы ловить древесных насекомых, и длинные когти, чтобы выкапывать пищу. Шелковистые муравьеды ведут ночной образ жизни, то есть они наиболее активны ночью. Это затрудняет их обнаружение.

Северный и Южный Тамандуа

Муравьеды северного и южного тамандуа относительно одинаковы, но расположены в разных регионах мира. Северного тамандуа можно найти в тропических регионах Центральной Америки, тогда как южного тамандуа можно найти в Южной Америке.

Этих муравьедов часто называют «малыми муравьедами» или «воротничковыми муравьедами» из-за их сильных черных отметин от плеча до крупа. Части тела Тамандуа, не закрытые этим жилетом торговой марки, могут быть окрашены в черный, коричневый или светлый цвет.

Длина тела взрослого тамандуа составляет от 13 до 35 дюймов (33-88 см); с цепким хвостом, что означает, что он может хватать предметы размером от 15 до 26 дюймов (38-66 см); и весит от 3 до 18 фунтов (1,5–18,5 кг). Муравьед тамандуа в основном ведет ночной образ жизни, но активно охотится за пчелами, термитами и муравьями, когда бодрствует.

Интересные факты о муравьеде

Муравьед всегда был животным интерес и любопытство. От его необычной внешности до длинного липкого языка мы каждый день узнаем все больше и больше интересных фактов о муравьеде.

  • Нет зубов — муравьеды адентичны, что означает, что у них нет зубов.
  • Длинный язык. Язык муравьеда может вытягиваться до 2 футов (60 см) в длину и высовываться, чтобы захватить добычу из труднодоступных мест.
  • Быстрый язык— Язык муравьеда может щелкать 160 раз в минуту. Муравьеды должны есть быстро, чтобы избежать болезненных укусов жертвы.
  • Еда. Муравьеды съедают 35 000 насекомых в день. Муравьи и другие насекомые крошечные, поэтому этому млекопитающему весом 70-140 фунтов приходится зачерпывать их ртом.
  • Зрение – Зрение у муравьеда довольно слабое, поэтому он использует свое зрение. обоняние, а не зрение, чтобы найти еду.

Среда обитания муравьеда

Муравьеды встречаются по всей Южной и Центральной Америке, где они обитают на лугах, а также в обширных тропических лесах. Тем не менее, муравьеда можно найти в ряде похожих местообитаний, если там достаточно добычи для поддержания рациона вида.

Распространение муравьеда

Муравьед родом из Южной и Центральной Америки, но известно, что он бродит от северной Аргентины до Гондураса. Муравьед когда-то обитал в Гватемале, Коста-Рике, Белизе, Уругвае и Андах — фактически, археологи нашли ископаемые останки муравьеда даже на севере, в Соноре, Мексика, — но из-за потери природных ресурсов они больше не проживают. в этих регионах мира.

Питание муравьеда

Несмотря на данное имя муравьеда, это млекопитающее с удовольствием пообедает муравьями, термитами, пчелами, а иногда и сладким медом муравьеда. улей. Муравьед должен съедать тысячи насекомых каждый день, чтобы удовлетворить свои диетические потребности — это около 35 000 насекомых в день, — но для этого уникального существа это не проблема.

16-дюймовый (около 40 см) язык муравьеда липкий от слюны и покрыт крошечными шипами, которые могут легко зацепить кусок рта. Нуждаясь в ежедневном рационе так много насекомых, муравьед проводит большую часть дня за едой или поиском следующей еды.

Муравьед и взаимодействие с человеком

Муравьед — застенчивое, робкое млекопитающее, которое обычно избегает взаимодействия с человеком. Известно, что в случае опасности муравьед наносит серьезные увечья, а гигантский муравьед даже убивал людей своими острыми четырехдюймовыми когтями.

Одомашнивание

Муравьеды не являются одомашненными животными. Известны сообщения о том, что муравьеды терзают смотрителей зоопарка, даже когда о них заботятся в зоопарке профессиональные смотрители. В другом случае два охотника были убиты, когда наткнулись на муравьеда, напугав млекопитающее. Он напал на двух мужчин в обороне.

Муравьед — хороший питомец?

Муравьед — плохой питомец. Эти одинокие животные предпочитают оставаться в одиночестве и полностью избегать взаимодействия с человеком.

Уход за муравьедом

В неволе муравьеда кормят смесью говяжьего фарша, мучных червей, яиц и молока. Муравьеды часто обитают в зоопарках, заповедниках дикой природы и национальных парках, где им предоставляется среда, аналогичная той, что встречается в природе.

Густой кустарник и высокая трава идеально подходят для того, чтобы муравьед вырыл в земле неглубокое место для отдыха. Также должны быть предусмотрены высокие деревья, по которым муравьед может карабкаться, и бассейны с водой, позволяющие ему плавать.

Поведение муравьеда

Муравьед, как правило, одиночное животное, проводя большую часть своей жизни в одиночестве. Самок муравьедов сопровождают их детеныши, которых можно увидеть скачущими на спине своих матерей.

В целом муравьеды не агрессивны, но при угрозе муравьед может стать свирепым. Используя свой хвост для баланса, муравьед встает на задние лапы и хлещет нападавшего когтями длиной в четыре дюйма, чтобы защитить себя.

Репродукция муравьеда

Муравьеды могут спариваться в любое время года, когда самка проходит свой эстральный цикл, когда ее тело может зачать ребенка. При размножении самец и самка муравьеда остаются вместе в течение нескольких дней, чтобы обеспечить зачатие перед расставанием.

Период беременности муравьеда, то есть продолжительность пребывания плода в матке, длится примерно 190 дней. При такой скорости муравьеды производят одного детеныша раз в год.

Поверья, суеверия и фобии о муравьеде

Муравьед был предметом мифологии и фольклора на протяжении поколений, от суеверий до народных сказок. Жители бассейна Амазонки называют муравьеда обманщиком ягуара, а народ шипибо-конибо из тропических лесов Амазонки разделяет общее убеждение, рассказывая историю о затаившем дыхание состязании между ягуаром и муравьедом.

Говорят, что два естественных врага сняли свои шкуры и погрузились в воду, чтобы провести испытание. Муравьед выпрыгнул, украв шкуру ягуара, оставив ягуара голым.

Согласно мифу Ярабара, крошечный рот муравьеда — это проклятие Матери-природы. Миф гласит, что злой людоед превратился в муравьеда в наказание от бога солнца. Люди каяпо носят маски, имитирующие муравьеда, объявляя, что любой мужчина, который споткнется в маске, или женщина, которая коснется маски, умрет или заболеет.

Оставьте комментарий