Мурена

Мурены — это группа, насчитывающая около 200 видов рыб. Все имеют характерное удлиненное, змеевидное («змеевидное») тело. В основном они морские, но некоторые виды можно встретить в солоноватой воде, и очень немногие виды обитают в пресной воде. Мурены сильно различаются по размеру в зависимости от вида, но в целом считаются самыми крупными из угрей. Читайте дальше, чтобы узнать больше о мурене.

  • < /li>

Описание мурены

У мурены мускулистое змеевидное тело, которое у некоторых видов уплощено по бокам («боковое сжатие»), но всегда уплощено к хвосту. У них есть длинный спинной плавник, который простирается от головы вниз по всей длине их тела, где он сливается с хвостовым (хвостовым) и хвостовыми плавниками, так что он становится непрерывным с хвостом. У них часто удлиненная морда, большие глаза и большой рот с многочисленными острыми зубами, хотя они могут быть и довольно маленькими.

У большинства мурен отсутствуют грудные и брюшные плавники, которые есть у других рыб. Мурены бывают самых разных цветов, включая черный, серый, коричневый, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый — все они могут проявляться в виде пятен, пятен, полос или других узоров, некоторые из которых очень сложные. Их нижняя сторона часто контрастного бледного цвета, что помогает им избегать хищников.

Интересные факты о мурене

Мурены плотоядны и устраивают засады. Они ведут довольно оседлый образ жизни, поджидая в укромных местах добычу, которая пройдет рядом с ними. Такой образ жизни привел к нескольким интересным приспособлениям.

  • Зубы. В отличие от других угрей, у мурен два ряда зубов. Они направлены назад, чтобы не дать добыче ускользнуть из их рук.
  • Слизь. Хотя мурены — это рыбы, у них нет чешуи. Чтобы защитить себя, они выделяют скользкую защитную слизь, которая у некоторых видов содержит токсины.
  • Гадюка Мурена– Существует один вид мурены, называемый «гадюковой муреной» (Enchelynassa canina), потому что ее зубы такие большие и острые.
  • Меняющие цвет – Некоторые мурены могут изменить цвет, чтобы улучшить их камуфляж. Например, полосатая мурена (Gymnothorax rueppelliae) светлее днем ​​и темнее ночью.

Среда обитания мурены

Большинство мурен являются морскими, но их можно найти в солоноватой или пресной воде. В любом случае они проводят большую часть своего времени, прячась в расщелинах скал, пещерах или трещинах коралловых рифов.

Распространение мурен

Мурены встречаются по всему миру как в глубоких и мелководье, но, как правило, предпочитают более высокие температуры. Самые большие популяции обитают вокруг тропических коралловых рифов.

Питание мурены

Мурены — хищные хищники. Они охотятся и едят разнообразную пищу, включая рыбу, моллюсков (осьминогов, кальмаров, каракатиц), крабов и других беспозвоночных с твердым панцирем.

Мурена и взаимодействие с человеком

Некоторые виды мурен вылавливаются в коммерческих целях в качестве пищи. Более крупные виды привлекают аквалангистов в некоторых местах, однако эти виды могут быть агрессивными и опасными; способен неожиданно нанести серьезные травмы с молниеносной скоростью.

Одомашнивание

Некоторых домашних мурен можно приручить в ограниченной степени, но они не были одомашнены.

Угорь мурена хороший питомец

Меньшие виды мурен иногда держат в качестве домашних животных. Примерно 12 из 200 видов подходят для домашнего аквариума, но только 5 видов считаются подходящими для содержания с другими рыбами. Некоторые из них реагируют на щекотку и в этом отношении считаются «собачьими». Однако многие люди, которые покупают мурен в качестве домашних животных, недооценивают огромные размеры, до которых они могут вырасти.

Уход за муренами

Содержание угрей в целом требует специальных знаний и внимания. Они широко известны как мастера побега, поэтому требуется безопасный резервуар с плотно прилегающим верхом. Мурены часто агрессивны по отношению к другим рыбам, в том числе особям того же вида, поэтому их часто приходится содержать поодиночке.

Поведение мурены

Мурена — хищник из засады, проводящий значительное количество времени в укрытии. в пещерах, расщелинах скал или коралловых рифах. Когда добыча проходит мимо, она набрасывается на нее. В зависимости от типа добычи угорь может обвиваться вокруг нее и раздавливать жертву до тех пор, пока она не станет достаточно маленькой, чтобы ее можно было проглотить, или он может отрывать куски от тела и поедать жертву по кусочкам.

Хотя у мурены большие глаза, считается, что они плохо видят; скорее, они находят свою добычу, используя очень хорошее обоняние и ощущая вибрации воды вокруг себя. Мурены часто выглядят очень угрожающе, так как они почти постоянно разевают пасть, показывая зубы. Однако это зияние необходимо, чтобы вода могла закачиваться в ротовую полость, а затем через жабры. Некоторые мурены являются территориальными. Например, гигантская мурена может иметь территорию, простирающуюся на несколько миль.

Размножение мурены

Спаривание происходит, когда температура воды достаточно теплая, а пищевых ресурсов много. Самец и самка обвивают друг друга своими извивающимися телами, а самец оплодотворяет 10 000 яиц, которые самка выпускает в воду. Этот тип поведения известен как «нерест». Развивающиеся личинки плавают в море, где их съедают в огромных количествах, однако выжившие плывут на дно океана примерно через год и начинают развиваться во взрослых особей.

Оставьте комментарий