Гавайская казарка (нене)

Нене — вид гуся, обитающий на гавайских островах Оаху, Мауи, Гавайи, Кауаи и Молокаи. Их также называют «гавайскими гусями».

Эти птицы — самые редкие виды гусей в мире, и когда-то они находились на грани исчезновения. Сегодня это история успеха, и различные средства защиты помогли популяции подняться до более устойчивого уровня. Читайте дальше, чтобы узнать о нене.

  • Эти маленькие гавайские гусята нене исследуют весеннее солнцеФото: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  • Супервыводок гусят нене на Кауаи, ГавайиФото: Форест и Ким Старрhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

< li class=»slide» data-id=»3″> Портрет красивой Нене

  • Крупный план потрясающей Нене. Фото: Райан Фаншоуhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
  •  Красивая гавайская нене Фото: Шон Хаген https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

Описание Нене

Эти гуси среднего размера, ростом около 16 дюймов и весом не более 7 фунтов. Самцы крупнее самок, но ненамного. В среднем самцы весят на 11% больше, чем самки. Они желтовато-коричневого цвета, с черной или темно-коричневой головой и крыльями. У них полосатый/линейный рисунок от шеи вниз.

Интересные факты о нене

Эти птицы — замечательная история успеха, но они еще не вышли из леса! Узнайте больше о том, почему эти уникальные существа заслуживают нашей постоянной защиты.

  • Скажите, а не распыляйте  — скорее всего, вы произносите неправильно, если только вы с Гавайев! Название этих птиц произносится как най-най.
  • Заземлено– Хотя они и умеют летать, эти птицы, как и большинство водоплавающих, строят свои гнезда на земле. Это, очевидно, облегчает хищникам нападение на яйца, молодняк и гнездящихся взрослых особей. Из-за этого птицы должны быть очень бдительны и очень избирательны в выборе мест для гнездования.
  • Скороспелые — детеныши нене, называемые «гусятами», являются скороспелыми. Это означает, что они полагаются на своих матерей, но кормятся сами и имеют перья. Некоторые птицы рождаются нематодами, что означает, что они голые и полностью зависят от кормящих их родителей.
  • Любимая птица. Этот гусь является государственной птицей Гавайев.

Среда обитания нене

Гавайские гуси населяют самые разные среды обитания, как естественные, так и искусственные. Их можно найти на лугах, кустарниках, лавовых равнинах и прибрежных дюнах. Эти птицы также пользуются сельскохозяйственными угодьями и пастбищами, а также месторождениями золота.

Распространение нене

К сожалению, эта птица начинала с небольшого ареала, а теперь ограничивается еще меньшим. Сегодня они обитают на островах Оаху, Мауи, Гавайи, Кауаи и Молокаи. Прежде чем их популяция была уничтожена, они также были обнаружены на Кахо’олаве и Лана’и.

Питание нене

Как и многие другие виды гусей, эти птицы являются травоядными. Они будут пастись как на травах, так и на кустарниках и других растениях. Кормовое поведение зависит от наличия пищи. Как правило, их наиболее распространенные продукты питания включают травы, листья, семена, кустарники, цветы и фрукты.

Нене и взаимодействие с людьми

Люди нагло уничтожили популяцию этого гуся по прибытии на Гавайские острова. До колонизации в популяции насчитывалось около 25 000 человек. Как только острова стали обитаемыми, началась охота на этих птиц (и на ряд других видов).

Прибытие кораблей также принесло инвазивные виды, которые также нацелились на этих птиц. Дикие кошки, свиньи и азиатские мангусты охотились и убивали этих гусей. К 1952 году осталось всего 30 нене. Разведение в неволе в зоопарках было широко успешным, и птиц удалось повторно завезти на острова. Сегодня популяция составляет около 2500 птиц.

Одомашнивание

Эти гуси никоим образом не были одомашнены.

Нене хороший питомец

Нэне по-прежнему угрожает исчезновение, и держать его в качестве домашнего питомца незаконно.

Уход за Нене

В зоопарках за этими птицами довольно легко ухаживать. Они очень хорошо размножаются, что упрощает программы разведения и реинтродукции в неволе. Рационы, разработанные для домашних гусей, хорошо работают, и их рацион также можно дополнить свежей зеленью. Поддержание стабильной размножающейся популяции в зоопарках чрезвычайно важно для здоровья и долгосрочной защиты вида.

Поведение нене

Как и другие водоплавающие птицы, эти гуси довольно общительны. Они будут жить небольшими группами вне сезона размножения и оставаться семейной единицей, пока их детеныши все еще зависят от них. Они добывают пищу в течение дня и в основном являются наземными птицами. Несмотря на то, что большую часть времени они проводят на земле, они все же способны летать и мигрируют на свой любимый остров в целях размножения.

Размножение нене

Сезон размножения этих птиц длится с августа по апрель, что является самым продолжительным периодом среди всех гусей. В отличие от большинства других видов уток и гусей, нене спариваются на суше. После спаривания самки строят свои гнезда и откладывают яйца с ноября по январь.

В среднем откладывается от трех до четырех яиц, инкубация которых длится примерно один месяц. Молодые гусята останутся с родителями до наступления следующего сезона размножения.

Оставьте комментарий