Обезьяна-носач

Обезьяны-носачи — это крупные приматы, названные в честь их аномально набухших носов. Только самцы этого вида обладают этим странным придатком. У самок короткие, слегка вздернутые носы. Они живут в основном в Индонезии, конкретно на острове Борнео. Читайте дальше, чтобы узнать об обезьяне-носаче.

  • Трио обезьян-носачей
  • Самка носачей обезьяны обнимает своего детеныша.
  • Обезьяна-носач наблюдает за проходящими мимо туристами
  • Малыша хоботка кормит мама
  • Мужчина хоботка Обезьяна в профиль

Описание носачей обезьяны

Эти обезьяны имеют большие тела, длинные хвосты и относительно длинные конечности. Самцы крупнее самок и имеют рост чуть более двух футов, в то время как самки ростом чуть меньше двух футов.

У самцов странно большой нос, который чем-то напоминает недодутый воздушный шар. И самцы, и самки серого цвета, с оранжевым мехом на голове, плечах, руках и животе.

Интересные факты об обезьяне-носаче

Смотреть невежливо, но мы могли бы сделать исключение для этого странного существа. Обезьяны-носачи выглядят невероятно странно, но у них есть и другие интересные черты поведения и черты. Подробнее читайте ниже!

  • Эхо-камера . Нос самца хоботка создан не только для галочки. Эти крупные приматы используют свой нос, чтобы усилить звук своих криков. Это означает, что больший нос = более громкая обезьяна.
  • Половой отбор— В мире обезьян-носачей самый громкий самец получает все девчонки. По этой причине самцы обезьян с большими носами, как правило, размножаются чаще. Поскольку размер носа передается потомству обезьяны, их дети, скорее всего, также будут иметь большие носы. Если только носатые самцы могут размножаться, то рождаются только носатые детеныши.
  • Перепончатые лапы. Большинство обезьян живут на деревьях, и этот вид не исключение. Однако носачи тоже любят плавать в воде. На самом деле, это одни из немногих обезьян с перепонками между пальцами ног. Они используют эту паутину, чтобы плавать более эффективно и на большие расстояния.
  • Обезьяны и коровы– Возможно, вас удивит, что носачи на самом деле очень похожи на коров. Не по внешнему виду нет, а по своим диетическим и пищеварительным особенностям. Эти обезьяны едят разнообразные растения, и для лучшего переваривания этих растений у них есть несколько камер в желудке. Они также отрыгивают свою пищу (называемую «жвачкой») и снова пережевывают ее, как коровы.

Среда обитания хоботковых обезьян

Обезьяны-носачи на самом деле относительно разборчивы в том, где они живут. Их излюбленной средой обитания являются леса, особенно те, рядом с которыми находятся водоемы.

Из-за этого они часто живут в мангровых зарослях, болотах и ​​тропических лесах по краям устьев рек, ручьев и рек. Они населяют низменные экосистемы, а не возвышенности, потому что там больше воды и наводнений.

Распространение хоботка

Этот вид обезьян обитает только на острове Борнео в Индонезии. Они не живут больше нигде в мире. На Борнео они населяют в основном прибрежные районы и обычно обитают только на южном или восточном побережье острова.

Питание хоботной обезьяны

Этот вид в основном травоядный и особенно любит фрукты. Иногда они питаются насекомыми, такими как гусеницы и личинки.

Некоторые из типов растений, которые они потребляют, включают фрукты, ягоды, семена, побеги, листья, цветы и многое другое. Их рацион варьируется в зависимости от сезона и наличия пищи. Когда весной много фруктов, они редко едят что-то еще.

Обезьяна-носач и взаимодействие человека

Хотя люди не охотятся на них активно, этот вид по-прежнему находится в упадке. Разрушение среды обитания является их основной угрозой. МСОП перечисляет этот вид как находящийся под угрозой исчезновения, и они сообщают, что популяция сокращается. Поскольку они живут только в лесных районах, особенно в мангровых зарослях и водно-болотных угодьях, когда люди разрушают их среду обитания, их популяция сильно страдает.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили носачих обезьян.

Обезьяна-носач — хороший питомец

Нет, этот вид не может быть хорошим питомцем. На самом деле, обезьяны вообще не очень хорошие домашние животные. У них очень специфические социальные и диетические потребности. Кроме того, во многих местах запрещено держать в качестве домашнего питомца носач-обезьян.

Уход за носачами

В зоопарках эти социальные существа живут группами. В их вольерах есть много источников воды, в которых они могут плавать, а также множество возможностей для лазания и укрытий.

Обезьяны в зоопарках важны для выживания вида в целом. Зоопарки ведут учет всех животных за пределами дикой природы и разводят животных, наиболее отдаленно связанных с ними, чтобы их потомство было генетически разнообразным.

Поведение носачей

Эти обезьяны живут в группы, а небольшие группы иногда собираются ночью. Группы состоят из одного самца и нескольких самок, хотя в некоторых группах все самцы. Удивительно, но драки между группами или мужчинами сведены к минимуму.

Эти обезьяны ведут дневной образ жизни и наиболее активны в дневное время. Большая часть их активности происходит на деревьях, но они также умеют плавать.

Размножение носачей обезьяны

Самки носачей обезьян обычно спариваются только с самцами, возглавляющими их группу. Их период беременности составляет примерно пять с половиной месяцев, и они рожают одного ребенка.

Мать начинает отнимать ребенка от груди, когда ему около семи месяцев, но ребенок остается рядом с матерью. пока ему не исполнится год. Самки обезьян остаются в своей группе, а самцы уходят, присоединяясь ко всем самцам или формируя собственные группы.

Оставьте комментарий